В Республике Алтай отметили Наурыз (видео)

25 марта 2010 года, 9:30
1 336
0

Красочным парадом, национальными играми и скачками на конях встретило мусульманский новый год Наурыз тюркоязычное население Республики Алтай. Праздничные мероприятия прошли в Горно-Алтайске и в селе Тобелер Кош-Агачского района. Многие пришедшие на праздник были одеты в национальные старинные костюмы и шапки из меха, которые обычно надевают только в особых случаях.

По данным милиции, в праздновании Наурыза в селе Тобелер приняли участие около 2,5 тысячи человек.
Как пишет РИА «Новости», в центре села, где проходил парад и национальные пляски, были установлены старинные казахские юрты (киызуи), всех пришедших угощали согласно мусульманской традиции обедом из семи блюд, основное из которых коп-коже, суп из одной перловки и мяса, которые варили в одной большой чаше.
Главным событием праздника стали скачки на конях, они прошли в открытом поле, окруженном заснеженными горными вершинами.
Как сказал главный имам Кош-Агачского района Сержан Хаджи Сватов, каждый год Навруз празднуется в разных селах этого района и на него съезжаются жители других населенных пунктов Алтая. С каждым годом Наурыз собирает в республике все больше людей, хотя туристам сложно добраться до этих мест из-за большой удаленности от современных мегаполисов.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...