Фото: Правительство Республики Алтай.

В республике готовят к изданию шестой том Книги памяти

3 февраля 2017 года, 15:22
380
1

Заседание рабочей группы по подготовке к изданию шестого тома Книги памяти Республики Алтай и созданию электронного банка данных о погибших или пропавших без вести в период Великой Отечественной войны состоялось в Доме дружбы народов.

Заместитель председателя правительства Республики Алтай Михаил Маргачев отметил, что в 1993 году был принят закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества». По его словам, только с образованием поискового движения России и Российского военно-исторического общества лишь несколько лет назад работа по поиску и захоронению солдат Великой Отечественной войны перестала быть исключительно делом общественности и обрела поистине государственный масштаб.

В регионе с 1995 по 2000 годы вышли в свет пять томов Книги памяти. С 2013 года с образованием отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Республике Алтай под руководством Александра Вилисова работа по сбору документальных материалов и работа над Книгой памяти была вновь возобновлена. В настоящее время ребята из Республики Алтай принимают самое активное участие в крупномасштабных поисковых экспедициях на местах боев Великой Отечественной войны.

Михаил Маргачев подчеркнул, что важно не только количество поднятых воинов, не менее значимо возвращение памяти. Этой мужественной работе необходимо учиться у поисковиков. Полный цикл начинается в архивах, продолжается в поле на раскопках и завершается увековечением памяти погибших воинов. Только в 2016 году поисковым движением России было установлено более десяти памятников советским солдатам. Десятки и сотни воинских захоронений были отражены на созданной интерактивной карте. Впервые на карту занесены 4500 мест захоронений, причем не только на территории России, но и других стран.

Председатель республиканской общественной организации ветеранов Борис Алушкин обратил внимание собравшихся на особую значимость сохранения исторической памяти на территории региона. По его словам, большое внимание должно уделяться патриотическому воспитанию, укреплению межнациональных отношений на примере подвигов участников Великой Отечественной войны. Александр Вилисов в свою очередь рассказал о создании электронного банка данных о погибших или пропавших без вести в годы войны. Он отметил, что поисковики Горного Алтая занимаются сбором информации с 2012 года. Все эти годы проводилась кропотливая работа с привлечением поисковиков из других регионов, анализировались документы. Удалось установить 51 имя погибших или пропавших без вести, которые войдут в шестой том Книги памяти. В настоящее время формируется электронная база.

Книга памяти дает возможность жителям Республики Алтай установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить места их захоронения. Также здесь имеется информация о звании погибшего, части, в которой он служил, дате и причине смерти (убит, умер от ран, пропал без вести) и месте захоронения.

1 комментарий

  1. Алушкин везде. Незаменимый. А Култуева зря людей жрет в комитете. Как бы самой все не возвернулось!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)