Страховщики обязаны предоставить возможность покупки электронных полисов ОСАГО

16 января 2017 года, 10:19
0
1

С 1 января 2017 года все страховые компании с лицензией на осуществление деятельности по ОСАГО обязаны предоставить возможность заключать договоры страхования в электронном виде. Электронные полисы (Е-полисы) сделают услугу ОСАГО доступнее и повысят уровень сервиса страховщиков.

Реализация данной меры позволит автовладельцам сэкономить время, избежать необоснованного отказа страховых организаций от заключения договора ОСАГО и навязывания дополнительных услуг, считает управляющий Национальным банком по Республике Алтай Сергей Журавлев. «Возможность застраховать свою гражданскую ответственность не выходя из дома особенно важна для граждан, проживающих в отдаленных районах республики, где нет офисов страховых организаций», — отметил он.

Помимо этого, с 1 января 2017 года вступили в силу требования Банка России по обеспечению бесперебойности и непрерывности функционирования официальных сайтов страховщиков. Суммарная длительность перерыва в работе сайта страховщика не должна превышать 30 минут в сутки. Технические работы можно проводить только с 22:00 до 8:00 по московскому времени, не чаще одного раза в месяц и предупредив об этом за сутки. Банк России будет контролировать, как страховщики соблюдают требования по бесперебойности продаж Е-полисов ОСАГО. Это позволит исключить ситуацию, когда купить Е-полис невозможно из-за того, что сайт страховой компании не работает, сообщает Нацбанк.

Сообщить о проблемах при попытке купить Е-полис можно направив письменное обращение в Управление Службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров в Сибирском федеральном округе (630099, г. Новосибирск, Красный проспект, 27). Направить свое обращение в Банк России в электронном виде можно через интернет-приемную на сайте cbr.ru. К жалобе обязательно нужно приложить доказательство того, что гражданин обращался на сайт страховой организации, в виде скриншота. Такие доказательства необходимы, чтобы провести проверку страховщика.

1 комментарий

  1. А видимо многих страховых компаний требование закона об ОСАГО не касаются. Больше чем полтора года у низ было на подготовку решения технических вопросов, связанных с выдачей электронных полисов ОСАГО, однако, как обычно проблема не решилась. Лишать лицензий нужно за такое!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)