Фото: Правительство Республики Алтай.

Александр Бердников дал поручения по улучшению медицинского обслуживания населения

19 января 2017 года, 14:08
0
17

Состояние сферы здравоохранения в республике обсудили на совещании в правительстве. Как отметил глава региона, несмотря на большие достижения в этой сфере, все-таки имеются и «локальные проблемы», которые порой «сводят на нет все наши усилия».

В числе таких проблем – нехватка врачей узких специальностей, долгое ожидание приема, неуважительное отношение к пациентам, нехватка оборудования в офисах врачебной практики. Из-за этого, отметил Александр Бердников, к сфере здравоохранения очень много нареканий, и эту ситуацию необходимо исправлять, так как «качественное медицинское обслуживание населения – это приоритет номер один».

Министр здравоохранения Владимир Пелеганчук сообщил, что в республике в целом хорошие демографические показатели. За 11 месяцев 2016 года рождаемость составила 18,3 промилле (в прошлом году – 18,7). Показатель общей смертности – 10 промилле (было 11). «Если перевести на человеческие жизни, на 196 умерло меньше». В результате по естественному приросту населения Республика Алтай является одним из лидеров в Российской Федерации – 8,3 промилле. В абсолютных цифрах в 2016 году в республике стало на 1643 человека больше.

Существенно снизилась смертность от туберкулеза – интенсивный показатель 6,6, тогда как еще в 2013 он был в несколько раз выше – 19. Хорошая динамика по смертности от внешних причин (ДТП, суициды, алкогольные отравления): показатель 2014 года – 223, 2016 – 146. По сравнению с 2015 годом от этих причин умерло на 116 человек меньше. Тем не менее интенсивный показатель по РФ существенно ниже – 112, поэтому «эта проблема остается, нужно дальше с ней работать».

В ДТП в 2016 году погибло на 26 человек меньше, чем в предыдущем году, причем впервые за много лет не погиб ни один ребенок. Покончили жизнь самоубийством на 39 человек меньше. От алкогольных отравлений скончалось «всего 24 человека», это гораздо меньше, чем в предыдущие годы.

«Проблемным вопросом» Владимир Пелеганчук назвал ситуацию с младенческой смертностью. «У нас тут были показатели и 14, и 12 промилле, сегодня мы идем на грани «дорожной карты», утвержденной Министерством здравоохранения РФ, с показателем 10. В России этот показатель – 6,6».

«Для Республики Алтай, Тувы, Чечни эти показатели всегда высокие, из года в год. Здесь много составляющих – медицинское обследование, питание, условия проживания. К сожалению, у нас часть ребятишек проживают и на стоянках, в жестких условиях».

Как отметил Владимир Пелеганчук, в целях снижения смертности от внешних причин и младенческой смертности «разработаны и реализуются целые комплексы мероприятий». В частности, проводится мониторинг беременных, приобретается оборудование. В 2016 году приобретен специальный транспортный модуль для перевозки новорожденных, «чтобы вывозить ребятишек из отдаленных сел». Большие надежды возлагаются на федеральную программу по развитию санитарной авиации, в которую вошла и Республика Алтай.

Что касается нехватки врачей узкой специализации, то и тут Пелеганчук катастрофы не увидел: «Есть движение, врачи уезжают. Но возвращаемость наших целевиков одна из лучших в Российской Федерации, и мы каждый год прирастаем специалистами. Если 20 человек из системы уходит, то приходит 40. В целом динамика нормальная, но все равно не хватает специалистов. Во время работы программы «Земский доктор» хорошо укомплектовали районное звено, но остались без специалистов в Горно-Алтайске. Только сейчас восстановили это все, полностью укомплектовали. Надо открывать новые участки, дополнительные».

Он отметил, что сейчас в медицинских вузах по целевым направлениям обучаются 300 студентов из республики, и «мы сейчас всех привязываем к конкретному ЛПУ».

Тем не менее Александр Бердников отметил, что проблему нужно решать немедленно. «Давайте будем приглашать специалистов из Барнаула, временно, платить деньги, чтоб не было длительного ожидания у людей. Человек не может, если заболел, ждать месяц, и что с ним случится через месяц».

Тут же обсудили локальные вопросы, в частности, отсутствие главного врача – заведующего участковой больницей в селе Барагаш Шебалинского района. «Современная сейчас больница в Барагаше, с оборудованием. Купили квартиру главному врачу и заведующему участковой больницей. Республика свою задачу выполнила, а врача до сих пор нет. Почему вопрос не решается?» — обратился глава к Эрчиму Сарбашеву и Андрею Цыгулеву. Шебалинский дуумвират, впрочем, с экрана заверил, что врач уже найден «на прошлой неделе».

Еще один вопрос – о враче-гинекологе в селе Чендек Усть-Коксинского района. Как выяснилось, здесь врач уезжает к дочери, сидеть в отпуске по уходу за новорожденной внучкой. Бердников поручил выделить 1 млн рублей на приобретение квартиры врачу, теперь все будет зависеть от расторопности местных властей. «Поезжайте в медицинский университет, договаривайтесь», — напутствовал губернатор Сергея Гречушникова.

Еще одно поручение – о выделении средств на оснащение оборудованием офисов врачебной практики в Горно-Алтайске – на Жилмассиве и ГТФ. Офисы создавались, чтобы разгрузить республиканскую поликлинику, но сегодня они работают неэффективно, считает руководитель региона. «Я сам заезжал, смотрел – оборудования для физиолечения нет, капельницу поставить не могут, есть график приема такого-то врача – написано, что прием переносится на неопределенное время… Для чего мы их создавали? Чтобы снять очередность в республиканской поликлинике, чтобы люди пожилого возраста, больные не ездили, не тратили свое здоровье, чтобы там все это предоставлялось. Давайте выделим дополнительные ресурсы на оснащение, чтобы все это работало».

В то же время Бердников высоко оценил ранее принятые решения, в частности, по объединению республиканской взрослой и детской больниц. «Правильно объединили, все теперь в одних руках. Сейчас Вострокнутов оперирует и детишек уже, много жизней спас, а раньше не имел права. Ночью, буквально на днях, спас ребенка. Позвонили, не могли справиться, он приехал, взрослый хирург, спас жизнь трехлетнему мальчишке».

«В системе здравоохранения сделано много – строятся больницы, оснащаются оборудованием, проводятся высотехнологичные операции, повышается квалификация врачей. Проделана колоссальная работа по всем направлениям, абсолютно по всем показателям мы выполнили те целевые задачи, которые поставил президент. Но все равно существуют проблемы, при решении крупных вопросов мы забываем о мелочах, которые возмущают людей. Это возмущение абсолютно справедливо. В частности, неуважительное отношение, долгое ожидание в очередях на прием к узким специалистам. Не может человек ждать, если у него проблемы со здоровьем, 20-30 дней, чтобы попасть к доктору. Этого не должно быть на современном этапе нашей жизни», — сказал в заключение глава республики.

17 комментарии

  1. Вострокнутов — МАСТЕР, и не стоит столь нерадивому губернатору, как Бердников, использовать его имя в своих гнусных целях — для поднятия собственного рейтинга. То, что произошли преобразования в административной системе ресбольницы, тоже не заслуга Бердникова, и он вправе только выразить благодарность тем — кто провел реформу, назвав их имена, чего губернатор не сделал, тем самым приписав положительный результат себе. В общем, негодяй в своем репертуаре — создает свой положительный образ.

    • Вот ты Мухомор, себе не изменяешь, на Бердникова сразу стойку делаешь, какая бы новость ни была, хорошая или плохая, лишь бы гавкнуть. А объединение больниц Бердников лоббировал, и его за это бранили здорово известно в какой прессе, есть результат — чего бы не сказать? А Вострокнутов за Бердникова всегда впрягался, потому что разница в том уровне медобслуживания и условий труда врачей, который был до него, и того уровня, который теперь — просто неизмеримо отличается. Так что тут ты наводишь тень на плетень, неуважаемый ядовитый гриб.

    • Объединение больниц и прочие реформы в здравоохранении продвигал Игорь Эжерович Яимов. Достойный человек которого такие как Мухомор и прочие дураки сожрали. Молодец Бердников что несмотря на то, что ему пришлось принести Яимова в жертву в угоду всяких козлам, завершил объединение.

      • Яимов, который выстроил свой нехилый бизнес вокруг подведомственных медучреждений? Яимов, который не вылезал с банкетов, за что был метко прозван в народе Фужерычем, да так и попал в ДТП пьяным? Яимов, который разделил детскую поликлинику и теперь к участковому нужно на Ткацкий, а к назначенному участковым узкому специалисту на Детскую, потом снова на Ткацкий? Достойный! Череда коррупционных скандалов и начальственных перегибов в медицине началась как раз с времен правления этого достойного человека.

    • И еще заодно открою тайну — Мухомор. Вострокнутов подписывался под петициями в защиту Демчука, над гробом коего вы тут на днях изволили пляски устроить. Так что ты определись и решись или крестик сними или трусы надень (как в народе говорят).

  2. Самый неприятный комментатор этого сайта — Мухомор. Какой-то злой озабоченный человек. Можно сделать так, чтобы нормальные люди и дети не видели этих его высеров в общей ленте? Пусть какие-нибудь копрофаги его читают. Нормальным людям он неприятен.

    Простите если кого обидела.

  3. Игорь Вострокнутов: Лично я альтернативы сегодняшней власти не вижу. Потому что вижу, какие изменения произошли. Например, в 1987 году я приехал работать в Кош-Агачскую больницу. Степан Сузанович Тюхтенев написал книгу о том, как он приехал туда в 1953 году. Я прочитал её: то, что было в 1957 году, то было и в 1987-м. За тридцать лет там ровным счётом ничего не изменилось.

    И посмотрите, что произошло за последнее десятилетие. Сегодня люди в Кош-Агаче даже не верят, что так жили, что лошадь в больницу воду возила, туалет был на улице. Посмотрите, как там сейчас. Однажды я приехал в Улаган и оперировал там в валенках. А сейчас и там прекрасная современная больница. В других райцентрах тоже была сделана большая работа. Что касается республиканской больницы, то это тоже старое здание, многое устарело. Но вот глава республики Александр Бердников сказал, что будет отремонтирован операционный блок, и слово своё сдержал. Теперь из операционных выходить не хочется. Реанимацию тоже отремонтировали. Есть программы, в которые мы входим, и пусть не всё сразу, но закупаем и обновляем оборудование. Это прорыв. Почему-то советская власть не находила таких возможностей.

  4. Cоздается такое впечатление, что у чиновников различного ранга начисто отсутствует логика. Я насчет ситуации в Усть-Коксинской больнице. Когда пришел Манухин, нынешний гл.врач, то четко поставил перед собой цель: выгнать всех специалистов из команды бывшего гл. врача, это ему удалось и далеко не без помощи главы администрации. Ну хорошо выгнал и выгнал, а чего теперь ищем специалистов, выделяем деньги на приобретение жилья, ноем что не хватает узких специалистов, а они были эти специалисты, с жильем, вросшие здесь на родной земле, корнями. Зачем надо было их гнать отсюда, с насиженного места. Чем были хуже два местных гинеколога? У каждого из них было жилье. Кстати насчет жилья: любит Манухин на всех уровнях заявлять, что администрация бесплатно выделила жилье специалистам, а они неблагодарные, уволились. Во-первых, Манухин, откуда тебе знать, на каких условиях были выделены квартиры. Так вот поясняю тебе, что квартиры приобретены на долевой основе, а это значит, что они были куплены специалистами и они же выполнили главное условие договора с администрацией, отработать пять лет, что и было сделано в итоге. Во-вторых: они бы еще работали здесь и работали, пять раз по пять, если бы не пришел ты, такой умник, который хотел сделать революцию в Усть-Коксинской больнице. Страшно не то, что творит Манухин, страшно то, что министр знает всю подноготную и не принимает никаких мер. Почему БАВ не спросит ни разу министра, куда подевались прежние кадры? А прежние кадры, оставив насиженные места, оставив семьи, престарелых родителей вынуждены скитаться на стороне в поисках заработка. Пора все-таки министру, несмотря на то, что сидели за одной партой с Манухиным, взяться за него, иначе население просто не понимает всего происходящего в Усть-Коксинской больнице.

  5. Нет, ребята, ничего не поменялось. Некоторые врачи как жили на работе, так и живут. Оборудование покупается, некоторые пиарятся и все. З/п на ставку — 20 тыр. 20!!! А чтобы получить 45, врач должен 400 часов в месяц на работе торчать. 400!!! Из 700 часов в месяце всего. А некоторые ж..попротиралы по 50 тыр за 160 часов получают, так, ни за что. Ещё ответственность сравните. Большинство оборудования купили на модернизацию, всё. Оборудование не то, какое нужно, а то, за которое откаты получили. Там расходные материалы дорогие. В итоге бардак. Нет хозяина ни в РА, ни в ГА.

  6. Сколько можно врать!, что укомплектованы все участки врачами! Участковых педиаторов не хватает некоторые участки годами не имеют врачей, да и во взрослой поликлинике нет на участках врачей. У сал на участке нет ни педиатора еет терапевта. Посадили главным врачем Мощейника Рау, ему на нехватку специалистов, на проблемы пациентов, для него приаритетом является содрать куш со строительства да побольше!

  7. Здравоохранение в республике хромает на обе ноги. Но нет дела никому. Отправляют в частные клиники чтобы народ обобрали как липку. Там толкового лечения нет, к специалистам не попасть. Теперь и лекарства не купить. Что творится?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)