Из-за неисправной электропроводки сгорели два автомобиля

В Республике Алтай в результате замыкания электропроводки произошло возгорание автомобилей в селах Шебалино и Чоя. В Шебалино попытки хозяина УАЗа самостоятельно потушить пожар не увенчались успехом, возгорание ликвидировало прибывшее подразделение пожарной охраны. Огнем повреждены отсек двигателя, отделка салона и кабина автомобиля.

В тот же день спустя полчаса похожий случай произошел в селе Чоя. На улице Ленина загорелся автомобиль ВАЗ-21093, стоящий в гараже. Владелица машины самостоятельно потушила возгорание водой до прибытия пожарных. Огнем полностью поврежден салон автомобиля. Причиной, как и в первом случае, стало замыкание электропроводки, сообщает Главное управление МЧС по Республике Алтай.

Неисправная электропроводка — частая причина возгорания в автомобиле. Нередко автомобили начинают гореть из-за неправильной установки магнитолы или сигнализации. Электропроводка во многих старых иномарках обычно находится не в лучшем состоянии — контакты расшатаны, изоляция утратила свои защитные свойства. В новых иномарках возгорания часто случаются из-за переизбытка «навороченной» электроники.

Если возгорание электропроводки обнаружено вовремя, то его легко потушить с помощью обыкновенного огнетушителя. Огнетушитель должен быть в каждом автомобиле и находиться в доступном месте.

Непонятное, на первый взгляд, поведение машины: отказ приборов, перебои в работе мотора, быстрое падение уровня топлива, сопровождающееся появлением его запаха в салоне – это самые явные признаки, по которым можно определить приближающуюся опасность. Важно обращать внимание на посторонние запахи, появившиеся в автомобиле типа запахов дыма, бензина, тлеющей изоляции или пластмассы.

Специалисты советуют: заметив эти признаки и тем более возгорание, нужно немедленно прекратить движение, выключить зажигание, помочь пассажирам покинуть салон и осмотреть машину. Если же пожар под капотом всё же начался, не паникуйте. Сообщите о произошедшем пожаре в службу спасения по телефону 101.

До прибытия пожарных постарайтесь потушить пожар подручными средствами: сбить пламя с помощью огнетушителя, плотной ткани, земли, песка или снега. Но помните — если потушить пламя не удается, безопаснее будет отойти подальше, так как может взорваться топливный бак или газовый баллон.

Не открывайте капот, пока у вас под рукой нет огнетушащего средства. Преждевременно открытый капот только усугубит ситуацию, ведь от доступа кислорода огонь значительно быстрее разгорается.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...