Православные празднуют Рождество Христово

Православные празднуют Рождество Христово

7 января 2017 года, 12:00
0

7 января весь православный мир празднует один из самых главных праздников – Рождество Христово. Накануне во всех церквях Республики Алтай прошли праздничные службы, ночью состоялось Всенощное Бдение, а утром начались рождественские литургии.

«Дорогие отцы, братья и сестры! Кÿндулу jерлештер! Ака-карындаштар, эjе-сыйындар! Христостыҥ Туулган кÿниле уткуп турум! – говорится в поздравлении епископа Горноалтайского и Чемальского Каллистрата. — С братской любовью приветствую всех вас в этот день Спасительного еже по плоти Рождества Господа и Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа! Сегодня у нас радость. Сегодня Небо сошло на землю — безначальный, предвечно рождаемый Сын Божий изволил принять человеческую плоть и родиться от Приснодевы Марии-Богородицы. Радуйтесь и веселитесь днесь. Ныне «возсиял мирови Свет», ныне мы приходим поклониться «Солнцу Правды», от сего дня ведаем Пришедшего с высоты «Востока». Ему же Слава подобает во веки веков! Байрамла! С Праздником!».

Согласно Евангелию от Луки, Иисус Христос родился в царствование императора Августа (Октавия) в городе Вифлееме. Тогда проходила всенародная перепись населения, согласно обычаю проводившаяся по коленам, племенам и родам. Всякий род имел свой город или праотеческое место, а потому Дева Мария и Иосиф отправились в Вифлеем, чтобы внести и свои имена в список подданных кесаря. В городе все места в гостиницах были заняты, и Мария и Иосиф смогли найти ночлег лишь в известняковой пещере, предназначенной для стойла скота. Именно там, среди сена и соломы в холодную зимнюю ночь родился младенец Иисус Христос. Дева Мария спеленала младенца и положила в ясли — кормушку для скота.

Ночью весть о рождении Спасителя мира услышали сторожившие стадо пастухи, им явился ангел, и они отправились в Вифлеем, а по дороге нашли пещеру, где находились Мария, Иосиф и младенец в яслях. В это же время, как сказано в Евангелии от Матфея, с дарами к младенцу шли волхвы (древние мудрецы) с востока. Они ждали, что вскоре на землю должен прийти великий царь мира.

Увидев необыкновенную звезду, взошедшую над Вифлеемом в момент рождения Иисуса, волхвы направились в Иерусалим. Правивший Иудеей царь Ирод выведал у волхвов время появления Вифлеемской звезды — возможный возраст будущего царя. Волхвы же принесли Спасителю дары Востока: золото, ладан и смирну. Они вернулись домой, минуя Иерусалим, и разгневанный Ирод, отправил в Вифлеем солдат с приказом убить всех младенцев мужского пола до двух лет. В Евангелии сказано, что во сне Иосиф получил предупреждение об опасности и бежал с Девой Марией и Иисусом в Египет.

Праздник Рождества Христова предваряет Рождественский пост, он начинается 28 ноября и длится до 7 января. Последний день Рождественского поста — Навечерие Рождества, Рождественский сочельник, когда пост становится особенно строгим и служится вечерня (вечернее богослужение) Рождества Христова. К Рождественскому сочельнику храмы украшают по-праздничному — еловыми ветвями, гирляндами с цветами и огнями.

Всенощное бдение начинается с радостного возгласа пророка Исаии: «С нами Бог!». На утрене впервые полностью поется один из самых красивых канонов в православном богослужении: «Христос рождается, славите! Христос в небеси, срящите (встречайте)! Христос на земли, возноситеся! Пойте Господеви вся земля!».

Заключает празднование Рождества Христова Божественная литургия — богослужение, на котором совершается таинство Причащения.

К Рождеству Христову во многих семьях существует обычай наряжать елку, дарить друг другу подарки. Елочные ветви украшают различными сладостями и светящимися огоньками. В России ель украшают раньше – перед новым годом, и оставляют до Старого Нового года.

В праздник после богослужения было принято разговляться мясными и рыбными закусками, заливным и запеченным гусем с яблоками. Жареная птица была украшением рождественского стола. Курицу подавали холодной, гуся или утку — горячими. Холодную птицу подавали с солеными огурцами, помидорами и зеленью, горячую — с жареным картофелем. На Рождество в каждом доме выпекали пироги, пряники, колядки, ими угощали и тех, кто приходил колядовать.

С 1917 года в атеистическом советском государстве Рождество Христово не только праздновать, но и упоминать запрещалось. Рождественские службы проходили тайно.

27 декабря 1990 года в связи с обращением патриарха Алексия II и уважая религиозные чувства верующих, Верховный Совет РСФСР объявил Рождество Христово нерабочим днем. Как сообщает «РИА Новости», постановление начало действовать с 14 января 1991 года, таким образом, признав Рождество Христово официальным праздничным днем.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...