Древние рунические надписи обнаружены около села Бичикту-Боом

26 января 2017 года, 17:55
3 001
12

Фото: Ажуда.

Онгудайские историки-любители Борис Киндиков и Айбек Чекурашев, исследуя горный массив в окрестностях села Бичикту-Боом осенью прошлого года, нашли уникальную древнетюркскую руническую надпись. На куске камня, который, судя по всему, отвалился с одной из близлежащих скал, были начертаны 68 рунических символа. Эта надпись является самым длинным древнетюркским руническим памятником, найденным на территории Горного Алтая, пишет «Ажуда».


Борис Киндиков

По словам Бориса Киндикова, работа по расшифровке надписи все еще не закончена. Но все же общий смысл фразы уже известен: «На вечной скале пишу, у хозяев местности здоровья и долгой жизни прошу». С наступлением тепла исследователи планируют заново посетить место находки с целью поиска возможно недостающих фрагментов текста. После расшифровки камень планируется передать в краеведческий музей села Онгудай либо в национальный музей республики.

Древнетюркское руническое письмо – письменность, существовавшая у части древних тюркских племен в VIII-X веках на территории Центральной Азии и напоминающая по форме знаков германские руны. Самыми известными древнетюркскими руническими памятниками являются две каменные стелы, поставленные в честь Бильге-кагана и его брата, полководца Кюльтегина, на берегу реки Кокшин-Орхон в Северной Монголии.

Напомним, что в прошлом году рунические надписи были обнаружены около села Кокоря в Кош-Агачском районе.

12 комментарии

  1. Мне эти надписи показывал отец. Я так понимаю, жителям местности они были давно известны? Или это «новые»?

  2. Ну ни такая это уж и древнетюркская надпись. Сделана «уйгурским письмом». Тюркские каганаты уже к тому времени закирдычились. Век так VIII-IX...

  3. Самое ценное в том, что 6-7 век, до монгольский период наши предки писали, были грамотными, философствовали. Мы казахи, татары, киргизы... и все тюркские народы должны радоваться, гордиться, что такие люди есть, и они ищут, стараются нам открыть глаза на события прошлых лет. Спасибо Вам . Так держать!

  4. рентв.

    я разве один вижу что надписи четко все уместились на отколотый кусок?

    «кабана» вижу, возможно маркером нарисован, прямо в центре камня, «отпавшего от скалы»

    а то что красным — рентв

    этот «кабан» кстати по версии рентв означает что тут в древности ставили защитные обереги от игил (запрещено в РФ)

    а сверху иссследователи нафотошопили «Ося и Изя были здесь»

  5. Пусть победит разум, Спора нет. Они имели ввиду что эта найденная надпись, самая длинная в Онгудайском районе. Еще самое интересное, они нашли другую надпись нашли на большой высоте. Обычно ученые рунологи надписи находятся у подножия гор, около дорог. Так что...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)