Фото: Евгений Ракин.

Таяние ледников на Катунском хребте ускорилось

10 января 2017 года, 9:53
1 271
1

За последние пять лет ускорилось таяние ледников Катунского хребта. К этому выводу пришли исследователи из Барнаула после проведения полевых исследований на ледниках Катунского заповедника в июне прошедшего года, сообщает пресс-служба Катунского заповедника.

В ходе исследований проведена оценка изменения высоты поверхности правого кара ледника Томич. На основе анализа опубликованных данных установлено, что язык ледника с 1969 по 2009 годы отступил на 136 м, а в последующие пять лет – еще на 58 м. Таким образом, интенсивность таяния увеличилась почти в два раза по сравнению с предыдущим периодом. Величина потерь объема льда за период с 2010 по 2016 годы осталась почти неизменной – около 1,5 млн кубометров в год.

Ледник Томич – своего рода «репер» по изучению динамики горных ледников на Алтае. Он расположен в верховьях бассейна реки Мульта. Наблюдения на леднике были начаты в 60-х годах прошлого века. За период наблюдений ледник постоянно отступает, что связано с процессом изменения климата и свидетельствует о росте температур в летний сезон. Для более детального изучения этого процесса на Мультинском участке заповедника установлена автоматическая метеостанция.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)