Представители Горного Алтая приняли участие в соревнованиях по тогуз коргоол

16 января 2017 года, 8:41
0
0

В Киргизии прошел третий открытый чемпионат Азии по тогуз коргоол среди взрослых. В соревнованиях приняли участие спортсмены из 13 стран мира, Россию на состязаниях представили преподаватель Горно-Алтайского педагогического колледжа Геннадий Ядагаев и студентка колледжа Анна Тайлунова.

Команды Казахстана, Киргизии и Монголии выставили очень сильный состав участников, соперничать с ними было крайне сложно, сообщили «Новостям Горного Алтая» болельщики. В результате упорных состязаний Анна Тайлунова заняла четвертое место, Ядагаев – пятое. Оба спортсмена выполнили норматив кандидата в мастера спорта по данному виду спорта.

Тогуз коргоол — киргизская и казахская логическая настольная игра на доске, в которой 18 игровых и две накопительные лунки. В основу игры положено число 9 (девять игровых лунок, в каждой лунке изначально по девять шариков), считающееся у тюрков и монголов священным. Игра развивает математическое мышление и воспитывает выдержку.

Партия может продолжаться четыре-пять часов. В ходе игры соперникам приходится использовать все четыре основных математических действия. Игра строится не только на скорости подсчета, но и на тактике, сообщает «Википедия».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)