Общественную премию Чорос-Гуркина получили семья Теркишевых и Аймерген Аткунов

13 января 2017 года, 14:42
3
21

Лауреаты общественной премии имени выдающегося алтайского художника и общественного деятеля Григория Чорос-Гуркина определены в Республике Алтай. В этом году ее вручали в 26-й раз, сообщает пресс-служба правительства региона.

Лауреатами премии стали артисты и педагоги Усть-Канской детской школы искусств Эмиль и Радмила Теркишевы – их выбрали читатели газеты «Алтайдын Чолмоны» (один из учредителей премии). Еще одним лауреатом стал известный самбист, чемпион и призер чемпионатов России и Европы, призер чемпионатов мира, чемпион Летней Универсиады 2013 года в Казани, чемпион Европейских игр 2015 года, мастер спорта России международного класса Аймерген Аткунов.

Торжественное вручение премий состоялось в 147-й день рождения знаменитого художника в селе Анос, где располагается его усадьба, а также музей его имени, в восстановленной мастерской Чорос-Гуркина.

Общественную премию имени Чорос-Гуркина присуждают ежегодно за достижения в области литературы и искусства, в спорте, в социальной сфере, за большой вклад в развитие национальной культуры. Ее торжественное вручение традиционно проводится в день рождения художника. Премиальный фонд формируется за счет спонсорского участия предприятий, представителей малого и среднего бизнеса, творческой интеллигенции, личных средств жителей республики, желающих внести вклад в поддержку и развитие национальной культуры.

В разные годы лауреатами премии имени Чорос-Гуркина становились певец Болот Байрышев, журналисты Владимир Кыдыев и Алтайчы Санашкин, актер Амаду Мамадаков, ансамбль «Алтай-Кай», художник Николай Чепоков, артист Аржан Товаров, исполнитель горлового пения Сарымай Урчимаев и многие другие известные и заслуженные люди Республики Алтай. В прошлом году лауреатом стал художественный руководитель группы «Новая Азия» Александр Трифонов.

21 комментарии

  1. Очень люблю пересматривать выступления этой пары и народного кайчи Ойрота Отукова. Поистине заслуженная награда! Всех благ вам дорогие земляки!!!

  2. достойная молодежь, также а высоком уровне представляйте свой родной регион, гордимся аймергеном, семье теркишевых творческого полета

  3. Я думаю присуждения премии был более достоин Сарымай Урчимаев, хотя бы из уважения к его памяти и его наследию. нежели Аймерген. Я не говорю, что Аймерген хуже. Аймерген выдающийся спортсмен, и я нисколько не умаляю его достоинств,но премия то присуждается по культуре, а не по спорту.

  4. Всегда был лауреат один, а почему в этот раз двое!

    Слабые организаторы!!!

    Теркишевы победители, а почему наградили двоих?

  5. Ну Теркишев, конечно , достоин. Примечательно, что ансамбль Алтай Кай уже получал, а теперь следом его солисты получают по очереди. Значит, все таки призвание к ним пришло от ансамбля Алтай Кай.

    • Алтай Кай стал лауреатом данной премии именно тогда, когда в его составе были Эмиль и Радмила Теркишевы, Сарымай Урчимаев, Амыр Акчин, ещё одна девушка и руководитель Урмат Ынтаев. Считаю, что это был самый сильный состав за все время существования ансамбля. Теркишевы и Урчимаев стали признанными до того как начали работать в Алтай Кайе.

      Ну а в целом, надо гордиться ими всеми. Они все достойны общественной премии имени выдающегося нашего земляка Г.И. Чорос-Гуркина.

      • Теркишевы начинали с Алтай кай, а Урчимаев с ансамбля Алтай и был всегда независимым и самостоятельным артистом (светлая ему память). Премию на алтай кай добивался его руководитель. Возможно вы и правы что тот состав был хороший, да и действующий ничего: чисто мужской и улаганский вариант, немножко с эстрадным направлением. Да это и не важно и никому не интересно.

  6. Немного непонятны критерии отбора. В этом году хорошо, хоть типа голосование было по анкетам. Но кто и как попадает в число номинантов тоже непонятно. И деньги кто даёт? Насколько знаю, собирают добровольно-принудительно с разного рода чиновников алтайцев )) а может так и надо. И согласен, победитель должен быть один. А так размывается ценность премии.

  7. Поздравляю! Ваши выступления очень привлекательны для жизни, то есть творите радость, любовь общения с природой, производите переворот в отношениях с окружающими... и миром…Ваша семейная гармония идеальный пример для других целеустремленных пар. Желаю достичь всего, к чему Вы стремитесь, и даже большего. Много побед и наград!!!

  8. По-сути за Теркишевых проголосовало 544 читателя газеты, 345 голосов за Аткунова. Подсчет голосов за протоколирован. Спрашивается зачем было устраивать такое голосование если решает один учредитель? Хотя утверждали, что голосование будет только по купонам газеты. На самом деле голосование купонами было честным. Читатели активно участвовали и присылали купоны со всех районов республики.

    Хотелось бы пожелать, чтобы впредь не шли на поводу...

  9. Наверно, проигрывая по голосам читателей, команда Аткунова предложила чете Теркишевых выявить победителя через борьбу куреш. Пора спортсменам устроить свои премии и призы. У вас все, начиная с Анчи и Мадия, в бизнесе. Приз Ирбизека был бы достойным делом. Собирайте деньги, помогайте молодым спортсменам. Пригодилось бы на спортивные снаряжения. Не тока борцам, есть же боксеры, бегуны, лыжники, водники. Зачем вы тягаетесь с певцами и художниками? У культуры и так маленькая премия наскребается. Потом, если Теркишевы победили, зачем ещё цепляться, примазываться к ним, делить поровну эту премию?

    Тогда уж делите на всех претендентов.

  10. Момон! Ты успокойся уже!" Премия вручается за достижения в любой сфере, в том числе и спорта. Радуйся, что среди нас есть талантливые люди,которые прославляют наш народ.

  11. Эмиль Теркишев сам по себе супер талантливый человек, музыкант, сам сочиняет слова и музыку к песням, и Радмила красавица и верная спутница. Заслуженная награда!!! Рады за них!!!

  12. Победили Теркишевы с отрывом в 199 голосов. Но тут явились ребятки с ушами-пельменями и без того скудную премию делят пополам. Лучше бы отдали часть премии Тадинову. Он автор песни о странствующем волке. Он больше всех подходит под образ алтай кижи – бедный, зато талантлив и гордый. Уж он-то никогда не подпишет письмо в поддержку одного генерала, как это сделали наши именитые спортсмены.

  13. Поддерживаю Момона- "Приз Ирбизека или САРТАКПАЯ был бы достойным делом. Давно надо было учредить такой приз. Собирайте деньги, помогайте молодым спортсменам. Борцы, боксеры, бегуны, лыжники, водники, гимнасты — вот сколько достойных спортсменов. Зачем вы тягаетесь с певцами и художниками? У культуры и так маленькая премия наскребается. Потом, если Теркишевы победили, зачем ещё цепляться, придумывать какие-то уловки.

  14. Теркишевы, бесспорно, молодцы. Очень талантливые! Поздравляю их с победой!

    Хотелось бы, чтобы и для Алексея Тадинова это стало не последним выдвижением на премию, потому как он однозначно заслуживает какой-нибудь награды. Да, песню про волка помним до сих пор.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)