Фото: Alexandr Blinov.

99% взрослых жителей Республики Алтай имеют непогашенные кредиты

6 февраля 2017 года, 10:19
2 714
10

Республика Алтай побила рекорды по доле экономически активного населения, имеющего открытые кредиты. Если в целом по стране этот показатель равен 61%, то в Горном Алтае — 99%. То есть кредиты имеет почти каждый взрослый житель региона. При этом в республике зафиксирован один из самых высоких показателей по среднему количеству кредитов на заемщика – 2 (при среднем значении по России – 1,7) и самый низкий показатель по среднему размеру долга на заемщика по всем его кредитам – 106 тыс. рублей.

При этом, как говорится в сообщении Объединенного кредитного бюро, за 2016 год доля населения с открытыми кредитами в республике выросла на девять процентных пунктов, в то время как в целом по стране количество заемщиков с открытыми кредитами выросло на 5% — с 42,6 млн до 44,7 млн человек.

Кроме Республики Алтай высокие показатели охвата «кредитным ярмом» отмечены в Курганской области (86%), Туве (83%), Бурятии (81%) и Коми (80%). Минимальные показатели по доле заемщиков традиционно отмечаются в республиках Северного Кавказа: Ингушетии (17%), Дагестане (19%), Чечне (20%), а также на Чукотке (32%) и в Мордовии (43%).

Средний размер долга по всем кредитам на 1 заемщика за год снизился с 214 тыс. до 209 тыс. рублей. Больше всего должны банкам заемщики на Чукотке (482 тыс.), ХМАО (410 тыс.), Магаданской области (389 тыс.), Ненецком АО (368 тыс.) и в Якутии (362 тыс.). Самые маленькие долги у заемщиков Республики Алтай (106 тыс.), Дагестана (130 тыс.), Алтайского края (132 тыс.), Марий-Эл (139 тыс.), Псковской области (143 тыс.).

Заметнее всего средний размер долга вырос в Мордовии (+8%), Чувашии (+6%), Марий Эл (+5%), Кировской области и Татарстане (по +4%). Наибольшее снижение отмечено в Республике Алтай (-23%), Калмыкии (-22%), Ингушетии (-19%) и Чечне (-9%).

Вся статистика говорит о том, что жители России стали чаще брать кредиты, но на скромные суммы, отмечает Национальное бюро кредитных историй. В России в декабре 2016 года количество выданных потребительских и «карточных» кредитов увеличилось по сравнению с декабрем 2015 года на 5,5% и 6,6% соответственно. При этом объемы выдачи данных видов необеспеченных кредитов в декабре 2016 года сократились. По сравнению с декабрем 2015 года значительно сократился и средний размер необеспеченных кредитов, а самое значительное падение было отмечено в сегменте кредитных карт, где средний лимит по карте упал до 46,3 тысяч рублей, пишет «Банкфакс».

Факт роста закредитованности, даже с учетом снижения сумм кредитов, по данным исследования Российской академии народного хозяйства и государственной службы, несет в себе серьезную опасность для домохозяйств. Так, по данным опроса, каждый восьмой должник уже просрочил выплаты одного или нескольких займов. При этом 22% россиян признались, что в 2017 году они могут лишиться работы.

При составлении доклада «Риски бедности и ресурсы домохозяйств» эксперты опросили 3,5 тысячи жителей России. Они пришли к выводу, что вскоре заработок 28,8% из них может опуститься ниже характерных для бедного уровня 9 956 рублей в месяц. Это связано как с общим падением реальных доходов населения, так и с угрозой потери работы, обострения закредитованности и фактом наличия у респондентов несовершеннолетних детей. Также большему риску обнищания подвержены жители сельской местности.

По данным Росстата, за первые три квартала 2016 года численность россиян с доходами ниже прожиточного минимума достигла 20,3 млн человек, а уровень бедности — 13,9%. Вице-премьер Ольга Голодец, отвечающая за социальную политику, считает, что в реальности этот показатель выше.

10 комментарии

  1. у мои знакомые люди в основном взяли кредиты на проведение алкогольных обычаев. На такие мероприятия как куда, белкенчек, шаалта, келин айылдадыш и др.

    • Долги списывать и кормить за счет российских работяг дружественные народы мира и братские союзные республики было любимым занятием советских вождей. Они искренне верили в учение марксизьма-ленинизьма и в неизбежность мировой революции. Радует, что хоть сейчас, когда клюнуло, Россия помаленьку стала приобретать навык извлечения материальной выгоды из международных отношений.

      • Сторонники ваших идей утверждают что в России нужно установить границы по внешнему кольцу МКАД. Замкадыши только все портят. Все бабло в Москве куется. Москва фсех кормит и поит, а остальные нахлебники.

        Более рациональные утверждают что границу стоит немножко расширить, до уральских гор. Все остальное продать Китаю. Россия цэ эуропа.

        Сторонники аналогичных идей в братской Украине, утверждали и утверждают, что Украина всех всегда кормила, без России жизнь в Украине будет сладка и прелестна.

        Все идеи базируется на ваших «псевдофактах»=)

        Как говорится: «По всех законам аэродинамики-шмель не может летать. Но шмель не знает этих законов и летает»

  2. Даже голосование на сайте говорит, что 99% это выглядит не реалистично. Это получается из 10 знакомых, 10 имеют кредит. Как раз у меня 5 из 10

  3. Вот вам и уровень жизни в Республике,вот вам и работа верхов для народа) Еще и проценты в стране бешеные, у американцев полно кредиток, так ведь там и процент копеечный!!! Во многих странах кредиты и ипотеки 0.7 %, 2%, 2-5% У НАС ЖЕ 15-20% это просто ...(Мат) Кто тут говорит что живет без кредитов?? вы либо еще дети, либо у вас богатые мамки) Обьясните как и за сколько времени человек сможет накопить на дом себе, допустим за 1 млн. (хотя бы) получая, пусть даже среднюю зар.плату по респблике!!) С которой надо отдавать за проезд) за еду) и за сьем жилья того же)))

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)