Фото: Светлана Белекова.

В Горно-Алтайске прошел фестиваль робототехники

18 января 2017 года, 9:46
9
7

В Республиканском центре дополнительного образования состоялся первый региональный фестиваль робототехники «РобоСтарт». В программу фестиваля были включены разнообразные мероприятия: соревнования роботов, едущих по линии и роботов, преодолевающих препятствия, выставка технических проектов, ралли радиоуправляемых машин, битва с искусственным интеллектом в шахматы и интеллектуальная викторина, карнавал роботов, проектная школа «Зеленые роботы», творческий конкурс рисунков на тему робототехники.

Как сообщает пресс-служба Алтайского биосферного заповедника со сслыкой на Александра Печерского, результаты научно-технического творчества детей были представлены на выставке проектов. Здесь можно было увидеть множество интересных необычных устройств: ткацкий станок, собранный из деталей Lego, несколько вариантов элементов систем «умного дома», горящую разноцветными огоньками Эйфелеву башню, автоматическую кормушку для птиц и, конечно же, самодельных роботов. Многие проекты имели оригинальные технические решения, которые удивили даже опытных экспертов.

Проекты экологической и природоохранной направленности были отмечены специальными памятными призами, которые вручила во время церемонии награждения заместитель директора по экологическому просвещению Алтайского биосферного заповедника Светлана Щигрева. Среди призеров — «Технокормушка» для подкормки птиц зимой, «Умный дом» (с системой климат-контроля), «Хранитель домашнего очага» (мини-метеостанция), «Система входа-выхода» (учет посетителей объекта). «Алтайский заповедник будет и в дальнейшем поддерживать проектную школу «Зеленые Роботы», так она направлена на изучение и сохранение родной природы, решение конкретных экологических задач» — отметила Светлана Щигрева.

Во второй части фестиваля прошел мастер-класс проектной школы, в которой ребята смогли самостоятельно собрать свои первые схемы на платформе Arduino, познакомились с опытом работы школьников других регионов, узнали о предстоящих соревнованиях JuniorSkills. На соревнованиях движения по линии сражались роботы, собранные на платформах Lego и Arduino, причем прохождение дистанции выполнялось полностью автономно, без участия человека. Другим видом соревнований стало автономное движение робота по дистанции с препятствиями. Здесь ребята программировали движение робота, объезжающего препятствия на пути, основываясь на датчиках расстояния.

Многие зрители и участники высказали большую заинтересованность в продолжении таких соревнований. Но самым главным итогом стало большое количество новых заявок от ребят, желающих начать заняться робототехникой и программированием. Это означает, что одна из главных целей фестиваля была полностью достигнута, говорится в сообщении заповедника.

7 комментариев

    • Нет, организатор не заповедник. Но только заповедник счел нужным проинформировать прессу об этом мероприятии, потому что Республиканский центр дополнительного образования наверное все делает для галочки, чтобы перед министром отчитаться, а не для ребят. Налицо формальный подход. А заповедник заинтересован в развитии и популяризации своего проекта про «Зеленых роботов».

  1. Вот именно, что организаторам некогда пиариться, они работали, подготавливали мероприятие. Причём тут заповедник вообще не пойму, насколько мне известно их приглашали в качестве гостей на этот фестиваль.

  2. Да какая разница, кто и что сказал. Были сюжеты по телевизору, там про заповедник ничего не говорили. А то, что они поддерживают робототехнику — что в этом плохого? Стыдно должно быть нашим чиновникам, которые не помогают ничем этим детям, а только долдонят одни и те же пустые слова.

    Надеюсь, что движение будет расширяться, успехов всем!

  3. именно благодаря таким кружкам в рцдт во много определило мою будущую профессию. 10 лет туда отходил, и бесплатно и интересно, и новые друзья и знания.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)