Фото: Elena Schweitzer.

В нескольких партиях меда и молока обнаружены следы антибиотиков

31 января 2017 года, 9:35
0
8

В Управлении Россельхознадзора подвели итоги мониторинга за качеством и безопасностью пищевой продукции на территории Республики Алтай в 2016 году. Мониторинг включает в себя наблюдение, анализ, оценку качества и безопасности пищевых продуктов и, в соответствии с постановлением правительства, проводится ежегодно на всей территории страны.

На предприятиях Республики Алтай в 2016 году специалисты Россельхознадзора отобрали 190 проб молочной, мясной продукции и меда, которые были направлены для проведения исследований в Центральную научно-производственную ветеринарную радиологическую лабораторию, расположенную в Барнауле.

Было получено 20 положительных результатов — то есть обнаружено превышение допустимого уровня запрещенных и вредных веществ. Например, в баранине и говядине обнаружены листерии, в сыром молоке, меде и полуфабрикатах из свинины — антибиотики тетрациклиновой группы. Также было выявлено несоответствие жирно-кислотного состава в питьевом молоке. Повышенное количество бактерий, обнаруженных в баранине, указывает на невысокий уровень санитарно-гигиенических условий на предприятии.

Перерабатывающие предприятия, нарушившие требования технических регламентов, были переведены в режим усиленного лабораторного контроля. Отобрана 61 проба от производимой продукции того же типа. Повторно положительных результатов не выявлено, говорится в сообщении пресс-службы Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

Отметим, что контроль за содержанием антибиотиков в продуктах питания ведется в связи с опасностью возникновения устойчивости бактерий к лекарствам. «Антибиотики произвели революцию в лечении инфекционных болезней у людей. Однако их широкое и не всегда правильное применение привело к возникновению и распространению устойчивости к антибиотикам. В настоящее время эта проблема является актуальной для общественного здравоохранения: ежегодно только в странах Европейского Союза свыше 25 тысяч человек умирают от инфекций, обусловленных резистентными бактериями, — говорится в материалах Всемирной организации здравоохранения. — Устойчивость к антибиотикам является также проблемой безопасности пищевых продуктов: применение антибиотиков у сельскохозяйственных животных – для лечения и профилактики болезней или в качестве стимуляторов роста – позволяет устойчивым бактериям и генам резистентности передаваться через пищевую цепь от сельскохозяйственных животных к людям».

8 комментариев

  1. Список предприятий — изготовителей , производителей или реализаторов то где посмотреть ?? Проверили — молодцы , а что покупать и что НЕ покупать — загадка ?))) 190 проб сделали — 20 из них «Подозрительные» — (или отрава), провинившихся снова проверили и оппа всё чисто )))) сказочники ...

  2. самое лучшее молоко ультрапастеризованное в тетра паках, в нем нет антибиотиков и консервантов, точно знаю

  3. Так вы не поняли в чём проблема. Антибиотики в продукты производители добавляют чтобы бактерии убить. А они, гады, не погибают. Привыкли.

    «Отметим, что контроль за содержанием антибиотиков в продуктах питания ведется в связи с опасностью возникновения устойчивости бактерий к лекарствам».

    А вы думали что кто-то о вашем здоровье побеспокоился...

  4. Так в мёде не может быть бактерий — он сам как антисептик. И молоко парное все вредные бактерии тоже само убивает. Так значит — это не мёд, и не молоко. Не верьте что на этикетке написано. На пузырьке с метанолом тоже было написано, что это боярышник. Если бы это были настоящие молоко и мёд — никто бы туда антибиотики не пихал — смысла нет, себе дороже.

    • Дык они чё, антибиотики и бактерии искали, а то что это не мёд и не молоко определить не смогли чёли? Или им пофиг.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)