В Республике Алтай начинаются учеты снежного барса

16 января 2017 года, 9:22
0
1

Крупномасштабные учеты снежного барса и его кормовой базы пройдут в начале 2017 года в Республике Алтай. Об этом договорились эксперты на совещании, в котором участвовали специалисты Сайлюгемского национального парка, Алтайского и Катунского заповедников, дирекций особо охраняемых природных территорий Республики Алтай и Всемирного фонда природы.

Это уже второй по счету региональный учет ирбиса на Алтае. Первый, «пробный» учет прошел в 2016 году. По его итогам численность ирбиса в регионе была оценена в 40 особей, сообщает пресс-служба Катунского заповедника.

В 2017 году учет пройдет во всех ключевых местах обитания ирбиса. Для его проведения объединяют силы все особо охраняемые территории региона, а также некоммерческие организации. Полевые работы будут проводиться при поддержке Всемирного фонда природы.

Эксперты обсудили методику проведения полевых работ и сложности, с которыми столкнулись участники работ в прошлом году. Уже в январе-марте состоится десять полевых экспедиций, в них будут задействованы более 30 специалистов.

Работы позволят экспертам уточнить карту обитания снежного барса, определить его численность и выявить актуальные угрозы. Кроме этого, эксперты проведут учет копытных – основной кормовой базы снежного барса.

1 комментарий

  1. Ага, некоммерческие организации, занимающиеся учетом этих животных, без бюджетных средств, насильно ликвидировали. Теперь создадут «для своих» такие же организации, но на бюджете.....

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)