Два человека отравились «Боярышником» на Алтае

26 января 2017 года, 9:03
0
4

В прошедшем году в Республике Алтай официально зарегистрировано 52 случая алкогольных отравлений, из них 27 человек умерли. В 46% случаев причиной отравления стало употребление суррогатов алкоголя, в том числе парфюмерно-косметической продукции двойного назначения – лосьонов «Боярышник», «Зверобой». Из умерших пять человек употребляли суррогатный алкоголь, сообщает региональное управление Роспотребнадзора.

В наступившем году уже два человека попали в больницы с острым отравлением суррогатами алкоголя, они употребляли «Боярышник», продажа которого, как и другой спиртосодержащей непищевой продукции в России сейчас запрещена. Напомним, запрет ввели по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева после массовых отравлений «Боярышником» в Иркутске.

Как уточняет ведомство, в большинстве случаев выяснить причины и источники отравления трудно или невозможно, поскольку пострадавшие от данного вида отравлений относятся к группе социально неблагополучного населения.

С момента запрета розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукции прошло около месяца. За это время в Республике Алтай сотрудники Роспотребнадзора с полицейскими, сотрудниками прокуратуры, администрациями муниципалитетов проверили 405 объектов торговли по республике. В 16 предприятиях выявили и арестовали спиртосодержащую непищевую продукцию, всего 1229 штук общим объемом 116,98 литра. В отношении пяти юридических лиц и индивидуальных предпринимателей приняты административные меры за нарушение требований законодательства.

Проведение контрольно-надзорных мероприятий, направленных на выявление и пресечение в обороте спиртосодержащих жидкостей продолжается. Мероприятия показывают, что большинство юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сняли с реализации спиртосодержащие жидкости непищевого назначения. Но при этом держат запрещенные «суррогаты» на хранении в подвалах, складах, гаражах, выжидая окончания снятия запрета, чтобы возобновить торговлю, «точно зная, что этот сопутствующий товар будет употреблен внутрь, а значит, совершают, по мнению сотрудников Роспотребнадзора, глубоко аморальный поступок». «Прибыль от его продажи несравнима с наносимым вредом всему обществу, он огромен», — подчеркивает ведомство.

4 комментарии

  1. • По годам я не салага,

    • Помню пьянство испокон:

    • С мужиками дули брагу,

    • Или гнали самогон.

    • Пели смелые куплеты,

    • Куролесили в толпе.

    • Несмотря на все запреты,

    • Не боялись ЛТПе.

    • Среди зла и казнокрадства,

    • Только выпивка — маяк.

    • И теперь чего бояться,

    • Нам «боярышник» не враг.

  2. ГОСТ этиловый спирт (этанол) C2H5OH наркотик

    Рубрика: Классические наркотики Пиво, алкоголь, спирт, этанол.

    ГОСТ

    Начнём с простого и общеизвестного. В состав пива, вина и водки входит алкоголь — этиловый спирт (этанол). Его химическая формула C2H5OH. Это проходят в средней школе, но к сожалению в средней школе детям не сообщают, что алкоголь является наркотическим смертельным ядом.

    Также не принято и в среде молодёжи и взрослого населения считать покупаемую бутылку водки, вина или пива смертельно действующим наркотиком. Но не всё что принято — верно. Тем более, что уже давно — с 1972 года — известен официальный ГОСТ на этиловый спирт (подчёркивание в ГОСТе — наше).

    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

    СОЮЗА ССР

    ———————————————————————

    СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ

    РЕКТИФИКОВАННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ

    ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

    ГОСТ 18300–72

    Издание официальное

    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ СССР

    Москва

    ———————————————————————

    Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 26.12.1972 № 2329

    ———————————————————————

    5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

    5.1 Этиловый спирт — легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы.

    Это полное определение этилового спирта дано в 1972 году. К сожалению, под напором алкогольно-табачно-наркотической мафии это определение постепенно изменяло свою истинную сущность, что наглядно подтверждают следующие данные, выписанные по хронологии:

    1982 год:

    Этиловый спирт — легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам (ГОСТ 18300 – 72 п.5.1 в изменённой редакции 1982 г. и ГОСТ 5964 – 82 п.4.1.).

    1993 год:

    Этиловый спирт — легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом (ГОСТ 5964 – 93 п.7.1.).

    Вот так, за 20 лет, полностью исчезли из первоначального определения: «относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы». И получилась, как бы безобидная для здоровья человека жидкость.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)