В Горно-Алтайске найдена дочь бойца, считавшегося пропавшим без вести в 1941 году

23 декабря 2016 года, 9:41
2 683
4

Представителям отделения Поискового движения России в Республике Алтай удалось разыскать дочь Гаврила Макарьева, пропавшего без вести в начале Великой Отечественной войны. Татьяна Ровенская бережно хранит память о своем отце, призванном в ряды РККА в 1939 году, которого она, родившаяся в 1940-м, никогда не видела.

Напомним, летом текущего года в Подольском районе Московской области, около деревни Кузовлево была обнаружена братская могила, где были захоронены два офицера и девятнадцать красноармейцев. Подняты шесть медальонов, которые были направлены на экспертизу. После прочтения двух выяснилось, что два бойца, погибшие в Подмосковье поздней осенью 1941 года — уроженцы Алтая. И если родственники одного из бойцов, красноармейца Полухина, нашлись быстро, то поиски родственников второго погибшего солдата затянулись.
Гаврил Кузьмич Макарьев родился в селе Лежаново Алтайского района Алтайского края в 1918 году. У него было девять братьев и две сестры, Гаврил Кузьмич был в семье самым младшим. Считался пропавшим без вести с января 1942 года.
На призыв поисковиков откликнулись дети его братьев и сестер, то есть племянники. Но дело в том, что перед войной Гаврил Кузьмич женился и его жена Варвара Лукьяновна вместе с дочерью Таней переехали в Ойрот-Туру.
Данной информацией командир краевого поискового отряда «Алтай» Николай Чайка поделился с руководителем отделения Поискового движения России в Республике Алтай Александром Вилисовым. После этого, благодаря помощи ЗАГС, ГОВД, городского Совета ветеранов и городского военкомата, была найдена дочь бойца, Татьяна Гавриловна Ровенская.
В настоящее время поисковики согласовывают процедуру доставки медальона и иных документов в Республику Алтай. Бесценная реликвия, медальон отца, Татьяне Гавриловне будет передана в начале следующего года.

4 комментарии

  1. низкий вам поклон, ваша работа бесценна. пока есть такие люди, Россию никто и никогда на колени не поставит, хоть тресни. горжусь вами

  2. низкий поклон Павшим в страшной Великой Отечественной Войне,если бы не Вы.Сейчас бы мы беспечно не радовались жизни.Спасибо поисковикам за благородный труд,за очень важное дело.За такое воспитание Вашим родителям СПАСИБО.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.