Изображение: Иван Крамской. Портрет художника Шишкина.

Работы Гуркина покажут в Елабуге, а картины Шишкина – в Горно-Алтайске

19 января 2017 года, 19:45
0
1

В Елабуге 25-26 января пройдет научно-практическая конференция «В их именах — величие России», посвященная 185-летию со дня рождения Ивана Шишкина и 160-летию со дня рождения Владимира Бехтерева. Елабужский государственный музей-заповедник – в числе ее организаторов. В рамках мероприятия в Доме-музее Шишкина откроется экспозиция работ Григория Чорос-Гуркина из фондов Анохинского музея.

— Одиннадцать живописных работ Гуркина мы везем в Елабугу. Представим собравшимся выставку картин последнего ученика Ивана Ивановича Шишкина, – рассказывает директор музея имени Анохина Римма Еркинова, непосредственно участвующая в конференции в работе секции «Духовное наследие И. И. Шишкина в культурном пространстве современной России». – В Елабуге соберется более ста человек, и среди них обязательно будут многочисленные потомки «царя русского леса» из разных стран.

Иван Шишкин. Ручей в березовом лесу. Изображение: allpainters.ru

На родине знаменитого русского художника делается все для сохранения памяти о нем, и доказательство тому – полноценный мемориальный комплекс с домом-музеем, картинной галереей, памятником и территорией восстановленных и облагороженных шишкинских прудов. Здесь успешно проходят различные культурные проекты, торжественные мероприятия.

Гуркинские холсты «Кедр», «Лиственница», «Сосновый лес», «Маральник в саду художника» и другие, что будут показаны на выставке – очень похожи по технике на шишкинские. Не так давно я познакомилась с воспоминаниями племянницы И. И. Шишкина, Александры Комаровой, которая училась живописи и проживала у своего знаменитого дяди. Она пишет о том, как сильно Шишкину понравился «алтаец Гуркин», о теплом и заботливом отношении учителя к своему ученику. Удивительно, что Шишкин, будучи такой глыбой в российском искусстве, проявил искреннее участие в судьбе человека, прибывшего в Санкт-Петербург из глубинки. Вероятно, их большая любовь к природе и ее понимание сыграли в их дружбе огромную роль… В архиве Российской научной библиотеки хранится письмо Гуркина, написанное в 1897 году своему учителю, которое также очень убедительно показывает, насколько искренне почтительным было отношение Григория Ивановича к Шишкину.

Григорий Чорос-Гуркин. Маральник в саду художника. Изображение: altai-photo.ru

3 февраля мы в Анохинском музее тоже будем впервые отмечать день рождения И. И. Шишкина, который родился 25 января. Покажем выставку шишкинских офортов, которые предоставлены нам из фондов барнаульского Государственного художественного музея. Это тринадцать работ XIX века. Анохинский музей из своих фондов впервые представит последний этюд Шишкина, подаренный Гуркину. В нашей экспозиции также примут участие ранние работы Григория Ивановича. В этом году исполняется 210 лет российской Академии художеств, где учился наш знаменитый алтайский художник, поэтому будут выставлены и подаренные ему работы художников, которые вместе с ним учились у Александра Киселева и Архипа Куинджи. Выставка будет небольшая, но значимая для нас – ею мы хотим отдать дань памяти двум художникам, судьбы которых оказались связанными, — резюмировала Римма Еркинова.

Екатерина Сергеева

1 комментарий

  1. Куда «уплыла» красивейшая картина Г.И.Чороса-Гуркина «Дорога в лесу» ? Повисела энное количество времени в музее и... осталось пустое место на стене . Так оно до сих пор и пустует. Работники музея на вопрос «где эта картина», отвечают по разному, то, дскать, она в заказнике, то места для неё в музее не могут найти и т.д. А картина исчезла и ни кому ждо этого дела нет. Вот и хранители...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)