Как в хозяйствах Горного Алтая выхаживают новорожденных ягнят (фото)

5 февраля 2017 года, 19:25
1 995
5

Фото: Валерий Каменев.

В некоторых фермах и в хозяйствах Республики Алтай у овец начался окот. Животноводы выхаживают новорожденных ягнят, которые в это время года появляются на свет слабыми. Фермер Валерий Каменев рассказал «Новостям Горного Алтая» об этом непростом времени.

Ягнята рождаются через 145 дней после оплодотворения. Если хозяин стада планирует получить мясо осенью, то подгадывает время, чтобы окот пришелся на начало года, на зиму. Для этого животных скрещивают в августе. Многие планируют окот на весну, поскольку в это время года с новорожденными ягнятами меньше хлопот. Однако в этом случае до забоя животных придется кормить еще целый год.

«В прошлом году они у меня в апреле-мае рожали, — рассказывает Валерий. — Зимой забот в разы больше. Ходим, проверяем каждые 20-30 минут, чаще всего – под утро. Если родился, ждешь, когда мама оближет, чтобы запах запомнился, и уносишь в тепляк их вместе с овечкой. В течение двух часов малыш должен поесть. Какие-то сами сосут, других надо приложить. Надо следить за состоянием, витамин в рот капать, рыбий жир; возможно, матери витамин колоть. Некоторых приходится из соски кормить, если молоко сразу не пошло у овечки. Прикладывать снова, и так пока не рассосет».

Примерно через три недели новорожденные окрепнут, и еще через неделю их нужно будет выпускать на 10-15 минут днем на солнце. Когда подрастут, сакман (овечки, которые кормят ягнят и живут отдельно от остального стада) можно пасти. Перед первой прогулкой может пройти и больше времени – зависит от погоды.

Зимой ситуация осложняется тем, что у ягнят случается авитаминоз, и они могут не дожить до весны. «Весной все гораздо проще, они на подножный корм переходят, «зеленку» едят, опять же тепло. Не нужно так беспокоиться, бегать к ним так часто по ночам», — добавил фермер.

Хозяйство, которое он начал активно строить в апреле 2015 года, находится недалеко от села Инегень в урочище Кыйу. Построил кошару, загоны, конюшню, сено на зиму заготавливает сам. «До этого у меня был только один конь, сейчас больше 200 овец и 38 коней. Кроме того, что я прочитал о разведении мелкого рогатого скота, я обращаюсь с вопросами и за советом к людям, которые имеют в этом богатый опыт. Практически каждый в Инегене держит скот, осваиваю эту науку», — рассказал он.

Овечек и коз он купил стадом у местного жителя, который занимался разведением более 20 лет, а тот, в свою очередь, на вырученные деньги приобрел коров и хорошо приумножил свое стадо.

5 комментарии

  1. чистые барашки у мужика, и сено ягнятам подложено под ноги, в тепле и чистоте держит, заботится молодец. В таком красивом месте

  2. там чистый горный воздух, пасутся на альпийском разнотравье природном, ухоженные, ну и мясо конечно такого качества.

    Знаю местного фермера, который в Московский ресторан поставляет. Прямо возит у него водитель- дальнобойщик в Москву на стол. А мы без ресторанов потребляем

  3. Лучшее время появления ягнят конец мая. Никакого ухода не надо. Овца- мама сама позаботится об потомстве. Зиму уже подросшие ягнята прекрасно проведут, к осени, как хотят эти зимние окотчики, они подойдут ещё лучше. На зелёной траве ягнята растут очень быстро и очень здоровы. Короче напрасные труды зимой ухаживать за новорождёнными ягнятами.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)