«Ростелеком» призывает согласовывать строительные работы

31 января 2017 года, 14:35
0
0

По итогам 2016 года на сетях «Ростелекома» в Алтайском крае и Республике Алтай было зарегистрировано 112 случаев повреждений и хищений линий связи и сооружений, 63 из которых совершены умышленно. Общая сумма причиненного компании ущерба составила около 1,7 млн рублей.

В Республике Алтай зафиксировано более десятка случаев повреждения кабеля при проведении строительных и земляных работ в охранной зоне линий связи. При этом по правилам охраны линий и сооружений связи работы на глубине более 30 см без согласования запрещены. После получения разрешения раскопки в охранных зонах кабеля (по 2 м с каждой стороны) выполняются только с помощью лопат и в обязательном присутствии представителя оператора.

Среди нарушителей – «ССК Газрегион», «ГТМ-Строй», СПК «Кайтанак», администрация одного из поселений в Улаганском районе. Все перечисленные организации восстановили повреждение собственными силами. В адрес ООО «Строительная компания «Жилище» «Ростелеком» направил претензию о возмещении ущерба в размере 16 тыс. рублей.

Повреждения кабеля в основном происходят по вине тепло- водо- газоснабжающих и строительных организаций. Однако были и исключения. В марте 2016 года зафиксирован случай повреждения телефонного кабеля с воздуха. Это произошло 14 марта в Чемальском районе, когда экипаж вертолета Robinson во время выполнения учебно-тренировочного полета зацепил телефонный кабель, проходивший над рекой Катунь. Сумма ущерба, которую виновник до сих пор не возместил, с учетом восстановительных работ составила 23 тыс. рублей.

В 2016 году на территории региона было совершено несколько крупных краж линий связи и оборудования. Преступники вырезают в поисках цветных металлов не только кабель, но покушаются и на опоры под линии связи. Один из случаев произошел в октябре прошлого года в Улаганском районе, где местный житель на участке Акташ — Чибит повредил 11 опор, на которых размещены линии связи. Сумма ущерба с учетом восстановительных работ составила 25 тыс. рублей. В августе в Майме за кражу 70 м кабеля были пойманы и приговорены к лишению свободы и исправительным работам два местных жителя. Суд обязал их возместить ущерб оператору связи в размере 48 тысячи рублей.

«Мы еще раз призываем население и организации соблюдать порядок согласования работ, ведь отсутствие даже на короткое время интернета, телефонной связи сразу сказывается на качестве жизни жителей региона, — говорит заместитель директора Алтайского филиала ПАО «Ростелеком» Лариса Имедоева.- Тех же, кто хочет нажиться на похищенном, хочу еще раз предупредить об уголовной ответственности и обязательном возмещении причиненного компании ущерба».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)