Заболеваемость туберкулезом на Алтае сократилась на 16%

24 марта 2010 года, 9:27
473
2

В 2009 году заболеваемость туберкулезом в Республике Алтай в сравнении с прошлым годом снизилась на 16%. Тем не менее, она остается высокой и превышает российский показатель более чем в полтора раза. Особенно неблагополучны в этом отношении Шебалинский, Чемальский и Майминский районы, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения республики.

Из впервые взятых на учет 63,2% больных составляют безработные, большинство из них злоупотребляют алкогольными напитками. Смертность от туберкулеза снижается за счет своевременного эффективного лечения, и она ниже, чем в Сибири и почти соответствует общероссийскому показателю.
Как сообщила заведующая оргметодотделом противотуберкулезного диспансера Раиса Берегошева, в прошлом году по муниципальным программам на приобретение медикаментов, дезинфицирующих средств, продуктовых наборов, оплату проезда на лечение больных было израсходовано 1503,312 тыс. рублей. По этим же программам в Чое и Усть-Кане приобретены квартиры нуждающимся больным с активными формами туберкулеза. В Турочакском районе выделены средства на содержание социальных коек для больных, где пролечено 35 человек.
Для лечения больных туберкулезом в Республику Алтай от Green Light Committee Initiative поступит лекарств на €200 тысяч. Для того чтобы войти в проект «Лечение больных с множественной лекарственной устойчивостью» и заключить договор с международной организацией Green Light Committee Initiative, нужно было провести большую организационную работу.
«Примерная стоимость лечения одного больного будет составлять 4 тысячи евро. Мы в проект включили 50 человек, и все препараты будут поставлены в наш регион в течение ближайших двух лет», — сказала Раиса Берегошева.
Фтизиатр напомнила, что в нашей республике, как и во всем мире и в России, растет число больных с множественной лекарственной устойчивостью. Лечение таких больных длительное и дорогостоящее, и эти препараты, акцентировала внимание врач, именно для него.
Для оценки мероприятий, направленных на выполнение стандартов диагностики и лечения больных туберкулезом, в том числе с множественной лекарственной устойчивостью к болезни, осенью прошлого года в Республике Алтай работали эксперты Всемирной Организации Здравоохранения. Ознакомившись с работой Чойской и Турочакской ЦРБ, Горно-Алтайской городской поликлиники, горно-климатического санатория «Чемал», республиканского противотуберкулезного диспансера и некоторых других учреждений здравоохранения, эксперты ВОЗ отметили положительную работу фтизиатрической службы региона. При этом хорошее впечатление оставило у них и помещение, в котором будет размещено отделение для лечения больных с множественной лекарственной устойчивостью, ремонт которого из-за недостатка финансовых средств, к сожалению, несколько затянулся.

2 комментариев

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...