Запрет на продажу «фанфуриков» продлили на два месяца

28 января 2017 года, 11:12
823
5

Роспотребнадзор ужесточил запрет на продажу спиртосодержащей продукции. Объем содержания спирта в подпадающей под запрет непищевой продукции повысится с 25 до 28%, кроме того, ограничения коснутся только той продукции, которая дешевле пол-литровой бутылки крепкого алкоголя.

Также будет усилен контроль за оборотом стеклоомывающих жидкостей и спиртосодержащих пищевых добавок и ароматизаторов. Стало известно, что запрет на продажу спиртосодержащей продукции в РФ, введенный 23 декабря 2016 года, продлен на 60 дней, сообщает РИА Новости.

Информацию о продлении запрета подтвердил на своей пресс-конференции главный санитарный врач региона Леонид Щучинов.

Первые результаты запрета

«Все поддержали, что это нужно продолжить. У нас в этом году были первые новогодние каникулы, когда алкогольных отравлений было намного меньше. По первоначальным данным, всего одно алкогольное отравление, а за прошлые праздники – 17. В этом и ваша, журналистов, заслуга, вы создали резонанс, люди испугались, и правильно сделали», — сказал он.

Надзорное ведомство вместе с полицией и прокуратурой проводило постоянные рейды в торговых точках. Они проверили 441 магазин, изъяли 1229 единиц запрещенной продукции в 16 предприятиях.

«По сути оказалось, что продукцию просто попрятали в сараях, домой уносили. Видимо, ждали, что 26 января запрет будет снят. Но главный санитарный врач России объявила, что новый проект постановления находится на согласовании, но уже одобрен Дмитрием Медведевым. Следующее постановление о приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией будет продлено еще на 60 дней, как раз пройдут февральские и мартовские праздники», — добавил Щучинов.

Он подчеркнул, что итоги в целом по стране показали очень хороший эффект от введенного запрета: по России изъяли 500 тысяч «фанфуриков», снизилось на 33% количество случаев алкогольных отравлений и на 65% — случаев летального исхода от таких отравлений.

«Работа продолжается, мы еще 60 дней без устали будем проводить рейды, наказывать. Мы пошли дальше, предложили – бесплатно будем обследовать эту продукцию, прийти может любой желающий, но только с условием, чтобы сказал, где покупал. Три таких человека к нам пришли. Некоторые предприниматели сами приносили», — рассказал главный санитарный врач и добавил, что метиловый спирт в исследуемых образцах не нашли, но это не значит, что люди, потребляющие подобные жидкости, в безопасности.

Казусы в рейдах

Надзорные органы после введения запрета проводили рейды, встречались с предпринимателями. Каждый из них уверял, что он подобную продукцию не подает, однако проверки показывали обратное.

«Первая же проверка в Усть-Коксе: пришли к одной предпринимательнице, а у нее под ногами ящик с «фанфуриками». В Онгудае провели совещание, все заверили, что не торгуют, приходим в магазин, утверждает, что не продает. Мы думаем, зря побеспокоили, тут двери открываются, заходит мужчина,  и говорит: «Я что-то телевизора насмотрелся и страшно стало, я у вас купил тут «Боярышник», так теперь хочу обратно вернуть, и выставляет флаконы на прилавок», — рассказывает Щучинов.

Он подчеркивает, что этот товар на прилавки не выставляют, но часть предпринимателей все равно продолжает торговлю.

«В рейдах мы переодевали нашего водителя в рваную фуфайку, но они все знают свою клиентуру. И нам потом сказали: «Бесполезно, они своих знают, и чужому, как бы ни просил, не продадут», — поделился руководитель ведомства.

Предприниматели, «торгующие смертью», были найдены и в городе.

«В городе, в магазине одной предпринимательницы… Кто приходит, она ведет к металлическому гаражу, гараж открывает, забирает деньги, отдает «фанфурики». А тут наш рейд, у нас прокуратура, полиция, сотрудники Роспотребнадзора, журналисты. Она поняла, что что-то неладно, уже отъезжала на своей машине, и вернулась. Выхватывает у мужика флакон, а он уже половину «фанфурика» выпил, деньги ему кинула, в машину запрыгнула и уехала», — говорит он.

Социальная ответственность у многих не проснулась, сетует главный санитарный врач. «Хотелось бы, чтобы предприниматели были патриотами и не портили себе репутацию, занимаясь торговлей такой продукцией. Деньги, нажитые на этом, счастья не принесут никому и никогда», — подчеркивает он.

Контроль и ужесточение

По словам Щучинова, в Бийске и Барнауле на оптовых складах найдено много этой запрещенной продукции. В самой Республике Алтай производства не найдено, но сюда она поступает постоянно из соседних городов.

По его словам, на федеральном уровне сейчас решает вопрос об ужесточении санкций для тех, кто торгует запрещенными жидкостями, поскольку сейчас максимальное наказание – 4 тысячи рублей штрафа. «Да они заработают больше, что им эти 4 тысячи», — говорит Щучинов.

Он также высказал уверенность, что в скором времени данное производство «не получит развития, вопрос обсуждается на уровне руководства страны.

Напомним, масштабные проверки, в том числе предприятий, реализующих алкоголь, участились в России после массового отравления людей в Иркутской области косметическим средством «Боярышник», содержащим метиловый спирт. От отравлений метанолом пострадали более 120 человек, около 80 из них погибли. В Иркутской области введен режим ЧС, который предполагает запрет на торговлю спиртосодержащими жидкостями, не предназначенными для пищевых целей.

5 комментарии

  1. В Светлане до сих пор торгуют этой гадостью и проверки непочем. А вчера видела как на разъезде в киоске возле остановки как в сторону карлушки ехать женщина покупала флаконы эти. Как торговали так и торгуют им все непочем

  2. В аптеках запретили, так алкаши теперь на Ткацкий идут за «Тройным». С утра и до вечера как в Мавзолей...

  3. нужно и тройной запретить, начнут нитхинол, синюху пить, помню в 90-е морилку пили. Во как весело было.

  4. Нынешние стеклоомывайки по составу неупотребляемые внутрь. Стеклоомывайки нужно делать на основе этилового спирта, тогда хош стекла мой хош похмеляйся безопаски.

  5. ГОСТ этиловый спирт (этанол) C2H5OH наркотик

    Рубрика: Классические наркотики Пиво, алкоголь, спирт, этанол.

    ГОСТ

    Начнём с простого и общеизвестного. В состав пива, вина и водки входит алкоголь — этиловый спирт (этанол). Его химическая формула C2H5OH. Это проходят в средней школе, но к сожалению в средней школе детям не сообщают, что алкоголь является наркотическим смертельным ядом.

    Также не принято и в среде молодёжи и взрослого населения считать покупаемую бутылку водки, вина или пива смертельно действующим наркотиком. Но не всё что принято — верно. Тем более, что уже давно — с 1972 года — известен официальный ГОСТ на этиловый спирт (подчёркивание в ГОСТе — наше).

    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

    СОЮЗА ССР

    ———————————————————————

    СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ

    РЕКТИФИКОВАННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ

    ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

    ГОСТ 18300–72

    Издание официальное

    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ СССР

    Москва

    ———————————————————————

    Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 26.12.1972 № 2329

    ———————————————————————

    5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

    5.1 Этиловый спирт — легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы.

    Это полное определение этилового спирта дано в 1972 году. К сожалению, под напором алкогольно-табачно-наркотической мафии это определение постепенно изменяло свою истинную сущность, что наглядно подтверждают следующие данные, выписанные по хронологии:

    1982 год:

    Этиловый спирт — легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам (ГОСТ 18300 – 72 п.5.1 в изменённой редакции 1982 г. и ГОСТ 5964 – 82 п.4.1.).

    1993 год:

    Этиловый спирт — легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом (ГОСТ 5964 – 93 п.7.1.).

    Вот так, за 20 лет, полностью исчезли из первоначального определения: «относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы». И получилась, как бы безобидная для здоровья человека жидкость.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)