Фото: Kjetil Kolbjornsrud.

Почти 600 волков истребили на Алтае в прошлом году

19 января 2017 года, 12:32
16
1

Отстрел волков, регулярно нападающих на домашних животных, продолжается в Республике Алтай. В прошлом году охоткомитет региона выдал 411 разрешений на регулирование численности волка, при этом было добыто 598 серых хищников. В наступившем 2017 году охота на волков продолжится, сообщает Комитете по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай.

Данный вопрос и другие итоги работы ведомства в 2016 году обсудили на итоговом совещании с участием районных государственных инспекторов. Специалисты обсудили результаты работы, отметили отличившихся, наметили предварительные цели работы на 2017 год.

В прошлом году в муниципальных образованиях для борьбы с волками было создано 20 бригад охотников-волчатников, всего 222 человека. За 2016 год на территории региона комитет организовал 128 облавных охоты. Из 598 хищников 153 были застрелены в Кош-Агачском районе, 207 – в Онгудайском, по 47 в Усть-Коксинском и Улаганском районах, 42 – в Усть-Канском. 22 волка добыли в Шебалинском районе республики, 20 – в Чемальском, 18 – в Чойском районе, 9 – в Майминском и 3 – в Турочакском.

Проблема волков, терроризирующих отдаленные труднодоступные села республики, стоит не первый год. Хищники нападают на домашних животных, задирают скот. Только за 2016 год на территории региона волка погубили 27 лошадей, одного теленка, десять жеребят и 59 овец.

В прошлом году на регулирование численности волков в республике было выделено 1,8 млн рублей, и еще 500 тысяч рублей на ГСМ. Ожидается, что в 2017 году финансирование данного направления останется на прежнем уровне.

Учеты животных и охотбилеты

Самой востребованной услугой, которую предоставляет охоткомитет, является выдача и аннулирование охотничьего билета единого федерального образца. Всего за 2016 год в республике зарегистрировали 741 охотника, все они получили охотничьи билеты.

На сегодняшний день в Республике Алтай насчитывается 12,5 тысячи охотников, больше всех – в Майминском районе и Горно-Алтайске (чуть больше 5 тысяч человек). На втором месте по количеству охотников Онгудайский район – около 1,5 тысячи человек.

Специалисты ведомства занимаются и учетами охотничьих ресурсов Республики Алтай. Они проводят зимние маршрутные учеты основных видов охотничьих животных, учет глухаря и тетерева на токах, весенний учет медведя, учет сибирского горного козла, учет сурка, учет численности барсука, учет численности водоплавающей дичи, учет выдры и норки.

Сурок и чума

Резонансным случаем прошлого года стало происшествие в Кош-Агачском районе, когда 10-летний мальчик заразился чумой, помогая дедушке разделывать тушку сурка. Для пресечения незаконной охоты на сурка на территории общедоступных охотничьих угодий района комитет проводил рейды с участием полицейских и пограничников. Также постоянно проводились беседы на животноводческих стоянках о запрете спортивной любительской охоты на сурка.

Для предупреждения распространения заболевания и предотвращения выноса возбудителя чумы за пределы природного очага были организованы мероприятия по регулированию численности сурка в общедоступных охотничьих угодьях Кош-Агачского района Республики Алтай и их утилизации специально подготовленными бригадами охотников, привитыми против чумы, на эпизоотических участках.

Фото: Robin Couton.

Специалисты отбирали пробы и в других районах Республики Алтай для эпизоотологического обследования природного очага чумы. Исследования сурков на чуму в других районах показали отрицательный результат.

Снегопады и косули

Этой зимой в республике прошли аномальные снегопады, из-за чего дикие животные стали чаще заходить в населенные пункты. Для сохранения поголовья диких животных и недопущения ущерба охотничьим ресурсам госинспекторы комитета усилили рейдовые мероприятия на путях миграции сибирской косули, организовали круглосуточное дежурство с привлечением общественности и полиции.

Особое внимание уделялось охоте ночью, в выходные дни и праздники. Виновных в нарушении правил охоты привлекали к административной ответственности, в том числе за применение световых устройств в ночное время. Сотрудники Комитета через средства массовой информации призывали проявлять уважение к природе, не трогать попавших в беду животных, пришедших к человеческому жилью. Также специалисты ведомства организовали подкормку диких животных.

Фото: «Улаганныҥ солундары».

Борьба с браконьерством

В прошлом году сотрудники комитета составили 225 протоколов об административных правонарушениях, изъяли 41 единицу огнестрельного охотничьего оружия, в том числе 9 единиц, незарегистрированного в установленном порядке в органах МВД по Республике Алтай. Вынесены постановления о взыскании штрафов на сумму 168,5 тысячи рублей, взыскано – 96 тысячи рублей.

В целом за год было проведено 478 охранно-рейдовых мероприятия, во время которых изъято 36 петель и 10 капканов.  Выявлена незаконная транспортировка мяса семи сибирских косуль и двух медведей, а также незаконная добыча шести сибирских косуль, сибирского горного козла.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)