Общественный совет создали при Сайлюгемском парке

27 декабря 2016 года, 9:38
1 096
4

При Сайлюгемском парке, который сталкивается с определенными проблемами во взаимоотношениях с местными населением и общественностью, создан Общественный совет. В его состав вошли главы поселений, представители муниципалитета, турбизнеса, авторитетные местные жители.

Среди членов совета -главы Теленгит-Сортогоя, Ортолыка, Чаган-Узуна, Мухор-Тархаты, Джазатора, Жана-Аула, Кызыл-Таша, Кокори Кенжебай Камитов, Анатолий Яданов, Вениамин Ундулганов, Еркин Бурбуев, Александр Манаспаев, Тлеукабыл Ибраимов, Артур Кордоев, Борис Бидинов, депутат совета депутатов села Новый Бельтир Роберт Кыдатов, депутат Кош-Агачского районного совета депутатов Николай Якпунов, заместитель директора Катунского природного биосферного заповедника Татьяна Яшина, барнаульский эколог Алексей Грибков, учитель из Ташанты Ырыс Ялбаков, предприниматели Альберт Каменов и Андрей Сопо, пенсионеры Кадырбек Нурсалиев и Серикбол Есимов, специалист отдела строительства, земельно-имущественных отношений администрации Кош-Агачского района Дьяркын Енчинова.
Сайлюгемский парк воспринимается как закрытая территория для проведения коммерческой охоты для состоятельных туристов, признал на первом заседании директор парка Сергей Пищулин. Спортивная и любительская охота и рыбалка на территории Сайлюгемского запрещены, однако выявляются факты браконьерства. В этом году инспекторы парка выявили 26 нарушений, среди них случай отстрела козерога и аргали.
На заседании также было заявлено, что в ближайшей перспективе Сайлюгемский парк не планирует расширять существующие территории. Площади, находящиеся в ведении природоохранного учреждения, не изъяты из сельскохозяйственного оборота. Границ не существует и они не на замке, подчеркнул Сергей Пищулин.
Речь идет о создании охранной территории, что регламентировано Министерством природы России, добавил заместитель директора по науке, научной деятельности и мониторингу Денис Маликов. «Предложение о создании охранной зоны исходит от федерального центра. Этот вопрос будет решаться 2017 году. В свою очередь, мы должны быть готовы к этой ситуации, поэтому рассматриваем все предложения по охранной зоне. Для этого мы должны выслушать всех, в первую очередь, местных жителей. Но со стороны Сайлюгемского парка вопрос по расширению территории парка закрыт», — сказал он.

4 комментарии

  1. Бердников Вы перед выборами обещали народу, что вертолеты с браконерами по территории РА не будут летат когда это будет и требуем чтобы по территории хотя бы парка сайлюгемский не летели вертолеты.

  2. Натолкали одних чиновников и думают, что мыши против крупы выступят! Где настоящие общественники, а не прогнутые родственники чиновников.

  3. Да в представленном списке нет скотоводов, фермеров, ИП, занимающихся туризмом, нет людей от корня, от земли и с кем собрались обсуждать проблемы, перспективы. Чинуши ниже своей головы ничего не видят!

  4. Охранную зону предлагают создать федералы? А не те же лица, которые фактически контролируют парк? Например, банных с покровителями. А в комиссию Каскыр натолкал зависимых и подконтрольных людишек. Местным жителям надо держать уши востро и не надеяться лишь на эту комиссию. Каскыр и не такое проворачивал из-за денег и власти. Кто их вообще рекомендовал и подбирал. Зная методы работы К-Агачских чиновников, нетрудно догадаться откуда уши растут... Охранная зона! От кого? Но ты же Пищулин собрался с туристами знакомить каждого барса и архара, которых знаешь лично поименно. Я представляю вашу охранную зону как территорию, где запретите местным жителям всякую деятельность, отберете их земли с пастбищами и сами со своими приятелями будете наслаждаться общением с барсами, архарами, медведями, козерогами, рыбами и другими дарами природы...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.