Владимир Тюлентин призвал прокуратуру разобраться с лекарственным обеспечением граждан

3 февраля 2017 года, 19:45
2 573
6

В Госсобрании состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам обеспечения населения лекарственными средствами, сообщает пресс-служба республиканского парламента. Как рассказал на расширенном заседании коллегии прокуратуры Республики Алтай спикер Эл Курултая Владимир Тюлентин, необходимость создания такой группы была вызвана участившимися обращениями граждан во фракцию «Единая Россия», связанными с изменением правил отпуска лекарственных препаратов – если до 1 января жизненно необходимые лекарства можно было свободно купить в аптечных учреждениях, то теперь они продаются строго по рецептам.

«Пока непонятно, откуда эта проблема появилась, ведь порядок отпуска лекарственных средств был принят и не менялся с 2005 года. Но почему-то именно сейчас требования решили соблюдать. Нет на сегодняшний день и четко обозначенного перечня отпускаемых без рецепта врача лекарственных препаратов», — почеркнул спикер.

Особенное беспокойство вызывает то обстоятельство, что изменения произошли в период, когда заболеваемость ОРВИ и ОРЗ увеличилась в разы. По мнению председателя Госсобрания, такие резкие изменения в сфере лекарственного обеспечения в условиях непростой жизни наших сограждан могут нести негативные последствия. Ведь резко введенные новшества с отпуском лекарственных препаратов бьют по карману людей: не дождавшись очереди в поликлинике, они вынуждены обращаться за помощью к платному врачу. Есть опасения, что создавшаяся ситуация может спровоцировать и рост цен на лекарственные препараты.

Спикер выразил надежду, что вместе с работниками прокуратуры, призванными защищать законные интересы граждан, органы власти смогут найти выход и из этой ситуации.

Кроме того, обращаясь к участникам коллегии прокуратуры, Владимир Тюлентин отметил, что до сих пор, несмотря на неоднократное освещение этой проблемы в СМИ и на различных заседаниях, продолжаются нарушения законодательства, связанного с государственными флагами. «Прошедший год был омрачен трагедией – катастрофой самолета ТУ-154 в Краснодарском крае, погибли 92 человека. Указом президента 26 декабря 2016 года был объявлен днем траура. В этот день после нескольких обращений жителей нашей столицы сотрудники парламента в ходе рейда проверили 65 организаций на предмет исполнения данного указа и конституционных законов «О государственном флаге Российской Федерации» и «О флаге Республики Алтай». К сожалению, только половина организаций выполнила нормы закона как полагается, приспустив флаги Российской Федерации и Республики Алтай или же прикрепив к ним траурную ленту. Мы могли бы и не говорить об этом сегодня, если бы этот же вопрос уже не поднимался раньше», — подчеркнул спикер.

По мнению Владимира Тюлентина, непростой остается ситуация и с продажей спиртосодержащих продуктов на определенный срок – того же боярышника. Есть опасения, что предприниматели лишь формально прекратили закупку и продажу этих спиртосодержащих продуктов. Не исключено, что это зелье в любой момент поступит снова в продажу. Пользуясь случаем, спикер обратился к сотрудникам прокуратуры с просьбой держать эту проблему на строжайшем контроле.

6 комментарии

    • Ведь резко введенные новшества с отпуском лекарственных препаратов бьют по карману людей: не дождавшись очереди в поликлинике, они вынуждены обращаться за помощью к платному врачу. А вас это ЯКОБЫ беспокоит!! Все искусственно создано. Пользуетесь ТУПОСТЬ МАССЫ ЛЮДЕЙ. И ГЕНЕТИЧЕСКИ заложен страхом перед царями. Всю жизнь кланялись в ножки! Платите, народ, идите платно! ,раз голосуете за того, за кого голосуете! ЭТОТ НАРОД НИЧЕМ НЕ ОСТАНОВИТЬ НИ СМЕРТЬЮ ОТ БОЯРЫШНИКА,НУ НИ ЧЕМ. ВСЕ СТЕРПИТ!

  1. В РПЦ предложили судить за необоснованное вмешательство в дела семьи

    «(Необходимо) предусмотреть серьезную ответственность, вплоть до уголовной, за необоснованное или незаконное отобрание ребенка, вообще вмешательство в семью, а также за сообщение в государственные органы или должностным лицам заведомо ложной информации о семье, ведущей к такому вмешательству, фальсификацию информации в официальных документах в ходе таких процессов», — зачитала Чистякова.

  2. не дождавшись очереди в поликлинике, они вынуждены обращаться за помощью к платному врачу.

    А вы сначала с очередями разберитесь

  3. И что примечательно, врачи в поликлинике отправляют на анализы в коммерческие клиники использую направления с РЕКВИЗИТАМИ этих клиник.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)