Госсобрание готовит проект федерального закона об охране Телецкого озера

20 января 2017 года, 9:47
9
11

В Горно-Алтайске на совместном заседании правительства Республики Алтай и президиума Госсобрания обсудили реализацию посланий президента Федеральному Собранию, с которыми глава государства выступил в 2015 и 2016 годах. Как заявил на заседании вице-спикер Госсобрания Михаил Терехов, региональный парламент разработал план мероприятий по реализации послания президента, в который вошли 27 пунктов.

Речь идет о совершенствовании законодательства региона, проведении заседаний президиума, круглых столов, создании рабочих групп. В контексте последнего послания главы государства в регионе внесут изменения в закон о противодействии коррупции, в иные законы, регулирующие правовое положение лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, должности государственной гражданской и муниципальной службы.

Кроме того, с целью реализации раздела послания, посвященного вопросам экологии, депутаты республики предлагают разработать и внести в Государственную думу РФ проект федерального закона «Об охране Телецкого озера», а также подготовить обращение в федеральное правительство по вопросу разработки федеральной целевой программы по сохранению объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Алтай — Золотые горы».

Как сообщает агентство REGNUM, министр экономического развития и туризма республики Светлана Буйдышева, в свою очередь, рассказала присутствующим, что 5 декабря 2016 года президент подписал перечень из 12 поручений, где обозначил приоритетные задачи развития государства. 2017 год в стране объявлен Годом экологии. Президент поручил правительству совместно с органами государственной власти субъектов страны подготовить программу сбережения уникальных природных символов России, в том числе Телецкого озера. По данному вопросу в правительстве разрабатываются соответствующие проекты, и предложения от Республики Алтай необходимо отправить до 22 апреля, сообщила министр.

В республике утвержден план мероприятий по проведению Года экологии, в том числе предусмотрены мероприятия по проектировке строительства полигона твердых бытовых отходов в Шебалино, очистных сооружений в Горно-Алтайске и др.

Президент также обратил внимание на повышение доступности медицинской помощи. В связи с этим на развитие санитарной авиации будет выделено 3,3 млрд рублей. Финансирование будет распределено среди 33 регионов, и Республика Алтай вошла в их число, сообщила также докладчик.

Напомним, президент Владимир Путин в послании Федеральному Собранию поручил органам власти подготовить программу сохранения Телецкого озера на Алтае и озера Байкал.

Глава Республики Алтай Александр Бердников, комментируя поручение руководителя государства, отметил, что Телецкое озеро — красивейший водоем, покоряющий сердца многочисленных путешественников, а кроме того, по запасам чистой пресной воды на территории России Телецкое озеро уступает только Байкалу. «Конечно, этот уникальный природный объект необходимо сохранить для будущих поколений. У озера есть проблемы — и это общие проблемы для всех уникальных природных объектов на территории республики. Один берег Телецкого озера относится к территории Алтайского природного заповедника, другой берег не является особо охраняемой природной территорией. С каждым годом все больше туристов стремится побывать на озере, все больше катеров бороздит его поверхность. Неизбежно растет количество мусора вдоль его берегов, все больше топлива попадает в его воды. Да, озеро все еще чистое, но с каждым годом нужно все больше усилий, чтобы сохранить его высокие экологические стандарты», — сказал он.

11 комментариев

  1. А как де новая строящаяся база ГАЗПРОМА, напротив Яйлю? Как они круглосуточно возят через АГПЗ лес на КАМАЗах, переправляют по Телецкому?как можно сохранить озеро,когда одна сторона считается заповедной, а на второй можно спокойно свинячить?

  2. Маруся! А Вы уверены, что базу эту строит ГАЗПРОМ, а не Толибан, у которого уже есть секретная база на том же берегу Телецкого озера!

  3. Катера бороздят ,но японские моторы экологически чистые и выброса от них нет !в отличии от теплохода запущиный этим же правительсвом у которого бешеный развод дизельного топлива !нужно учитывать что выброс у него больше чем у всех катеров!и раньше ездили на вехрях у которых бензин бежал на прямую в озеро и все чисто!правиьельсво хочет задавить чтоб местные не работали а сами левый берег застраивают а не кому не дают!!!рабочих мест не где нет и их это не волнует !им можно все а простым людям не дают на хлеб заработать!!!

    • Дружище, поправлю тебя:

      1. В восстановлении теплохода Правительство финансово не участвовало. Огромное человеческое спасибо Ивану Южакову, — он до сих пор разгребает набранные кредиты.

      2. С запуском теплохода загрузка твоего японского катера упала, ну об этом прямо и скажи. Но это конкуренция, как-то так....

  4. И кто закон разрабатывает, самый первый вор из курултая! Как быть с базами терехова и толибана? Доверили волкам пасти овец!!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)