Фото: Анна Ковшарь.

В Горно-Алтайске готовятся к паводку

3 февраля 2017 года, 12:45
3
9

В администрации Горно-Алтайска создали рабочую группу по предпаводковому обследованию предполагаемых зон подтоплений. До 1 марта специалисты проведут обследование возможных зон подтопления в городе и представят соответствующий отчет.

Как сообщает пресс-служба мэрии, в связи с обильными снегопадами в этом году ожидается сложная ситуация с прохождением паводковых вод.

Службы гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций уже начали подготовку к возможной стихии. Главное управление МЧС России по Республике Алтай напоминает гражданам, проживающим в местах, попадающих в зону прохождения паводка, о необходимости заранее подготовиться к возможному осложнению паводковой ситуации.

Напомним, на недавнем совещании в правительстве глава региона Александр Бердников поручил заблаговременно начать работы по безопасному пропуску паводковых вод, произвести расчеты по необходимым ресурсам. «Снежный покров в разы превышает среднегодовые показатели, особенно по верховьям рек Кокса, Катунь, в Чойском районе, что, естественно, вызывает серьезные опасения, связанные с таянием снега. Будут приобретены более десятка плавсредств – моторные лодки, средства освещения, более десяти переносных источников энергоснабжения для решения бытовых вопросов в населенных пунктах, которые находятся в зоне риска. Ситуация под контролем, также будут произведены расчеты по необходимым ресурсам для предварительной отсыпки русел рек», — говорил Александр Бердников.

Ориентируясь на 2014 год, МЧС прогнозирует возможное подтопление 97 населенных пунктов региона с более чем 30 тысячами жителей. В зону затопления может попасть около 500 участков автодорог, 240 автомобильных мостов, 1200 опор линий электропередачи, 30 линий связи. Более точный прогноз будет сделан после Усть-Коксинского и Семинского снегомерных маршрутов в марте этого года.

9 комментарии

  1. Да, в этом году будет полный абзац, после нас , с наших гор в край все потечет, по переполненным рекам, а там еще свой снег, будет сносить всё

  2. Дело не в снеге!!! Дело в расчистке русел рек, что делается только на бумагах (в подкреплении моих слов река Майма) живу рядом и прекрасно видно, что даже после первого потопа не убрали ни то что мелкие ветки, но даже большие стволы деревьев (зато отчеты пестрят о расчистке русел)!

    По словам стариков бывал большой снег и ничего страшного не было!!!

    Необходимо грамотно сбрасывать воду с водохранилищ и ГЭС (в т.ч Алтай Резорт), вскрывать лед заранее (подрыв льда как это делается в других городах) и тогда будет дело.

    А так сейчас посчитают сколько затопит исходя из прошлого опыта и сядут сложа ручки.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)