«Мой Алтай, обнимаю тебя»

25 января 2017 года, 16:54
2
1

На этой неделе в Майминском Центре культуры состоится презентация книги Владимира Федоровича Хохолкова «Мой Алтай, обнимаю тебя». Это вторая книга, посвященная творчеству известного композитора и этнографа. Составитель – Любовь Федоровна Хохолкова, вдова музыканта, исполнительница его песен. Творческий дуэт Хохолковых выходил на сцену в течение многих лет и с успехом собирал своих поклонников. После ухода супруга Любовь Федоровна занялась большим архивом композитора, и в итоге в свет вышли уже два тома с его работами.

— Название книги «Мой Алтай, обнимаю тебя» – это слова из песни Владимира Федоровича, — рассказывает она. — В них отражено его кредо жизни. Любовь к Алтаю он всегда нес в своем сердце. В первом томе были в основном его исследовательские работы, в том числе связанные с А.В. Анохиным. Во второй том вошли статьи о музыкальных инструментах Горного Алтая, танцевальная инструментальная музыка, алтайские танцы и танцы народов Сибири, две сотни с лишним песен. Книга вышла в последние дни ушедшего года. В моих планах – работать над третьим томом, поскольку осталось еще много материала. Первый том – на 300 страниц, второй – 380, и третий будет не меньше по объему. Буду заниматься этим, насколько хватит моих сил и здоровья.

Первой книгой, которая вышла три года назад, занималась в основном наша Петровская академия наук, а вторую я составляла самостоятельно. Мне помогал внук Ян, он профессиональный музыкант. Мы с ним тщательно проверяли ноты, ведь некоторые вещи перепечатаны с черновиков или отксерокопированы. Все материалы хранятся в республиканском архиве. Для меня очень важно, чтобы эти книги нашли своего читателя. Ими могут быть учащиеся музыканты, аккомпаниаторы, певцы, балетмейстеры, студенты колледжа культуры и педучилища, работники культуры.

В третьем томе я хочу напечатать его дипломную работу «Музыкальная культура алтайцев». Люди, которые профессионально занимаются этой темой, смогут ссылаться на эту работу, которая, по сути, является документальным источником. Новосибирская консерватория интересовалась наследием Хохолкова. В частности, им были необходимы исследования по А.В. Анохину. Изданные книги вышли тиражом по сто экземпляров. Да, это немного, поскольку выпускать книги дорого. Второй том выпущен при финансовой поддержке главы Майминского района Е.А. Понпы и на мои личные средства. Презентация этой книги важна для меня – соберется общественность, все те, кто не просто любит говорить громкие слова, но реально оценивает вклад Владимира Федоровича в музыкальную культуру Алтая, – заключила Л.Ф. Хохолкова.

Владимир Хохолков написал около тысячи произведений. Он – автор сюит на алтайские молитвы, десятка алтайских танцев, более 200 детских песен и множество романсов и песен, звучащих как на русском, так и на алтайском языке. Имя Владимира Федоровича Хохолкова известно далеко за пределами Алтая.

Екатерина Сергеева

1 комментарий

  1. В.Ф.Хохолков не только талантливый музыкант, но и был замечательным Человеком, доброжелательный, искренний, любящий свою родную землю, семью, друзей. Самые добрые пожелания его прекрасной супруге за её кропотливой труд по увековечению творческих трудов Владимира Хохолкова.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)