Климатгейт не повлиял на «Час Земли»

20 марта 2010 года, 0:31
401
1

Клубы друзей WWF и движения друзей Алтайского заповедника «След медведя» принимают активное участие в подготовке и проведении акции «Час Земли», которая пройдет 27 марта этого года. В ходе акции с 20:30 до 21:30 местного времени участники выключат свет и приборы, потребляющие электрическую энергию. Таким образом участникам предлагается внести вклад в борьбу с изменением климата.

Цели акции, как их обозначает пресс-служба Алтайского биосферного заповедника: привлечь к проблеме глобального изменения климата максимально широкое внимание всего мирового сообщества, а также призвать людей по всему миру экономить энергию и другие природные ресурсы. «Что могут сделать ребята из клубов друзей Алтайского заповедника? Прежде всего, максимально информировать об акции как можно большее количество людей — своих друзей, знакомых, одноклассников», — говорится в сообщении.
«Час Земли» — это символическая акция, общественный призыв к решительным мерам по сохранению климата. С помощью выключения света каждый человек в любом конце мира может продемонстрировать свою обеспокоенность проблемой опасного изменения климата и «проголосовать» за здоровую планету.
По оценкам ученых, в период с 1961 по 2003 год влияние человеческой деятельности на экосистемы планеты, наш «экологический след», увеличилось в полтора раза. Если современные тенденции сохранятся, то к 2050 году нам понадобится вторая планета, чтобы удовлетворить потребности человечества в энергии, воде, пище, чтобы найти возможность складировать отходы, утверждают экологи.
Следует отметить, что вопрос о глобальном изменении климата вследствие человеческой деятельности остается достаточно спорным. В прошлом году заявления о «глобальном потеплении» были в достаточной степени скомпрометированы так называемым «Климатгейтом».
В ноябре 2009 года неизвестные лица распространили через интернет архивный файл, который содержал информацию, похищенную из отделения климатологии университета Восточной Англии. Этот отдел является одним из трех основных поставщиков климатических данных для Межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН. Содержание архива дало возможность критикам теории антропогенного глобального потепления утверждать, что, как они и говорили ранее, климатологи-сторонники теории потепления скрывают информацию о климате от противников теории; удаляют файлы и переписку, лишь бы не раскрывать их в соответствии с законами о свободе информации; искажают результаты наблюдений с тем, чтобы подтвердить глобальное потепление; препятствуют публикации научных трудов, не соответствующих их взглядам.
Климатологи, вовлеченные в скандал, отрицают эти обвинения и предлагают невинные объяснения опубликованной переписки.
Широкомасштабное распространение файла с архивом началось с сервера в Томске. Поэтому были высказаны подозрения о причастности к скандалу российских хакеров.
Так или иначе, перед конференции ООН в Копенгагене, где представители ведущих стран мира собирались обсудить очередные меры по борьбе с глобальным потеплением, выяснилось, что светила климатологии во главе с профессором Майклом Манном, автором знаменитой «хоккейной клюшки» (графика повышения температуры планеты), все эти годы называли между собой способы обработки своих данных не иначе как «трюком, мошенничеством». Люди, чьи выводы легли в основу Киотского протокола, не стесняясь, обсуждали в своей переписке способы манипуляции фактами, возможность давления на ученых, которые не разделяют идеологии глобального потепления, и даже сговаривались не упоминать мнение этих ученых в своих правительственных отчетах.
Участники переписки уже подтвердили аутентичность электронных документов. Они возражают лишь против их «тенденциозной и некорректной подборки».

1 комментарий

  1. Во-первых, не «экологический след», а загрязняющий или след воздействия на окружающую среду, который измеряется эквивалентом СО2. На западе этот след получил название — углеродный.

    Во-вторых, а почему только выключить свет? Целесообразно для минимизации «углеродного» следа на этот час выйти на улицу «в чем мать родила», как это делают жители на берегу Средиземного моря и Индииского океана. Представляется, что в этом случае этот час будет достаточно эффективным для России. «Зеленые» дебилы и иже с ними вымерзнут как мамонты. Климату России станет легче и наша тундра не оттает под газо и нефтепроводами в Азию и Европу. Целесообразно, чтобы к этой группе присоединились и советники Президента РФ по климаксическим вопросам....

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...