Пилота будут судить за катастрофу вертолета Robinson

28 декабря 2016 года, 10:32
2 755
4

Завершено расследование уголовного дела о падении весной 2016 года в Чемальском районе вертолета Robinson R-66, в результате которого пилот-инструктор и его стажер получили ранения, а воздушное судно стоимостью почти 85 млн руб. оказалось полностью разрушено. Предполагаемым виновником авиапроисшествия следствие считает командира вертолета.

Как пишет «Коммерсантъ», ЧП произошло 14 марта. Во время учебно-тренировочного полета при заходе на посадку вертолет Robinson задел лопастью несущего винта натянутый на высоте около 13 м резервный кабель линии связи. Затем несущий винт «срезал» хвостовую балку вертолета, в результате воздушное судно рухнуло на каменистый берег Катуни и завалилось на бок. Находившиеся на его борту пилот-инструктор и стажер получили травмы. Вертолет, выпущенный Robinson Helicopter Company в 2014 году и успевший налетать немногим более 200 часов, был полностью разрушен. О случившемся авиатор-стажер по телефону сообщил владельцу Robinson R-66, а тот в свою очередь связался со спасателями. Пострадавших госпитализировали.
Следственные органы возбудили уголовное дело о нарушении правил движения и эксплуатации воздушного транспорта, которые повлекли причинение крупного ущерба (ч. 1 ст. 263 УК РФ): ущерб, который был причинен собственнику воздушного судна, составил свыше 83 млн рублей. Восстановление вертолета невозможно.
Для установления причин авиапроисшествия была создана комиссия Межгосударственного авиационного комитета. Согласно ее выводам, причиной инцидента явилась «недостаточная осмотрительность экипажа во время выполнения посадки, что привело к столкновению воздушного судна с кабелем линии связи». Как указывается в отчете МАК, «заход на посадку выполнялся с курсом на солнце, что затрудняло визуальное обнаружение кабеля». Способствующим инциденту фактором, по мнению экспертов, стало отсутствие маркировки кабеля, который был плохо различим сверху на фоне ландшафта.
Обвинение следователи предъявили 55-летнему пилоту-инструктору. Имя обвиняемого следователи не называют. По сведениям «Коммерсанта», речь идет о Викторе Сельминском. По материалам МАК, он был командирован в Горный Алтай Уральской вертолетной компанией, с которой его стажер заключил договор обучения. Сельминский работает в авиации с середины 80-х годов. Он закончил Кременчугское летное училище гражданской авиации, в общей сложности на различных типах вертолетов налетал свыше 14,3 тыс. часов. С предъявленным обвинением авиатор не согласился. Как сообщила официальный представитель Западно-Сибирской транспортной прокуратуры Оксана Горбунова, слушания дела пройдут в Чемальском райсуде, Сельминскому грозит до двух лет лишения свободы.

4 комментарии

  1. Одним стервятником в небе над Алтаем стало меньше. Летайте где просторно ,у нас тесно как на небе ,так и на земле.

  2. У Банных не убудет, все равно деньги шальные ушли на приобретение вертушки. У него на турбазе Турсиб еще 8 штук находятся. На один браконьерский транспорт над Алтаем стало меньше...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)