Фермеры Горного Алтая получат господдержку в обход требований ВТО

2 февраля 2017 года, 11:05
0
6

Республика Алтай в числе 29 регионов России включена в перечень субъектов Федерации, которые относятся к неблагоприятным для производства сельскохозяйственной продукции территориям. Этот перечень будет использован Минсельхозом России для классификации мер поддержки сельского хозяйства и возможной компенсации дополнительных затрат, обусловленных воздействием неблагоприятных факторов на производство сельскохозяйственной продукции.

Соответствующее распоряжение подписал в конце января премьер-министр Дмитрий Медведев.

Помимо Республики Алтай в перечень вошли еще четыре сибирских региона – это Тува, Бурятия, Кузбасс и Томская область.

Создание перечня регионов с рискованным сельхозпроизводством напрямую связано с нормами Всемирной торговой организации, в которую Россия вступила в 2012 году, отмечает агентство REGNUM. По правилам ВТО, ее участники обязаны сокращать объемы государственной поддержки сельского хозяйства, чтобы обеспечить свободную конкуренцию и справедливые для всех условия на рынке сельхозпродукции.

Статус неблагоприятных для сельскохозяйственной деятельности территорий позволяет России вывести некоторые регионы из-под ограничений на прямую господдержку аграриев. Подразумевается, что дотации фермерам, работающим в зонах экстремального хозяйствования, будут способствовать выравниванию их положения с теми, кто ведет бизнес в лучших условиях, а поэтому не угрожают сбалансированности рынка.

Это означает, что 29 регионов, признанных неблагополучными по условиям для ведения сельского хозяйства, вправе рассчитывать на помощь от государства в неограниченных правилами Всемирной торговой организации объемах.

Признаки, по которым территории относят к категории неблагоприятных для сельского хозяйства, были утверждены правительством РФ еще в 2015 году. Специалисты определили, в частности, четыре ключевых фактора, серьезно осложняющих агробизнес. Это низкокачественные почвы (песчаные, тяжелоглинистные, соленые и т. д.); высота свыше 600 м над уровнем моря и (или) склоны с крутизной более 15%; подверженность засухам или переувлажнению, а также слабое социально-экономическое развитие сельских территорий (малая численность сельского населения, высокий уровень безработицы, бедность домохозяйств).

Если не менее половины сельхозугодий региона подпадает под четвертый критерий и хотя бы под один из первых трех, то он признается неблагоприятным. Если 80% сельхозугодий соответствуют минимум двум критериям из первых трех, то территория также будет считаться неподходящей для агропроизводства. Данный перечень планируется обновлять не реже одного раза в три года.

6 комментарии

  1. Если не защищать свое сельское хозяйство, то его не будет, будем полностью зависеть от иностранных поставщиков. И деньги конечно будут туда уходить, на поддержку и рост их сельского хозяйства, и при политических конфликтах при прекращении поставок из за рубежа сразу будет подорожание мяса или даже нехватка, потому как быстро вырастить скотину невозможно.

    Тем более глядя на новые времена, период новый пришел не глобалистичный. Трамп пытается только свое американское развивать и трансграничные контракты разрушает. Если он это все сделает, то ВТО будет бесполезно. Мясо, животноводство надо свое под боком иметь раздербанить его и рспродать можно быстро, а выращивают годами.

    А так конечно в Австралии по климату корма не заготавливают на зиму, ГСМ не тратят и мясо дешевле по себестоимости. Ну и колят его всякими ГМО и химикатами.

  2. И в случае ограничений на поддержку своего сельского хозяйства, надо иметь рабочие места, места в школах в городах для приема новых безработных из села..Ну и решать попутные проблемы обычно связанные со структурной безработицей резкое увеличение алкоголизма и преступности.

  3. 147 млн. человек как-то должны держать территорию 17 млн. кв.км. Вто, юнески и прочие трансперенси интернешнл однозначно должны идти лесом и заниматься решением проблем африканских племён. Если Трампу удастся урезать бюджеты этих юнесок-нато-обсе-вада-фифа-уефа и прочей шушеры и заставить жителей Брюсселя вновь выращивать капусту, а не провоцировать развязывание государственных конфликтов, он станет одним из величайших людей на планете Земля. После В.В., конечно же.

  4. Российские Новости на сегодня:

    Трамп проведет телефонные переговоры с Порошенко

    Дочь Трампа помешала издать указ об ущемлении прав ЛГБТ в Америке

    Федеральный судья Сиэтла частично приостановил указ Трампа

    США закупили еще 55 истребителей F-35 со скидкой 7,5%

    Судья в Сиэтле приостановил действие миграционного указа Трампа

    Наверное В надежде на то, что может об отмене санкций что промелькнёт

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)