В этом году продолжится газификация города и Майминского района

19 января 2017 года, 9:48
14
17

Газификация Горно-Алтайска, Маймы, Соузги, Манжерока, Кызыл-Озека продолжится в регионе в 2017 году. В этом году «Газпром» выделит Республике Алтай на эти цели 713 млн рублей. Планируется построить 106 км сетей с дальнейшей возможностью подключения 4 330 квартир и домовладений, сообщил первый вице-премьер региона Роберт Пальталлер на совещании в правительстве.

Уже сейчас в Манжероке построено 22 км разводящих сетей. Готова проектно-сметная документация на подводящий газопровод к селу Рыбалка Майминского района и трем микрорайонам Горно-Алтайска.

В течение четырех лет «Газпром» намерен инвестировать в газификацию республики 4,139 млрд рублей. На эти средства планируется построить объекты газоснабжения и газификации протяженностью 418,6 км, перевести на газ 11 котельных, газифицировать 11,388 тысячи домовладений.

В целом с 2007 по 2016 годы в газификацию Республики Алтай было вложено 6,349 млрд рублей, из них инвестиции «Газпрома» составили 5,231 млрд рублей, остальное – средства предприятий, федерального и республиканского бюджетов, муниципальных образований.

За это время введено в эксплуатацию 419,39 км межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов, переведено на газ 109 котельных (51 – в Майме, 58 – в Горно-Алтайске), газифицировано 3126 домовладений (Горно-Алтайск — 1274, Майминский район – 1852).

Годовое потребление природного газа существенно увеличилось и сегодня достигло 46 863 тысяч кубометров в год.

В прошлом году в республике ввели в эксплуатацию 46,1 км сетей газоснабжения, перевели на газ две котельные в Горно-Алтайске и шесть – в Майме, газифицировали 432 домовладения. В селе Озерном газ подведен к 101 домовладению, подключили 34 дома, в Соузге – 39.

«Уличные разводящие сети строятся за счет «Газпрома». В противном случае, к примеру, на подключение к газу домовладения площадью 100 кв. м потребовалось бы порядка 250 тысяч рублей личных средств», — цитирует Пальталлера пресс-служба правительства региона.

Кроме того, с 2007 года в республике действует норма по возмещению части затрат на внутридомовое газовое оборудование льготным категориям граждан.

«Это существенная поддержка. В 2015 году такую помощь получили 97 человек, 51 – в 2016-м, на 2017 год мы запланировали 124 человека», — сказала на совещании министр труда, социального развития и занятости населения региона Валентина Тюхтенева.

Уточняется, что по состоянию на 1 января 2017 года задолженности за пользование природным газом в республике нет.

17 комментариев

  1. Ага. люди потратили по 100-150 тыс на установку оборудования. а сейчас приходит бригада чтоб все подключить и еще 9 тыс надо!! Оставляют людей без выбора. Мало того все по 2-3 года ждали когда в трубу запустят газ! Многие кредиты брали. и продолжали покупать уголь и дрова. Газ это хорошо, но у нас как всегда все через ж..пу)

  2. Несколько лет назад в наш дом пришел газ и мы довольны. Не надо долбить дрова и каждый день топить печь в холодный сезон. Экономия на дровах и угольке, экономия и в личном плане. Нет сажи и копоти, воздух стал чище. Миллионы лет Алтай не видел газ, теперь пришло время и газ постепенно входит в быт граждан.

  3. «Уличные разводящие сети строятся за счет «Газпрома». В противном случае, к примеру, на подключение к газу домовладения площадью 100 кв. м потребовалось бы порядка 250 тысяч рублей личных средств», — цитирует Пальталлера пресс-служба правительства

    Некомпетентный комментарий. Всегда и везде строилось за счет поставщика)))

  4. Котельные хоть и на газу а счета за отопление не стали меньше, частный жилой дом 200 кв.м. по стоимости отопления меньше, чем стоимость отопления 60 кв. м. квартиры в многоквартирном доме с центральным отоплением.

    • Потому что расходы компаний увеличиваются: зарплата сотрудникам, материалы, транспорт и прочее. В интересах компании «засунуть» как можно больше своей расходной части в тариф, доказав на тарифной комиссии его увеличение, и «отбить» его на потребителе. То есть о благотворительности компаний (подводке сетей к домам, как хотелось бы) говорить не приходится. Сверхприбыли нет, весь доход после уплаты обязательных выплат (аренды, налогов и прочих платежей), приобретения материалов и прочего расходуется на ЗП и премию по итогам периода. Суперкомпании типа газпрома могут, конечно, вкладывать миллиарды в спорт и шоубиз, но с РА работают, как правило, «внучки» и «правнучки» большого газпрома, а они сами на ладан дышат.

  5. Одни разговоры про газ! А пользуются им единицы ! В Майме люди по 2-3 года ждут с установленным уже оборудованием, а воз и ныне там. 1274 домовладения это сколько % от общего кол-ва домовладений?

  6. Газ конечно замечательно, ещё бы его цена уменьшилась, с каждым годом всё дороже отопление становиться. Конечно плюсы печь не надо топить, постоянное тепло, но это где свет не отключают регулярно. Майма к это числу не относиться, мы тогда постоянно бы ещё и печь топили, а так нет ни газа, ни света, как в старые добрые времена 30-х. Да ещё бы сказали, где будет газ в Майме, тоже хочется, хоть иногда себя человеком в цивилизованном обществе, почувствовать.

  7. зачем перинатальер?....есть ООО «Дабл-ю Кэй Восток Энерго, который уже освоил работу, строительство, наладку и освоение газовых котельных....в новом году с новыми людьми!

  8. ООО Дабл-ю Кэй Восток Энерго — ООО Дабл-ю Кэй Восток Энерго Сервис — это Кузнецов!

    Кузнецов — член единой России, а значит это сила и реализация всего.

    Да здравствует единая Россия!

  9. + 100

    житель 20 января 2017 at 1:45

    зачем перинатальер?....есть ООО «Дабл-ю Кэй Восток Энерго, который уже освоил работу, строительство, наладку и освоение газовых котельных....в новом году с новыми людьми!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)