Большинство лекарств можно купить теперь только по рецепту

16 января 2017 года, 16:35
18
34

С нового года в целях борьбы с самолечением в России ужесточен контроль за продажей лекарственных препаратов. Теперь для покупки многих лекарств с пациентов в аптеках обязательно потребуют рецепт врача. Такие правила существовали и ранее, просто в аптеках ими в большинстве случаев пренебрегали. Сейчас же нарушителей правил ждут крупные штрафы. Более того, аптеку могут закрыть на срок до 90 суток. В Росздравнадзоре заявили, что контроль за деятельностью аптек в плане соблюдения правил рецептурного отпуска будет усилен.

Для многих жителей страны эти нововведения оказались неожиданными и неприятными. Не секрет, что в России сильны традиции самолечения, когда человек по семейной заповеди или по совету знакомых прописывает себе какой-либо препарат, назначает дозировку и, купив его беспрепятственно в аптеке, принимает. Кстати, эта традиция ужасает многих жителей зарубежных стран, где самостоятельно, без совета врача, принимать антибиотики или сердечные препараты кажется чем-то невероятным и очень опасным. С другой стороны, потребность россиян в самолечении возникла не на пустом месте, а на фоне плохо развитой поликлинической помощи населению. Попасть к врачу непросто, а многие граждане вообще не любят уходить на больничный и предпочитают «как-нибудь сами». Теперь это не получится.

Точного списка препаратов, которые отпускаются теперь только по рецепту, нет. Во всяком случае в горно-алтайских аптеках его предоставить не смогли. «Читайте инструкцию, — говорят в аптеках. — Если написано, что отпуск осуществляется по рецепту — значит, приходите с рецептом».

При этом, по данным «Аргументов и фактов», 70% зарегистрированных в России лекарственных препаратов отпускается строго по рецептам, и только 30% — без него. «Рецепт может выписать врач, фельдшер, акушерка, как в медицинском учреждении, так и при вызове на дом. Но при этом нецелесообразно вызывать скорую помощь специально для выписки рецептов, — говорит начальник отдела организации медицинской помощи и лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Республики Алтай Татьяна Колмакова. — Если у пациента хроническое заболевание и ему требуется неоднократный отпуск лекарства, врач на рецепте делает пометку, в этом случае препарат будет отпускаться ему столько, сколько это необходимо. Вообще минимальный срок действия рецепта 60 дней, максимальный — один год».

Несколько наших читателей на минувших выходных поучаствовали в эксперименте и попробовали купить в горно-алтайских аптеках рецептурные препараты. Лишь в одном случае покупателю удалось разжалобить продавца и убедить его продать лекарство («Но в следующий раз обязательно приносите рецепт»), в большинстве же случаев сотрудники аптек стояли «насмерть».

Горно-алтайские фармацевты рассказыают, что граждане возмущаются нововведениями. «Конечно, это осложнило жизнь, прежде всего, родителям маленьких детей, пенсионерам, онкологическим больным. Но мы здесь сделать ничего не можем. Хотелось бы, чтобы люди поняли, что у нас руки связаны», — пояснила работник одной из аптек города и добавила, что ограничения распространяются, в первую очередь, на гормональные препараты, лекарства от давления и антибиотики.

Порядок навести в этой сфере, конечно, следовало, убеждены эксперты. Однако проблема носит комплексный характер, и кроме запретительных мер следовало бы и заняться дальнейшим развитием и совершенствованием системы оказания медицинской помощи населению. Проблемы очередей в поликлиниках, по большому счету, так и не решены. Более того, сейчас, скорее всего, нагрузка на поликлиническую службу заметно возрастет.

В этой связи читателям «Новостей Горного Алтая» можно посоветовать пользоваться электронной системой записи к специалистам поликлиники. Кроме того, рецепты могут выписать и в частных клиниках – если вы не испытываете материальных затруднений, то можете обратиться к ним.

Частные клиники в Горно-Алтайске и Майме

Посмотреть на карте Горно-Алтайска

Если вы страдаете хроническим заболеванием и вам необходим регулярный прием препаратов, обратитесь к врачу заранее.

34 комментарии

  1. Это капец ! заболеешь и помереть успеешь, пока к нашим врачам на прием попадешь , или не нравится ходите в частные клиники , В клинику сходил уже и лекарство не к чему, потому что на них все равно денег не осталось. Прикольно !!!

  2. (С)"Кроме того, рецепты могут выписать и в частных клиниках – если вы не испытываете материальных затруднений, то можете обратиться к ним."

    Вся эта затея организована правительством России исключительно для того, чтобы удовлетворить финансовые запросы частной медицины. Для той, с лошадиной головой, которая стоит во главе российской медицины, плевать на здоровье российских граждан. Вместо того, чтобы решать проблемы медицины, и у человека пропало желание лечиться самому, из-за возникшего доверия к врачу, его толкают на разного рода ухищрения. Что-ж, будем вызывать скорую на каждый чих, пук и прочее нестандартное поведение организма. Вообще, правовую оценку этот запрет прошел? По сути, гражданина лишили права выбора. Мы что, скоты? — не имеем права принимать решений по выбору способа лечения. Или у нас медицина развита хорошо? — да у нас каждый третий врач — дебил, мнящий себя большим начальником. Для него этот запрет — бальзам на самолюбие.

  3. Кстати вы врачей сначала посадите которые людей лечат и правильные диагнозы ставят, а не подсунутые которые не знают чем лечить и от какой болезни, а то что пытаются вылечить берут деньги взяткой

  4. В поликлинику идти это проблема ,по интернету не всегда можно записаться ,а в очередях ждать пока талон ,потом очередь к врачу ,пару раз на хамят ,уходишь от наших врачей совсем больной ,в аптеке теперь даже от давления таблетки не возьмешь ,будем лечиться травками народное средство ,в поликлинику народ идет в крайнем случае.

  5. Очень печально ((((((

    Просто слов нет. Есть ощущение, что «наверху» постоянно размышляют: чего бы еще такое придумать, чтобы усложнить жизнь людям? и им это удается (((

    Особенно впечатлил тот факт, что «точного списка препаратов, которые отпускаются теперь только по рецепту, нет.»

    Про частные клиники как способ выписать рецепт особенно «порадовало», тем более, что цены на услуги в них у нас гораздо выше, чем в соседнем регионе ((

  6. А врачей то как все это напрягло, вообще капец... Времени и так в обрез, а сейчас сиди и пиши всем рецепи подряд, надо и не надо. Диману малому со скворчихой поклон низкий.

  7. Не сторонница злых комментариев, но в этом случае ни одного доброго слова по такому идиотскому решению. Несколько дней назад не смогла купить необходимую мазь, но это не срочно, пробьюсь к врачу, возьму рецепт. А вот женщина в очереди умоляла дать таблетки от давления. Предложили вызвать «скорую» в аптеку... Женщина ушла. Если с ней случится непоправимое, кто отвечать будет? НИКТО. Зато ещё одному пенсионеру не надо будет платить пенсию. Снова проводится дикий эксперимент над народом. Вспоминается старый анекдот: «А дустом вы их не пробовали?..»

    • А если в это время (пока скорая будет ехать к нам) умрет человек, который действительно будет нуждаться в экстренной помощи?

      Вообще глупость ситуации еще и в том, что решение принято в ситуации острой нехватки врачей, когда очередь на прием к тому же невропатологу можно ждать месяц.

  8. раньше старалась не вызывать ни скорую ни врача на дом, чтоб лишний раз не беспокоить отправила мужа в аптеку и лечишься и на работу ходишь, а теперь прийдется по каждому пустяку врача домой, скорую, и от работы отдыхать. А в часнтных клиниках думаю сейчас цены взвинтят за прием и выписку рецепта, прижмет и пойдем последнее отдавать, пока в бесплатной талон возьмешь за неделю вперед, уже лечить будет некого.

  9. В инете пишут:

    "Лечит врач. Слово «врач» от глагола «врать». Врач врёт. Поэтому «врёт» и «лечит» — «синонимы». Фраза: " Ты, чё меня «лечишь»? Ты ...-врач... " — Означает : " Ты, что меня обманываешь? Ты — ВРАЧ. . "

  10. Согласен с мухомором. Это настоящая дискриминация людей, ущемление прав граждан на лечение, на выбор лечебного учреждения. В страховой медицине указаны права пациентов о которых совсем забыли. Необходимо населению объединяться в отстаивании своих прав.

    В частности в Республике Алтай продолжается утечка медицинских кадров. Врачи вынуждены уезжать за пределы республики, чтобы уступить вакансии заезжим гастролерам министра.

    В действительности врачи не ко всем относятся положительно. «Хочу выпишу лекарства, а этого пошлю куда подальше, пусть помучается» Так-то дорогие, такой фактор тоже есть.

    Поэтому думайте прежде чем принимать решения против народа.

  11. Вот думаю, как Д.А. пригласить в Майминскую поликлиннику, чтоб он прошел всю процедуру записи в регистратуре, посиделок (точнее, постоялок) в узком коридоре вместе с простудившимися больными, потом побеседовал с врачом, который вроде бы не послал, но послал... и все для того, чтобы подтвердить рецепт на таблетки от повышенного давления... Такие же дела и городской... Власть и народ живет в разных мирах, к сожалению. Дак ведь не получится, — перед приездом травку зеленой краской зимой покрасят.

  12. В прошлом году от сильной головной боли обратился в поликлинику. Казалось сейчас что-то оборвется. 2 дня безуспешно пытался попасть к врачу. Но так быстро не бывает, дали талон только через неделю. За это время можно ....

    Пришлось обратиться в частную, где поставили пиявки. Они вернули к жизни.

    Спасибо хоть есть народная медицина. восточная. тибетская...

  13. В Европе в аптеке можно купить только витамины и антисептики. Безрецептурные препараты — по списку. Рецептурные препараты даже на витрину не выставляют. Предъяви рецепт — получи лекарство. Нормальная практика. Ситуация с медпомощью в Горном критическая, не спорю. Но разве трудно включать в договоры о целевом обучении ваших выпускников обязанность возврата в родные сёла? Обучение медика стоит очень дорого. Республика платит огромные деньги, а ваши выпускники, их родители и родственники делают все, чтобы остаться в Барнауле, Томске, Новосибирске. Не нужно проблемы местного уровня возводить до вселенского масштаба.

  14. Загрипповал тут, жаропонижающие без рецептов, даже не в курсе дел был... антибиотик, да по рецепту, но сейчас больше мощные антибиотики продают, — таблетка в день, их все-таки как попало нельзя пить. Но в поликлинику действительно проблемно сходить, у меня реальный случай, например, — «на работе нефиг болеть, всем тяжело сейчас..» вот и ходил с температурой. Т.е. к тому, что конечно нужно выправить все эти взаимоотношения сначала: врач, пациент, работодатель и т.д. потом запретительные меры вводить... хотя у нас как всегда, — плюс пополнение бюджета штрафами... пейте травки и добавки )))

  15. Ну что ж, как говорится «спасение утопающих — дело рук самих утопающих»... Не будем болеть, а будем заниматься профилактикой своего здоровья. Теперь не проблема найти и в Майме и в городе людей, связанных с восточной медициной и у них подход совсем другой — не лечение, а восстановление организма и устранение причин заболеваний. Тем более, что восточной медицине не одна тысяча лет, а их западной — нет и двухсот! Главное чтобы их препараты были натуральными и сертифицированными. Прорвемся!

    • Хочется ответить Orthodox. А Вы с чего взяли, что Республика тратит деньги на обучение в медвузах, у меня дочь по целевому, так Республика — это единственный регион в России, который не платит за целевые, а вот чтобы получить целевое нужно заплатить Республике кругленькую сумму. Почему мой ребенок должен возвращаться туда, где он не нужен уже с первого курса. Все целевики из других регионов получают целевую стипендию не менее 6000 в месяц и только наши дети не получают ничего. Зато моей знакомой в этом году сказали, чтобы получить целевое нужно заплатить 160 тысяч!!!!! Кому? Республике. За что? За целевое место. Таким образом не регион тратит деньги на целевиков, а целевики на регион. Так, что это еще регион должен вернуть деньги, если ребенок получил диплом без троек, а уж если вернулся, то «носить его на руках», он заплатил региону за свое обучение в ВУЗе. Разве это не маразм?

      • Анюта, кто именно сказал про плату, кому именно сказал. Пароли, явки! По моему мнению — ваши знакомые вам... мягко говоря, сказали неправду. А вы ее транслируете. Зачем? На кого работаете?

      • Анюта, вам явно пересказали сплетни 10-15-летней давности, или тупо насрали в уши (скорее всего бездаря на платное запихнули).

        мой сын по целевому в Барнаульский мед по результатам егэ поступил, (по целевому от Минздрава РА с договором отработать 5 лет в РА после обучения), и у него стремление к медицине есть.

        так вот заплачено за обучение всего ровно 600р за 4 фото 3х4 барыгам с вокзала, и предварительно за сентябрь 800р за общагу.

  16. За рубежом население заинтересовано в рецептах, у них на самом деле страховая медицина. Страховая компания оплатит все расходы по рецепту. Так что давайте не будем про за рубеж.

    Позвонила знакомым в Барнаул и Новосибирск. Работают в аптеках. Нигде так чиновники не свирепствуют как в регионе 04. Как продавали без рецептов так и работают без них. Просто какое-то чиновничье мракобесие. Лучше бы наладили первичную мед. помощь. Неужели не знают что к врачам невозможно попасть. Население беднеет, злобеет, а вы как нарочно, специально устраиваете сложности.

  17. Люди в России другого менталитета, очень часто медикаменты берут в прок, если я собрался в горы в тайгу или поход на длительное время. Я обязательно с собой должен скомплектовать аптечку и не факт что она мне понадобится. И как мне получить рецепт? Остается только одно, открывать черный рынок жизненно важных лекарств. И будем покупать там.

  18. Если сравнивать нас с Европой, в Европе никто не ремонтирует сам автомобили, не чинит проводку в доме, не ремонтирует сантехнику и т.д, ну и сам не лечится, т.к. даже не предполагает, что в некоторых случаях можно температуру сбить обычным аспирином с анальгином или парацетамолом и не переплачивать за бренды с аналогичным составом копеечных препаратов. В Европе давно фарм-компании плотно сотрудничают с врачами выписывающими рецепты и решают вопросы только большие деньги, что есть неправильно. Более того в той же Америке, врачи многих пациентов «садят» на препараты, которые приводят к зависимости.

  19. Думается, это не врачи придумали выписывать рецепты на лекарства, на упаковках производитель сам указывает «продаётся по рецепту», а врачи выписывали и будут выписывать рецепты в любой поликлинике, что и делается в настоящее время в ежедневном режиме.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)