На Камчатке обсудили проблемы сохранения сакральных территорий

26 марта 2010 года, 11:40
675
0

На Камчатке прошла серия семинаров, посвященных проблемам священных мест коренных народов. На семинарах изучался опыт Горного Алтая и Корякии по сбору информации, учету и сохранению священных мест.

В семинарах приняли участие директор Ассоциации коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Ольга Мурашко, представители проекта «Сохранение священных мест Республики Алтай» директор Фонда устойчивого развития Алтая Чагат Алмашев, директор Каракольского этно-природного парка «Уч-Энмек» Данил Мамыев, специалист природного парка «Зона покоя Укок» Мая Ерленбаева, директор информационно-правового центра коренных малочисленных народов Хабаровского края Елена У, директор Карагинского районного краеведческого музея Светлана Тортумашева и другие.
Первое заседание в формате круглого стола состоялось 19 марта в культурном центре краевой библиотеки имени Степана Крашенинникова. Участники заседания ознакомились с практическим опытом работы по священным местам, проводимым в Республике Алтай. Так, например, в республике разработаны методические основы по сбору информации, картографированию и учету священных мест для охраны; налажено сотрудничество с Агентством по культурно-историческому наследию и Минкультуры Республики Алтай для совместных работ по охране священных мест; собрана информация о священных местах на плато Укок и в Кош-Агачском районе; собрана база данных о священных местах и получена лицензионная программа для работы с картами.
На Алтае работа по священным местам строится по следующей схеме. На первом этапе проводится сбор первичной и вторичной информации на уровне общин с привлечением специалистов. На втором этапе организуется картографирование священных мест (бумажные и электронные карты). Далее разрабатывается и утверждается учетная документация (паспорт и учетная карточка), составляется реестр достопримечательных или культовых (священных) мест на местном уровне и утверждается на региональном уровне. И в результате священные места включаются в местные планы территориального развития, пишет «Север ДВ».
Ольга Мурашко рассказала о значении традиционных знаний для устойчивого развития коренных народов на основании проекта, проведенного в Ямало-Ненецком автономном округе. Подробно были представлены итоги анкетирования и картирования объектов традиционного природопользования в Ямале.
В Корякском округе также проведена работа по описанию и сохранению священных мест Корякии — культурного наследия коренных малочисленных народов Севера. Большой вклад в эту работу внес Корякский окружной институт усовершенствования учителей, сотрудники и методисты которого в течение 10 лет собрали материал по священным местам Корякского автономного округа в селах Тиличики, Хаилино, Пахачи, Ачайваям Олюторского района. Результатом должен был принят закон об охране и использовании памятников истории и культуры Корякского округа.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)