В Денисовой пещере жил неизвестный науке гоминин

25 марта 2010 года, 13:01
1 463
5

Группа исследователей во главе со Сванте Паабо из лейпцигского Института эволюционной антропологии провели расшифровку митохондриальной ДНК (мтДНК), извлеченной из фрагмента кости пальца, найденной академиком Анатолием Деревянко и доктором наук Михаилом Шуньковым из Института археологии и этнографии СО РАН в ходе раскопок в Денисовой пещере на Алтае еще в 2008 году.

Анализ мтДНК показал, что кость принадлежала представителю более древней вымершей форме людей, мигрировавшей из Африки задолго до неандертальцев, о которой пока практически ничего не известно. Этот гоминин жил на Алтае 30-50 тысяч лет назад, пишет Metkere.com.
Не так далеко от Денисовой пещеры (менее 100 км) были найдены и неандертальцы, жившие примерно в ту же эпоху. То есть, новый представитель гоминин пересекался с неандертальцами и современным человеком (который появился на Алтае как минимум 40 тысяч лет назад) не только во времени, но и в пространстве.
Денисова пещера — памятник истории и археологии. Расположена в Солонешенском районе Алтайского края. Пещера находится в правом борту долины реки Ануй в 4 км от села Черный Ануй и в 40 км от районного центра Солонешное Алтайского края. Высота над уровнем моря 670 м, над современным уровнем реки — 28 м. Пещера горизонтального типа, с широким входом, расположенная близко к воде — на протяжении многих тысячелетий служила надёжным укрытием для людей и животных.
Для археологии пещера была открыта в 1977 году Николаем Оводовым, когда были заложены два первых разведочных шурфа. С тех лет и по настоящее время в пещере проводятся археологические раскопки, собрано около 50 тыс. экспонатов которые хранятся в музеях Новосибирска, Бийска, в школьных музеях Черного Ануя и Солонешного. Вблизи пещеры создан стационарный археологический лагерь института археологии Сибирского отделения РАН.
При раскопках пещеры было обнаружено более 20 культурных слоев различных эпох. Были найдены останки неандертальцев, орудия труда каменного века, железные орудия труда датируемые XIV-XV веками н. э. Обнаружены самые древние останки человека жившего 42 тыс. лет назад, а также останки различных животных, живших в этой местности, в том числе давно вымерших.

Денисова пещера
Денисова пещера

5 комментариев

  1. О, Серега, а я ведь была уверена, что ты как минимум в википедию ходишь за пополнением багажа знаний)))

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)