Память Григория Чорос-Гуркина почтили в Республике Алтай

12 января 2017 года, 18:37
1
10

Сегодня, 12 января, состоялся торжественный митинг, посвященный 147-й годовщине со дня рождения известного художника Горного Алтая, просветителя, выдающегося общественного и политического деятеля Григория Чорос-Гуркина. Почтить память выдающегося земляка пришли вице-премьер Михаил Маргачев, спикер Госсобрания Владимир Тюлентин, представители органов исполнительной и законодательной власти, общественность, творческая интеллигенция.

Михаил Маргачев отметил, что Чорос-Гуркин родился 147 лет назад. Он был не только великим художником, оставившим большое наследие, но и видным общественным деятелем того времени, основоположником идеи автономии Горного Алтая. Мечта о самостоятельности была исполнена гораздо позже, но то зерно, которое посеял Григорий Иванович, предопределило дальнейшую судьбу региона. Чтобы осуществить мечту об автономии Алтая, он возглавил Алтайскую Горную думу – первый орган местного самоуправления, который был создан в 1917 году.

«В 1937 году он, как и многие ни в чем не повинные граждане нашей страны, безвинно пострадал, был расстрелян за свои передовые идеи, за свои мысли, за свой патриотизм, за свою любовь к своей малой родине, — сказал вице-премьер. — Он любил свой народ, его традиции, пытался доказать всем самобытность алтайцев и необходимость развития этой территории. Но в то время он не нашел понимания, и его судьба трагически прервалась. В этом году мы будем отмечать 95-ю годовщину создания Ойротской автономной области и 25-летие Конституции Республики Алтай. Это как раз реализация тех идей и мыслей Григория Ивановича. Сегодня много делается для того, чтобы сохранить память о нем. Но самое главное – нам надо воплощать его идеи, его мечты».

Как сообщает пресс-служба республиканского правительства, о роли художника, его важной миссии в жизни Горного Алтая говорили также спикер Госсобрания Владимир Тюлентин, председатель регионального отделения Союза художников России Елена Тодышева (Ортонулова), заслуженный работник культуры, почетный гражданин Республики Алтай, член правления Союза писателей Республики Алтай Таукен Яйтынов.

Митинг завершился возложением цветов к памятнику художника.

10 комментарии

  1. ......помню бабушка рассказывала как ее и односельчан каракорумская милиция в Шульгин Логе порола при этом приговаривала...снимай штан — штан не виноват жопа драть нада...

  2. Гуркин, как я понимаю, человек искусства, человек творческий, а здесь в основном политики вокруг. Хотя от культуры тоже вроде видны. А он ведь властью был гоним. О, времена, о, нравы...

  3. «В 1937 году он, как и многие ни в чем не повинные граждане нашей страны, безвинно пострадал, был расстрелян за свои передовые идеи, за свои мысли, за свой патриотизм, за свою любовь к своей малой родине, — сказал вице-премьер.

    А сегодня что изменилось???

  4. Гуркин был расстрелян по обвинению в японском шпионаже. В уголовном деле записано, что во время эмиграции в Западной Монголии он связался с монгольским ламой, являвшимся японским агентом, с помощью которого хотел распространить ламаизм в Горном Алтае — идеологии враждебной советской власти.

  5. Sanaa çan̡ьs! 13 января 2017 at 10:41

    Мой дед был расстрелян в 1938 году как агент японской и американской разведки. Смешно какие такие секреты выдавал безграмотный старый (78 лет) скотовод эти разведкам.Думаю что слышал про Японию (русско-японская война), а что за зверь"Америка" и где она пасется он даже не предполагал. Все дело в том, что и тогда был сонм «Мухоморов», «куек орехов» и т.д. Стучать, стучать о чем угодно на кого угодно! Правопопирательным органам лишь бы посадить-расстрелять: надо же план выполнять!!!

  6. Еще за 10 лет до начала русско-японской войны японцы направили в Россию, и в особенности в Маньчжурию и на Дальний Восток, большое количество своих шпионов и диверсантов, на основании получаемых от них сведений тщательно изучали организацию и боевые возможности российской армии и флота, будущий театр военных действий, и составляли оперативные планы ведения войны.

    ......По далеко не полным данным, составленным на основании материалов жандармских органов России, количество японских шпионов, действовавших на территории нашего государства, к началу русско-японской войны доходило до пятисот человек. Разумеется, сведениями от японской стороны, вследствие специфики проблемы, мы не располагаем и по сей день.....

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)