Бердников и Козак обсудили вопросы строительства жилья и школ в Горном Алтае

1 февраля 2017 года, 9:11
1 154
3

Глава Республики Алтай Александр Бердников находится с рабочей поездкой в Москве. Накануне состоялась его встреча с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Козаком. Стороны обсудили ход реализации программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в Республике Алтай, выполнение программы по жилищному строительству и ряд других вопросов.

Как сообщил Александр Бердников, программа переселения, утвержденная на 2013—2017 годы, реализуется успешно. По программе планировалось расселить 66 аварийных многоквартирных домов, 1 890 граждан. По состоянию на 1 января 2017 года выполнение целевых показателей составило 125%. Остались частично не расселенными 14 домов, из которых нужно переселить 282 человека из 113 квартир. Для этого ведется строительство трех многоквартирных домов: двух в Горно-Алтайске и одного в Майме со сроком ввода до 30 июля 2017 года. Таким образом, подытожил глава республики, программа будет безусловно выполнена в положенные сроки.

В то же время Александр Бердников отметил, что программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда имеет важнейшее социальное значение, и выразил надежду, что ее действие будет продлено и после 1 января 2018 года, «поскольку ветхого жилья в Российской Федерации и Республике Алтай достаточно, и люди должны иметь право на получение благоустроенного жилья».

Глава региона сообщил Дмитрию Козаку, что в республике хорошими темпами развивается жилищное строительство, начиная с 2006 года наблюдается активный рост объемов ввода жилья. Если в 2006 году было сдано 47 тыс. кв. метров, то в 2016 году – более 124 тысяч. Активный рост во многом достигается за счет государственной поддержки застройщиков.

Стороны подробно обсудили реализацию программы повышения сейсмобезопасности объектов социальной сферы. С 2012 года по программе сейсмоусиления в республике построено и реконструировано восемь объектов: школы в селах Кырлык и Усть-Мута Усть-Канского района, школа и спортивный зал в селе Паспаул, тепловые сети в селе Акташ Улаганского района, республиканская гимназия имени Плакаса, школы в селах Ело Онгудайского района, Кебезень Турочакского района, Теленгит-Сортогой Кош-Агачского района. Сейчас по этой программе ведется строительство школы в селе Турочак за 380 млн рублей. Соответствующее поручение дал председатель правительства России Дмитрий Медведев. Также по этой программе запланировано строительство школы в селе Усть-Кан – базовой школы в райцентре.

Как сообщил Александр Бердников, вопросы с финансированием строительства в сложной экономической ситуации решаются непросто. Поэтому он обратился к Дмитрию Козаку с просьбой помочь со своевременным выделением запланированных средств, чтобы строительство школы в Турочаке было завершено по графику. Вице-премьер дал соответствующие поручения Министерству финансов РФ, Министерству образования РФ и Министерству строительства и ЖКХ РФ.

3 комментарии

  1. Конечно строительство школ это хорошо. Но очень важное значение имеет экономика региона, ее развитие, промышленность. У нас же взять туризм- то он на очень низком уровне, не говорю про Алтайскую яму которую полностью развалили.

  2. Правильно, что глава заботится о Турочаке, ездит, лоббирует. Людям новая школа очень нужна, а автоматически на блюде с золотой каемочкой никто не принесет.

    А на Алтайской яме республиканские власти все свои объекты построили как положено. А вот федералы озеро построить не смогли. Но материальная база есть, и выход со временем найдут. Будет все равно развиваться это место.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)