Бывшая сподвижница Рыжкова села в тюрьму

23 марта 2010 года, 15:53
3 393
40

Горно-Алтайский городской суд вынес приговор директору профессионального училища № 84 Надежде Арыковой и ее сыну Александру. Надежда Арыкова признана виновной в хищении чужого имущества, вверенного виновному с использованием своего служебного положения. Александр Арыков осужден по ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 160 УК РФ (пособничество в совершении хищения чужого имущества).

В суде установлено, что Арыкова с мая 2002 года по декабрь 2003 года, используя подложные документы, совершала хищения денежных средств, предназначенных для проведения капитального ремонта помещений училища. Предварительно директор договорилась с руководителем строительной бригады, не имеющим необходимой лицензии, о проведении ремонта. Он согласился выполнить работы за меньшую сумму, чем предусмотрено бюджетным финансированием и сметной документацией, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Арыков, в свою очередь, подыскивал фирмы, имеющие соответствующую лицензию, с которыми его мать заключала подложные договоры на выполнение ремонтных работ. На счета подставных фирм перечислялись денежные средства, которые обналичивались и передавались Арыкову. Разница между суммами, указанными в сметах, и стоимостью выполненных строителями работ Арыковы тратили на собственные нужды.
В результате их незаконных действий училищу №84 был причинен ущерб на общую сумму 1 206 284 рубля.
Суд приговорил Надежду Арыкову к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Она была взята под стражу в зале суда. Александру Арыкову назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев условно с испытательным сроком 3 года.
Приговор в законную силу не вступил, отметили в прокуратуре.
Расследование уголовного дела проводила следственная часть следственного управления при МВД по Республике Алтай. Государственное обвинение поддерживала прокуратура Горно-Алтайска.
Надежда Арыкова имеет два высших образования – педагогическое и юридическое. В начале 90-х в правительстве Владимира Петрова возглавляла министерство образования Республики Алтай. В 2002 году безуспешно баллотировалась в депутаты Госсобрания.
В 2005 году принимала участие в интригах вокруг возглавляемой депутатом Госдумы Владимиром Рыжковым Республиканской партии России. Тогда при поддержке самого Рыжкова в отставку с поста руководителя регионального отделения партии был отправлен программист Владислав Пантюхин. Вместо него Рыжков поддержал идею избрать сопредседателями банкира Александра Алчубаева (сейчас – министр экономики республики), Наталью Елбаеву (ныне – руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Алтай) и Надежду Арыкову.
Планы реформирования регионального отделения РПР были озвучены Рыжковым летом 2005 года в Горно-Алтайске на встрече с местной общественностью. На этой встрече Наталья Елбаева заявила Пантюхину: «Я хочу, Владислав, сказать честно. Я говорю: Владик, выходи отсюда, выходи из партии. Ведь это — огромная сфера деятельности для женщин». Владимир Рыжков пообещал инициаторам отставки Пантюхина помощь в виде аренды офиса и предоставления оргтехники. Однако оживлению деятельности РПР эти обещания не помогли, а в 2007 году по решению Верховного суда РФ партия и вовсе была ликвидирована.

Надежда Арыкова на рабочем месте в училище
Надежда Арыкова на рабочем месте в училище

40 комментариев

  1. До последнего момента она надеялась на свои связи и на условный срок, НО... вот как судьба распорядилась. Почти как в случае со Звягинцевым...

  2. Серега, а вы с Демоном не только циничны (все-таки не хорошо прыгать на решении горсуда в отношении женщины, еще будет Верх. суд РФ — хотя, на мой взгляд, бесполезно), но еще и злопамятные, оказывается, очень. Ты ей припоминаешь связь с Петровым, а Петров же личный враг твоего родственничка Зубакина. Кобзев всегда не долюбливал Рыжкова, теперь вот вспоминает тот старый случай с Пантюхиным. Хотя при чем тут криминал Арыковой и параллель с отставным политиком Рыжковым, а коллеги? Может быть надо быть более абстрагированными при изложении подобных материалов? А то я сейчас как вспомню кое-что из вашего босоногого детства, ведь мало не покажется...

  3. Она, скорее, подруга Гашкиной.

    «Мистер Твистер, бывший министр...» (заметка из газеты «Листок» от 17 июля 2008 г.)

    Как сообщают источники, близкие к республиканской прокуратуре, завершается расследование уголовного дела в отношении Надежды Арыковой, бывшего министра образования РА, в настоящее время — руководителя ПУ-84.

    В течение 2003 — 2005 г. госпожа Арыкова проводила ремонт в здании вверенного ей училища. Согласно документам, подрядчиком, выполняющим ремонт, являлась некая новосибирская строительная фирма. Эта фирма, обладающая необходимой лицензией, заключила договор на ремонт, а также готовила иные документы, подтверждающие якобы проводимые работы. Однако в действительности ремонтные работы выполняла группа местных строителей под руководством выходца из Армении.

    По данным следствия, деньги за ремонт перечислялись на счёт новосибирской фирмы, а затем обналичивались и частично присваивались, так сказать «неофициальным представителем заказчика» — сыном госпожи Арыковой. Другая часть денег направлялась в Горно-Алтайск и выплачивалась строителям. Некоторый процент за «обналичку» получала и новосибирская строительная фирма. По подсчётам следствия, в ходе трёхлетних ремонтных работ было похищено около 50% отпущенных на это дело федеральных бюджетных денег (примерно 1 миллион рублей из 2,2 миллиона, ассигнованных на ремонт).

    Вышеописанное дело расследуется аж с 2005 года. Следствие пыталось через постановление суда отстранить госпожу Арыкову от должности на время расследования, т.к. в качестве руководителя она в состоянии оказывать серьёзное давление на своих подчинённых — свидетелей по делу. Но суд не пошёл на это. В результате, по данным следствия, госпожа Арыкова действительно стала оказывать психологическое давление на свидетелей. Когда это стало известно, следствие вышло в суд с ходатайством о заключении её под стражу. Однако и это ходатайство осталось без удовлетворения — суд счёл, что оснований для заключения под стражу известного в республике человека, бывшего министра образования недостаточно.

    А буквально несколько месяцев назад в отношении тех же самых фигурантов, госпожи Арыковой и её сына, началось расследование по другому коррупционному эпизоду. Дело в том, что ПУ-84 регулярно проводит конкурсы на поставку продуктов питания. Года эдак полтора назад в таком конкурсе участвовали два претендента — хорошо известная жителям Горно-Алтайска фирма «Аникс» и некая новосибирская фирма «Арикон». Аникс предложил поставить необходимое количество продуктов за 2 с лишним миллиона рублей. «Арикон» — за 4 миллиона. Как водится, вскрыли конверты и комиссия отдала победу «Аниксу», т.к. разница в цене была очень заметной. Однако в этот же день Надежда Арыкова, узнав о результатах конкурса, потребовала от членов комиссии переделать протокол таким образом, чтобы победителем был признан «Арикон». Члены комиссии находятся в служебной зависимости от госпожи Арыковой. Видимо поэтому её требование было исполнено. Думаю, читатели уже догадались, что за новосибирской фирмой «Арикон» стоял всё тот же сын госпожи Арыковой.

    Любопытно, что именно эта фирма «Арикон» НЕОДНОКРАТНО СО СВОЕГО СЧЁТА (!) пополняла банковскую кредитную карточку, принадлежащую, натурально, действующему министру финансов Республики Алтай Гашкиной Светлане Антоновне. Суммы там были, конечно, смешные (с точки зрения какого-нибудь московского чиновника) — 80 тысяч, 70… Всего примерно тысяч на 200. Рублей, конечно — у нас не Чикаго и даже не Москва. На карманные расходы, в общем. В рамках президентской программы по борьбе с коррупцией... Судя по показаниям госпожи Гашкиной, поступления на её карточку связаны с тем, что она давно дружит с госпожой Арыковой. То ли она Арыковой денег занимала и ей вернули, то ли наоборот. Суммы копеечные, всего и не упомнишь...

    Бывшему министру образования Надежде Арыковой предъявлено обвинение по ст.160 УК РФ («Присвоение или растрата денежных средств в составе организованной преступной группы...»), а также по стр.285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Максимальное наказание, которое может быть назначено Надежде Арыковой — 10 лет лишения свободы. Что касается действующего министра финансов РА Светланы Гашкиной, то к ней претензий у правоохранительных органов нет. Пока нет.

  4. Обезьяна, залезь обратно на березу, тоже мне напугала своим психоаналитическим складом ума...

  5. Репортер, смотри как бы я потом тебе не припомнил. Твои ники сущность твою для меня не скрывают.

  6. Ничего криминально в припоминаниях разных связанных с мадам историй не вижу. Кобзев вспомнил свою прикольную статью (там еще и PS изумительно отписался — как Елбаева с Алчубаевым водку пила, залюбуешься), Михайлов — свою про Гашкину и карточку. Портрет героини получается объемнее. И читать интересно. Кому неинтересно — добро пожаловать на сайт прокуратуры, там все без излишних подробностей, да.

  7. Мне твои заики, также как и познания комп. техники барабер...

    Демон, ты с Сережой, как будто только что выпустились из детского садика. Что вам обоим под нос не сунешь, все сразу же хаваете и с благодарностью смотрите в глазки, умиляясь собственной смелости. А когда узнаете, что вместо конфетки вам подсунули ка...ашку, то прямо таки обижаетесь искренне, пытаясь нелепо и неловко толнуться в ответ. Просто мужиками надо быть!...

  8. Жителю:

    Причем тут 3D и метафоры, когда приговор еще не вступил в законную силу?! Ерничать и стебаться над человеком, который оказался на нарах, много ума не надо, также как и воспоминаний. Только не забывайте, господа, про то, что и с вами может случиться несчастье, даже если вы этого и не заслужили...

  9. Заслужил бан несколько раз один наш общий знакомый. Дима, отправь его стебаться на доступные ему ресурсы плиз.

  10. свобода слова подразумевает и ответственность за сказанное. для многих этот постулат почему-то является сюрпризом)

  11. Ребята, это что месть такая мелкая за то, что Рыжков не отпускает тему о браконьерской охоте ))))

  12. Заказной характер публикации очевиден. Автор видимо попытался здесь всех, кого недолюбливает замарать. Во-первых, Надежда Арыкова никогда не возглавляла партию Рыжкова в Республике. Это легко проверяется в минюсте. Прежнее руководство партии свою активность снизило, поэтому требовалось ее реанимировать. На эту роль, в числе многих (Арыкова, Кобзев и другие) рассматривалось десяток кандидатур. Многие из рассматриваемых заинтересованных лиц надеялись, что под это будут ресурсы, а когда выяснилось что Рыжков строит партию под идею, круг желающих заметно снизился. Тем не менее такие люди нашлись (спасибо им) и партия была создана, но без участия Арыковой и Кобзева. Такие вот детали.

  13. Да ну чувак какой ты компетентный.

    просто рыжков тут у нас все время с петровым в рот целуется. а к петрову отношение неоднозначное. два уголовных дела, закрытых по нереабилитирующим обстоятельствам.

  14. Вы уж там, компетентные, разберитесь — «заказ» или «недолюбливает»:) Ну и кратенькое уточнение — вы рассматривали мою кандидатуру, только я отказался. Просто потому что недолюбливаю политические партии как явление. Да и подписаться могли бы, ничего страшного в этом нет.

  15. Да, Рыжкова вы тут приплели совсе ни к чему. Спросите у Петрова, кто в соратниках у Рыжкова ходил. В рядах НДР были и Белеков, и, практически, все члены нынешнего правительства. Не хочу защищать Арыкову, но Медведев прав, когда говорил, что не стоит «закрывать» за экономические преступления. Это Путин кричит: «где посадки?!».

  16. Еженедельник «Постскриптум» 16 июня опубликовал репортаж с встречи депутата Госдумы, одного из лидеров Республиканской партии РФ Владимира Рыжкова с представителями горно-алтайской политической элиты. На встрече обсуждались вопросы внутриполитического и международного положения страны, перспективы партийного строительства РПРФ в Республике Алтай. Так, говоря о взаимоотношениях с Казахстаном, Рыжков отметил, что «Россия оказалась при нынешней власти бесхозной. И в этой ситуации предприимчивые казахи начинают у нас все захватывать. Не знаю, как у вас в республике, а у нас в Алтайском крае мы почувствовали, что казахский аграрный бизнес уже заходит, землю начинает скупать, предприятия скупать. У них денег больше, у них поддержка со стороны государства больше. И мы уже не можем конкурировать с казахами, они нас скоро скупят». Рассказывая о договоренностях, которые были достигнуты между Рыжковым и некоторыми политиками о партийном строительстве регионального отделения Республиканской партии Российской Федерации, «Постскриптум» пишет, что «Наталья Елбаева сказала Рыжкову, что можно ей, банкиру Александру Алчубаеву и предпринимателю Надежде Арыковой „тройкой начать“. Владимир Рыжков не возражал: избирайте трех сопредседателей. Он также изъявил желание встретиться с Алчубаевым, „там интерес есть“, сказал он. „В чистом виде Алчубаев не пойдет первым, — сказала Наталья Елбаева. — Я его хорошо знаю, не раз водку с ним пила. Я вам честно скажу. Я позвонила Игорю Яимову (спикер Госсобрания — прим. ИА REGNUM) и сказала: Игорь Эжерович, меня попросили поговорить, как вы смотрите, кого можете назвать, кто мог бы возглавить у нас партию. Я вот лично хочу Надежду Геннадьевну (Арыкову — прим. ИА REGNUM). Он мне говорит: ты ее не тронь, я ей уже партию нашел. Ух, как вы, мужчины, за нас все решаете“. Далее Наталья Елбаева, вспомнив, что среди присутствующих находится ныне действующий лидер республиканской партии в Горном Алтае Владислав Пантюхин (работает программистом в Госсобрании — прим. ИА REGNUM), позволила себе еще одну ремарочку: „Я хочу, Владислав, сказать честно. Я говорю: Владик, выходи отсюда, выходи из партии. Ведь это — огромная сфера деятельности для женщин“. Рыжков ее поддержал».

  17. Дмитрий, ваша цитата подтверждает, то что автору новости очень хотелось хоть как-то привязать криминал к Рыжкову. Г-жа Арыкова в большей степени соратница Елбаевой и Яимова, чем Рыжкова. Видимо, об этом автору не хватило смелости написать.

  18. Демократы, они такие. Как только против шерсти — хамить начинают в адрес журналистов. Заказ, смелости не хватает — ну, без этого никак борцам за свободу. Еще Александр Сергеевич Пушкин правильно о таких писал — «ты для себя лишь хочешь воли»)

    Народная пословица гласит — «с кем поведешься, от того и наберешься». Вот повелся Володя с Петровым, а тот присоветовал ему в лидеры партии двух бывших членов своего правительства женского пола. а что из этого получилось — то уж и получилось.

  19. А вообще Володя тут похоже использован для привлечения читателей из соседнего региона. Вона понабежали. У нас-то в республике этот деятель не особо известен — что есть он, что нет его.

  20. Ну, Петров, в свое время много чего присоветова. Например, присоветовал Бердникова на министерский пост и в генералы. Просто, я думаю, Рыжков даже такой фамилии Арыкова не вспомнит.

  21. Что вы тут Володько выбеляете? Да он в связях порочащих как в шелках. В свое время Черномырдину подлизывал, потом и Путину пыталсо только не попал к корыту и обиделся. Какая разница — Арычкова не Арычкова, одной больше меньше — поддержал как из текста видно ее назначение на пост. Теперь уж всех мошенников из своего окружения не вспомнит слишком много их было. Нашол чем гордицо.

  22. Не, вопрос то в том, почему заголовок новости:"Бывшая сподвижница Рыжкова села в тюрьму", а не: «Настоящая сподвижница Яимова села в тюрьму», или «Подруга Гашкиной села в тюрьму». На кой автор Рыжкова приплел?

  23. Анекдот жизни. Рыжков мне звонит и просит идти по списку своей партии на предыдущих выборах в Курултай. Oн в это время где-то за рубежом отдыхал, его други партийные найти пять дней не могли (NB). Говорю ему, — Вова.. . Он закипает и строго, строго так уведомляет, — Отчего, Вы, меня на «Ты», надо на «Вы». Думаю, как его на х..й послать вежливо. Тоскливо, так канючу, — Денег нет. Он,- у партии тоже нет. Эврика! Я кричу ему в телефон, — Надо ехать в Лондон, к Березовскому и брать у него бабла, лимонов пять баксов. Тогда мы победим и начнем свержение пуинского режима с нашей республики. Он ,- Вы-авантюрист, то, что Вы предлагаете неприемлимо! И где его партия сейчас? Правильно, в жопе, г и должна была быть. Его тезка Владимир Ильич своему коллеге Иосифу Виссарионовичу тыкал и деньги от немецкого генштаба брал, без всяких приличий и моральных ограничений. Мораль... А хер его знает, может маразм наступает.

  24. Кто хоть раз общался с Рыжковым, сразу поймет, что «Анекдот из жизни» — плод больного воображения. Рыжков никогда не был чванливым и высокомерным, даже когда был первым вицеспикером Госдумы.

  25. Рыжков с Зубакиным никогда приятелями не был — это точно. Если бы Зубакин рассказал историю о том, что Рыжков послал его, я может быть и поверил бы.

  26. все ваши обсуждения злорадство неболее того, воперывх сумма 1200000 состаит из трех частей две из которых не относятся к Арыковой а входят в общую суму, та часть которая может относится к Арыковой ничем неподтверждена кроме доводов следствия. Вовторых сами подумайте как из ывделенных 2200000 руб общей суммы возможно похитить 12000000 причем в расценках 86 года с коэфициентами правительства и сдать все обьемы ремонт то выполнен на 100 % и в деле на это есть строительно экономическая экспертиза которая подтверждает то, что обьем выполнен и сдан за исключением недоделок на 280 тыс с которыми тоже не все так просто в нее невошли ряд обектов и применены неправильные коэфициенты. В третьих такой приговор неболее показательного воспитательного процесса, ведь это дело прд чутки присмотром сверху, тянется с 2005 года и не просто тянется а натягивается прямо зауши сначало на следствии вменять было нечего более 8 раз дело прекращалось и непонятными силами возобнавлялось, затем из суда первой инстанции направлено прокурору для устранения грубейших ошибок (к вашему сведению из-за этого была уволена Федеральный судья Тарасенко) Ненадо быть семи пядей волбу чтобы понять какие силы двигали это дело к посадочному приговору! Это практически максимальное наказание 4 года из 6 возможных.

    Вновь назначеный судья в процессе всего судебного разберательства в 1 год неудовлетварила ниодного ходотайства адвакатов и осужденных Арыковых хотя они были более чем достаточно аргументированы, велось расследование с явным обвинительным уклоном и приговор вынесен явно несоответствующий деянию.

    Уважаемые и прежде чем чтото писать вникните в суть дела.

  27. А про Гашкину и Арикон тоже чего-нибудь расскажите, а, Александр? А то люди интересуются.

  28. Все дело началось из-за того что субподрядчик армянин посчитал что ему не доплатили денег, а начальник следственной части тоже армянин вытягивал это дело за уши. А когда враги Арыковой выяснили что против нее возбуждено уголовное дело, то подключились к этому процессу. Дело сляпали из го...на. А некоторые злорадствуют, а если завтра вас так посадят.

    От тюрьмы не зарекайся....

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)