Продажу «фанфуриков» прекратили лишь формально

20 января 2017 года, 14:04
1
5

Продажу спиртосодержащих жидкостей двойного назначения большинство предпринимателей Республики Алтай не прекратили, а вывезли продукцию на склады и ждут лишь окончания запрета на торговлю, чтобы продолжить торговлю так называемым суррогатным алкоголем. Кое-где несмотря на запрет торговлю продолжают «из-под полы», говорится в сообщении республиканского управления Роспотребнадзора.

Представители ведомства с полицейскими и работниками прокуратуры провели рейды, направленные на выявление фактов розничной продажи спиртосодержащих жидкостей двойного назначения. Они выявили случаи хранения и продажи лосьонов «Боярышник» и «Огуречный».

По состоянию на 19 января в республике проверено 316 объектов торговли. Обнаружено и изъято 1 229 бутылочек спиртосодержащей непищевой продукции, продажа которой запрещена. Ее общий объем составил 116,98 литра. Оштрафовано пять юрлиц и индивидуальных предпринимателей, в отношении еще ряда предприятий возбудили административное производство.

В городе проверено 48 торговых объекта. Хранение и продажу запрещенной к реализации продукции (лосьоны «Витасепт», «Боярышник», «Огуречный») обнаружили в предприятиях магазинах «Светлана», «Боцман и бочка», «Удача», «Хмелек».

В ходе одного из рейдов, в котором участвовали в том числе и журналисты, в магазине «Рябинка» была осуществлена контрольная закупка через подставное лицо. В торговой точке лосьон покупателю не продали, однако попросили выйти из магазина и проследовать «за угол», где продали две бутылки спиртосодержащей жидкости из гаража.

«Проверки, проводимые в настоящее время, показывают, что большинство предпринимателей и юридических лиц прекратили реализацию спиртосодержащих жидкостей формально. В большинстве предприятий продукция вывезена с торговых объектов (на склады, в гаражи, подвалы). Ряд предпринимателей просто выжидают периода окончания срока действия постановления для дальнейшего продолжения торговли «суррогатами» алкоголя», — утверждает ведомство.

Лабораторные исследования изъятых на реализации и хранении в предприятиях региона лосьонов не выявили наличия в них метанола, однако, подчеркивают специалисты, гарантии отсутствия этого смертельно опасного компонента в подобных товарах не может дать никто.

«Проверки, проводимые коллегами из регионов показывают, что изготавливают смертоносные жидкости огромными партиями и распространяют на территории всей России. Так, на днях задержана фура из Белоруссии с «Боярышником», в котором обнаружено наличие метанола в смертельных дозах», — уточняется в сообщении.

На совещании в Роспотребнадзоре Леонид Щучинов озвучил позицию правительства Республики Алтай в отношении торговли «суррогатами» алкоголя, которая заключается в принятии всех допустимых мер к предпринимателям, реализующим жидкости «двойного назначения» населению, вплоть до лишения их возможности заниматься предпринимательской деятельности на территории региона.

Он призвал предпринимателей республики отказаться от получения прибыли от реализации дешевых заменителей алкоголя, которая «по сути сравнима с наживой на человеческой жизни и здоровье».

5 комментарии

  1. Фура с «Боярышником» была задержана в Белоруссии в Витебской области и по этому факту белорусы завели уголовное дело. НГА преподносит инф. так, что фура якобы пересекла границу с Белоруссией и была задержана в России. Неточность ? Не думаю.

  2. Естественно, они все на этом сидят «передергиванием одеял на себя»

    только сейчас проснулись, когда президент окрикнул, а сколько лет раньше в республике об этой опасности говорили люди, просили принять меры, все без толку............

  3. Леонид Василич! Нужно запретить насовсем, после временного запрета стали пить меньше, просто на водку денег нет.

  4. изготавливают смертоносные жидкости «огромными партиями»... А представители ведомства с полицейскими и работниками прокуратуры провели рейды, направленные на выявление фактов «розничной продажи» спиртосодержащих жидкостей двойного назначения... я так понимаю с производителями этого суррогата никто бороться и не собирается!!!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)