Реконструкция национального музея в Горно-Алтайске продлится два года

28 января 2009 года, 11:24
1 506
1

Реконструкция национального музея в Горно-Алтайске продлится два года. В результате значительно расширится площадь музея, в том числе за счет новых пристроек. Финансирование реконструкции осуществляется обществом «Газпром трансгаз Томск» в соответствии с подписанным в 2008 году договором между правительством Республики Алтай и «Газпромом». Как сообщает Служба по связям с общественностью и СМИ «Газпром трансгаз Томск», объем финансирования составит 250 млн рублей.

Под новые пристройки выкопаны два котлована и сейчас проводятся работы по водопонижению, потому что грунтовые воды оказались близки к поверхности.
Во всех помещениях музея будут созданы необходимые условия для хранения музейных экспонатов: приточно-вытяжная вентиляция, система кондиционирования, система внутреннего противопожарного водопровода и автоматического пожаротушения. Также в музее будут установлены системы по защите от загрязнителей воздуха, биологических и механических повреждений экспонатов.
Дополнительные помещения, а также современные инженерные решения, требуют дополнительных электрических мощностей. Для этого была построена новая подстанция блочного типа с двумя трансформаторами.
В настоящее время в одном из московских специализированных институтов разрабатываются технические условия на сейсмоизоляцию, потому что музей находится в неспокойной с геологической точки зрения зоне.
«Мы очень рады, что в нашем музее идет реконструкция, — говорит главный хранитель музея Галина Кучияк. — Сейчас все сотрудники музея работают над тематическими планами: до окончания реконструкции еще два года, но мы уже сегодня начинаем думать о том, что и как мы будем показывать людям в будущем».
Ранее сообщалось, что одна из целей реконструкции — создание условий для хранения в музее так называемой принцессы Укока — мумии женщины, обнаруженной новосибирскими археологами в 1993 году на плато Укок в Республике Алтай.

Национальный музей в Горно-Алтайске был создан в 1918 году благодаря стараниям подвижников Андрея Анохина и Григория Чорос-Гуркина. С тех времен и до 1989 года музей располагался в купеческой лавке, принадлежавшей купцу Бодунову.
Это было восемь маленьких низкопотолочных комнат с узкими коридорами. В 1989 году музей переехал в новое здание, которое за двадцать лет ни разу не испытало на себе капитального ремонта. В музее насчитывается порядка сорока тысяч экспонатов, но сегодня в экспозиции выставлена лишь малая часть: не хватает площадей, не созданы условия. После окончания реконструкции посетители увидят все богатство национального музея.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...