В Горно-Алтайске отметили День печати и наградили журналистов

16 января 2017 года, 15:10
0
30

Торжественное мероприятие, посвященное празднованию Дня российской печати, состоялось 13 января в Горно-Алтайске. Журналистов и всех работников средств массовой информации региона пришли поздравить представители правительства, парламента, силовых ведомств общественности.

«Этот праздник объединяет журналистов, редакторов, издателей, полиграфистов, распространителей печатной продукции – всех тех, кто своим трудом обеспечивает единое информационное пространство России. Изо дня в день вы информируете читателей о том, что происходит в Республике Алтай и за ее пределами. Всегда помните о том, что в ваших руках находится одно из мощнейших орудий – слово», — сказал в своем выступлении вице-премьер Эжер Ялбаков, поздравивший собравшихся от имени губернатора. Информационная поддержка со стороны региональных СМИ помогает продвигать важнейшие социально-экономические проекты региона, подчеркнул он. Это и газификация, и развитие солнечной энергетики, транспортной инфраструктуры и авиасообщения, строительство социальных объектов и многое другое.

«В 2017 году перед нашим регионом стоят сложные и масштабные задачи, в решении которых мы рассчитываем на вашу помощь и поддержку. Наступивший год объявлен Годом экологии, и я призываю журналистов активно обращаться к теме экологии, освещать ее глубоко и профессионально, поскольку новый этап развития республики связан с созданием эколого-экономического региона», — отметил Ялбаков.

Вице-спикер Госсобрания Михаил Терехов в своем выступлении сказал, что значение государственных и независимых информационных изданий, печатных и электронных, из года в год растет, ведь в современном мире они входят в число важнейших институтов гражданского общества, источников информации, советчиков и контролеров в одном лице. Работников СМИ республики объединяет преданность любимому делу, высокий профессионализм. Будучи честными по отношению к своим читателям, они остаются верными основным положениям морально-этического кодекса журналистов, которые были заложены в статье Михаила Ломоносова «Рассуждения об обязанностях журналистов». Некогда провозглашенные требования со стороны великого русского ученого, предъявляемые журналистам, своей актуальности не потеряли до сих пор: быть компетентным, скромным, уважающим мнения других.

Праздник не обошелся без награждений, отмечает пресс-служба республиканского правительства. Приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации за заслуги в развитии связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, многолетний плодотворный труд Почетной грамотой министерства награжден печатник 3 разряда офсетной печати Горно-Алтайской типографии Валерий Такин.

Указом главы Республики Алтай Александра Бердникова за заслуги в профессиональной деятельности и многолетний плодотворный труд в средствах массовой информации почетными грамотами награждены редактор общественно-политического отдела газеты «Алтайдыҥ Чолмоны» Светлана Кыдыева и ведущий ГТРК «Горный Алтай» Владимир Виноградов.

За высокий профессионализм, добросовестный труд в средствах массовой информации, активную гражданскую позицию и в связи с профессиональным праздником благодарственные письма главы получили корректор литературно-издательского дома «Алтын-Туу» Айана Бобокова, корреспондент «Звезды Алтая» Татьяна Русских, корректор газеты «Чуйские зори» Яна Саламова.

Приз главы в этот раз получили десять журналистов: ведущий ГТРК Евгений Чесноченко, ответственный секретарь «Звезды Алтая» Наталья Котенко, корреспонденты газет «Алтайдыҥ Чолмоны», «Ажуда», «Истоки плюс», «Чуйские зори» Клара Пиянтинова, Солтой Тугудин, Татьяна Ваймер, Архылык Солтанов, ответственный секретарь «Чемальского вестника» Екатерина Савченко, оператор ГТРК «Горный Алтай» Байрам Алушкин, монтажер ГТРК «Горный Алтай» Андрей Дормидонтов и корректор газеты «Сельчанка» Светлана Медведенко.

Почетные грамоты Госсобрания получили корреспондент «Звезды Алтая» Наталья Антюфьева, фотокорреспондент «Алтайдыҥ Чолмоны» Эркемен Бадиков, контролер Горно-Алтайской типографии Маргарита Демидова, менеджер рекламного отдела газеты «Алтайдыҥ Чолмоны» Екатерина Испокова, оператор оперативной печати Горно-Алтайской типографии Людмила Касенова, бухгалтер ГТРК «Горный Алтай» Айна Тойлошева.

Также награды Эл Курултая получили корреспондент «Сельчанки» Марина Бабайцева, главные редакторы «Звезды Алтая», ГТРК «Горный Алтай» и «Алтайдыҥ Чолмоны» Алена Казанцева, Татьяна Кончева и Айсулу Кыйгасова, главный бухгалтер «Звезды Алтая» Наталья Боброва и оператор компьютерной верстки «Алтайдыҥ Чолмоны» Эмина Кудачина.

На мероприятии были обнародованы итоги творческого конкурса по развитию предпринимательства в Республике Алтай. В номинации «За высокий профессионализм в освещении темы развития предпринимательства» победителями стали:

I место – коллективы районных газет «Сельская новь» и «Чуйские зори» за цикл материалов о развитии предпринимательства в Шебалинском и Кош-Агачском районах;

II место – специальный корреспондент ГТРК «Горный Алтай» Ольга Усольцева за сюжеты на темы импортозамещения и материал о новой породе коз;

III место – корреспондент районной газеты «Сельчанка» Марина Бабайцева за цикл материалов о развитии предпринимательства в Майминском районе.

В номинации «За лучший материал о предпринимателе»:

I место занял заместитель главного редактора районной газеты «Уймонские вести» Алексей Герасимов за материал о развитии пантового мараловодства;

II место – специальный корреспондент ГТРК «Горный Алтай» Марина Кулеева за передачу о развитии альтернативной энергетики в регионе;

III место – корреспондент «Алтайдын Чолмоны» Александр Сельбиков за зарисовку-интервью «Арчын».

30 комментарии

  1. Власть в республике лицемерна, лицемерна и пресса, обслуживающая ее. Если рассмотреть топ награжденных властью, то взгляду предстанет обнадеживающая картина. Среди бесхребетных — те, кому и положено таковым быть: редакторы, бухгалтера, корректоры, технички, завхозы, дворники. Отмеченных властью журналистов очень мало, это — те, кто, в основном, поднимает тематический пласт, связанный с народным хозяйством. Конечно, в семье не без урода, они и есть в Усть-Коксинском и Кош-Агачинском районах, в некоторых центральных изданиях Республики, но это же такой мизер... В общем видно, — желающих пресмыкаться перед властью становится все меньше и меньше. Хотя... может чувствуют ее близкую кончину, на региональном уровне, и этим хотят засвидетельствовать свою лояльность тем — кто придет Бердникову на смену...

  2. Мухомор, ты ядовитый гриб как есть))) Доброго слова от тебя никому не дождаться. Но и о тебе — вряд ли кто скажет что-то хорошее, такая репутация уже.

    А ребята лауреаты — молодцы, настоящие профи, заслужили призы. И капустник от ГТРК понравился.

  3. Прочитал список награжденных — все награды заслуженные. Молодцы. Могу порадоваться только за коллег, что есть молодежь, есть те, кто «приедт вслед за нами»... Т. Туденеву сменила А. Кыйгасова, Н. Петухову — Э. Бадиков, Н. Витовцева — С. Костина. Достойная смена.

  4. А в «Листке», похоже, журналисты не работают? М. Терехов искренне выразил из себя о независимых средствах информации. Где они? Ох, от лукавого, тут премного, от лукавого и небезгрешного в мире этом.

    • Насчет Листка прошлись на мероприятиии несколько раз... Посмеялись... Это издание вышло за рамки всех журналистских норм и этики. Пусть сами празднуют что хотят на западные гранты

  5. Интересно.. А почему имена не всех лауреатов в статье? Где, допустим, имена ребят из «ФМ-продакшн» ставшими победителями в номинации «Лучшая инф.программа на радио»?

    • Их МЧС награждало, а здесь перечислены только те, кому вручили премии правительство и Госсобрание. А так-то с грамотами и досками много кто пришел — всех не перечислить.

      • Действительно. что это я... Ведь осветить награду бухгалтера (ничуть не умаляю их работу) гораздо ближе к теме, чем сотрудников радио.

  6. Кентавр 16 января 2017 at 16:27

    Убогий, геморрой Бердникова, для ангажированной прессы, основной предмет вожделения, они же глотку друг другу перегрызть готовы, за возможность быть допущенным к процедурам.

  7. Острое перышко 16 января 2017 at 16:46

    Ник крайне нескромен, что говорит о крайней ограниченности мышления и нескромности его автора. такие вот они, прихлебатели у власти.

    • Я тебя трогал вообще, нет, болотное вонючее отродье... Наслышаны о тебе от Ермилова, от Кубашева... Оказывается ты и правда бешеный. Чего ко мне прицепился, репейник, я вообще с тобой не обшался, а высказал свое мнение о том, что люди заслуженные. Чем не заслуженный например Виноградов, Кыдыева или Русских??? Чем не достойная смена Кыйгасова, Бадиков и Костина? Или тебе лишь бы хамнуть?

  8. Я тоже присоединяюсь к поздравлениям.

    Но зря тут некоторые над «Листком»смеются. Уж если простого человека обидели, обокрали, обобрали,то куда он с письмом бежит? Кому больше доверяет? Правильно, Михайлову. По-моему, и тираж у газеты самый раскупаемый. И материал интересный печатают. Пусть по политическим вопросам и не соответствующий официальной точке зрения. А кто решил, что критиковать режим, значит быть предателем Родины? Сергей Михайлов, спасибо что есть Вы и Ваша команда. Вы самые смелые и лучшие!

    • Идите к Михайлову на сайт, и там ему добра пожелайте. Здесь о нем другого мнения. Он не журналист, а пропагандист. Кроме того, патологический лжец. Законы игнорирует. Кодекс журналистской этики — никогда не слышал. С ним все время кто-то судится за свое доброе имя. В прежние времена его бы уже несколько раз убили на дуэли. Но сейчас ничего — выживает. Иски проигрывает пачками и не платит. Позорит журналистское призвание. А насчет раскупаемости — желтые газеты завсегда самые тиражные.

    • Уважаемый. Я например понимаю, что наверное людям легче станет на ненадолго от того, что они сбегают и «наябедничают» в «Листок». Но честно говоря толку от этого становится все меньше и меньше, Листок никто из элиты не воспринимает всерьез. Они слишком долго кричали волки причем — безосновательно. Поэтому конечно и ходите и пусть там «пишут о вашей проблеме с ваших слов». Но никакой объективности там нет давно, никакой реакции серьезной. В Курултае и правительстве, в районных администрациях прямо говорят, что читать листок и реагировать на него западло. В общем, может и смело, но бестолково и бесполезно.

  9. Надо же такое хорошее мероприятие так загадить никчемными комментариями. Нет чтобы по существу. Спасибо всем организаторам, что собрали журналистов со всей республики, что они пообщались друг с другом, получили заслуженные награды. Молодцы силовики и те министерства, которые отметили людей, пропагандирующих их труд.

    Жаль, что не отметили Год кино и Год семьи. Но это недоработка министерств, отвечающих за данное направление. А так все здорово!

  10. Откройте глаза!!! Ведь все выше перечисленные работают на власть. Это государственные каналы и газеты. Которые все пишут, что всё хорошо у нас. Одни говорят, что у них всё хорошо, вторые их потом награждают! А некоторые из них делают для города и Республики немало. Они же не видят больше никаких других СМИ вокруг себя, которые выигрывают конкурсы, как всеросийские так и местные. Почему не отметили «Новости_горного Алтая», почему не отметили радио «Сибирь», почему не отметили ребят с FMпродакшн, и т.д. ведь это тоже СМИ. Говорят, что их даже не пригласили. Пригласили только тех, кто хвалит власть! Вы награждаете каких-то бухгалтеров в день печати... Какое отношение они имеют к СМИ? Это пипец.

    • Не соглашусь с «журналистом». Если уж и праздновать день печати, то почему бы не наградить тех, кто считает деньги в редакциях? И тех, кто печатает газеты и журналы. Да, понятно, что власть будет приглашать и награждать тех, кто пишет о ней в хорошем смысле этого слова. Того, кто против, не пригласят и не наградят. И это отчасти не очень хорошо. Но это наша жизнь, это наши реалии, от которых никуда не уйдешь.

      Полностью согласен с автором комментария, что надо приглашать всех. Не все придут, но приглашать надо. А так для обывателя вроде бы существуют только официальные газеты. Можно надеяться, что скоро официальные СМИ уйдут в прошлое и останутся только независимые. Так жить будет интереснее.

      • Если судить по Вашей логике, то на день тракториста, давайте вручать грамоты и благодарственные не трактористам, а ростехнадзору)))))) Те кто печатает газеты журналы, верстает их отчитывает — бесспорно, награждать нужно.

      • Пусть награждают, ради бога. Но почему при этом не пишут о награждении людей, которые действительно относятся к СМИ, а о награждении бухгалтера пишут? Это как в день бухгалтерского работника в организации наградят сотрудника по связям с общественностью и раструбят об этом. а о непосредственном виновнике праздника ни слова не упомянут. Согласитесь, что как-то не очень логично это?

  11. Острое перышко 16 января 2017 at 19:30

    Я тебя трогал вообще, нет, болотное вонючее отродье... Наслышаны о тебе от Ермилова, от Кубашева... Оказывается ты и правда бешеный. Чего ко мне прицепился, репейник, я вообще с тобой не обшался.

    Я понимаю негативное отношение ко мне Ермилова, этот дебил много горя от меня видел, но Кубашев-то куда? — или на всякий случай, с перепугу... Кстати о Кубашеве — ярчайший представитель посредственности, этакий туповатый графоман. И, «Тупое перышко», в слове «общался» правильней писать букву «Щ», вместо «Ш».

    А вообще, мне импонирует, что Ермилов с Кубашевым обо мне плохого мнения. Значит я не такое ничтожество, как они. Представляю: Бердников отзывается обо мне, как о хорошем человеке... да я сразу застрелюсь.

  12. /не особо уже/ Уважаемый Мухомор, всегда было интересно следить за вашими комментариями, но сейчас вы сильно перегибаете. Что за тупой вброс насчёт Ермилова и Кубашева? Неплохие и, каждый по-своему, талантливые люди. А то не знаете, что это просто исполнители воли власти, бывший и настоящий, работники, нанятые за определённую сумму, как и все прочие бюджетники. А ваше, Мухомор, графоманство никому не нужно, ни официальным изданиям, ни коммерческим, вы гавкаете только от зависти...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)