Итоги региональных выборов заставили власти обратить внимание на тарифы

27 марта 2010 года, 13:43
1 557
0

Президент России Дмитрий Медведев потребовал от вице-премьера Дмитрия Козака не ослаблять контроль за тарифами на услуги ЖКХ и принимать жесткие решения, вплоть до увольнения чиновников и привлечения их к ответственности, в случае необоснованных повышений стоимости услуг жилищно-коммунального хозяйства. «Это абсолютно резонансная тема, особенно в нынешней ситуации», — сказал Медведев.

Козак доложил президенту о том, что по итогам проверки приняты решения о пересмотре тарифов в сторону уменьшения. «Означает ли это, что тарифы будут пересмотрены и люди получат другие счета?» — уточнил Медведев, получив заверение Козака в том, что это так, сообщает РИА «Новости».
Козак рассказал, что после поручения президента проведены селекторные совещания со всеми руководителями региона вне зависимости от того били ли там повышены тарифы или нет. «В результате проверки было установлено, что из 15 тысяч муниципальных образований, тарифы в которых регулируются с уровня субъекта Федерации, нарушения законодательства и превышение полномочий органами муниципального самоуправления допущены в 147 муниципалитетах, а в 1 046 муниципальных образованиях решения были приняты формально в пределах полномочий, но повышение тарифов было существенным, в некоторых случаях до 300%, — сообщил министр. — Причинами этого явилось то, что в прошлые годы эти муниципалитеты не проводили работу по повышению эффективности деятельности предприятий ЖКХ, не принимали решений о постепенной ликвидации перекрестного субсидирования, о переведении льгот из натуральных в денежную форму, и в итоге одномоментно с 1 января этого года они пошли на такое резкое повышение. В частности, путем увеличения нормативов потребления коммунальных услуг. По итогам работы во всех 1046 муниципальных образованиях тарифы пересмотрены и возвращены в пределы максимальных 25%», — заявил Козак.
Отметим, что столь пристальное внимание властей к тарифам проявилось после выборов 14 марта. По признанию многих экспертов, именно постоянный рост тарифов на услуги жилищно-коммунального комплекса привел к тому, что во многих регионах, где в этот день проходили выборы в местные заксобрания, «Единая Россия» не получила той поддержки, на которую рассчитывали власти.
Так, в Республике Алтай доля проголосовавших за КПРФ выше именно там, где тема тарифов особенно актуальна – в Горно-Алтайске, Майминском районе, ряде райцентров. В столице республики по ряду центральных районов города, где преобладают многоэтажные дома, КПРФ набирала больше, чем «Единая Россия». И, с другой стороны, в сельских районах, где тема тарифов на ЖКХ стоит не столь остро или не стоит вообще, партия власти получала достаточно высокие проценты поддержки избирателей. По мнению политологов, аналогичная ситуация наблюдалась и в других регионах страны, где оппозиция, взяв на вооружение недовольство населения размерами квартплаты, получила достаточно хорошие для себя результаты.
В связи с этим практически сразу после выборов власти в регионах и на федеральном уровне стали требовать от муниципалитетов принятия мер по снижению тарифов. Насколько известно, в Горно-Алтайске работа в этом направлении не ведется, поскольку, как уверяют чиновники мэрии, рост тарифов в столице региона не превышает предельно установленный Федеральной службой по тарифам уровень – 25%. Более того, в мэрии убеждены, что, с учетом льгот и прочих мер соцподдержки, социально незащищенные группы населения в этом году вообще не почувствовали повышения тарифов. Однако итоги голосования в Госсобрание должны бы поколебать убежденность мэрии. В любом случае, в столице Горного Алтая коммунальные тарифы – одни из самых высоких в Сибири.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...