Могли, но не попали (фото)

17 марта 2010 года, 23:36
1 207
0

На сегодняшний день уже известны имена избранных депутатов Госсобрания. Изменения в депутатском корпусе если и возможны, то незначительные – в случае, если один из списочников той или иной партии по какой-либо причине откажется от мандата. Например, если справоросс Виктор Безрученков перейдет на работу в правительство Республики Алтай, депутатом вполне может стать главврач республиканской больницы Сергей Переверзев, возглавляющий майминский список партии.

В ходе предвыборной кампании тот же Переверзев считался фаворитом на своем одномандатном округе в Майминском районе, однако проиграл единороссу Рашиду Атажанову. Формируя «майминский» список, эсеры рассчитывали на то, что Переверзев победит на округе, и в связи с этим шансы на прохождение в парламент получит депутат прошлого созыва Сергей Зяблицкий, на победу которого на одномандатном округе в Майминском районе рассчитывать не приходилось. И если у Переверзева шансы попасть в Курултай есть, то для Зяблицкого они более чем скромны.
Для многих наблюдателей стал неожиданным проигрыш ректора Горно-Алтайского госунивеситета Юрия Табакаева. Он баллотировался на округе, на котором побеждал неоднократно, в том числе за счет избирателей, проживающих в университетских общежитиях. Однако на этот раз Табакаев проиграл председателю Контрольно-счетной палаты Евгению Танзыкову. Разрыв между кандидатами был незначительным – всего 29 голосов, что делает проигрыш особенно обидным для профессора Табакаева.
Эсер Чагаш Бардин, которого иногда называют «алтайским Жириновским», в 2006 году выиграл выборы у действовавшего спикера Госсобрания Игоря Яимова, однако в этом году проиграл более 1 тыс. голосов единороссу Вячеславу Уханову.
Удивительно скромный результат получил еще один выдвинутый эсерами кандидат – бывший Эл башчы, судья в отставке Владимир Амургушев, в прошлом году попортивший немало нервов республиканскому правительству. На родном округе Амургушев занял предпоследнее место, пропустив вперед Григория Чекурашева, Данила Мамыева, Мергена Теркина и Анну Ялбакову, которая и стала депутатом. Судя по всему, для Амургушева это закат политической карьеры.
Весьма жестко поступили с депутатом прошлого созыва Марией Деминой ее коллеги по компартии. По некоторым данным, она рассчитывала на третье место в партийном списке. В принципе, она его заслужила – в последние годы именно Демина стала наиболее публичной фигурой в КПРФ. Однако третье место было отдано Александру Манзырову, включение которого в список лоббировал, якобы, депутат Госдумы Сергей Пекпеев. Поговаривают, что вместе с Манзыровым коммунисты получили и некоторое количество денег на предвыборную кампанию. Тем не менее, Демину можно было поставить во главе одного из городских списков, и тогда она вновь стала бы депутатом. И все же места для нее в списке не нашлось, коммунисты выдвинули ее лишь по одномандатному округу, по которому шел единоросс Виктор Хабаров, выиграть у которого коммунистка не смогла. Говорят, что в таком развитии событий был заинтересован руководитель КПРФ Виктор Ромашкин, увидевший в Деминой реального претендента на лидерство среди алтайских коммунистов.
Достаточно серьезными выглядели шансы сопредседателя «Вече-Курултай народов Республики Алтай» Сергея Кыныева. Конечно, мало кто рассчитывал, что он победит на одномандатном округе в Улаганском районе — он и действительно там не победил. Однако господин Кыныев возглавлял список КПРФ в Улаганском и Кош-Агачском районах. Теленгиты, проживающие в Чуйской степи, обещали солидарно проголосовать за КПРФ, однако на самом деле именно в Кош-Агачском районе компартия получила, наряду с Чойским районом, наихудший в республике результат. Отчасти это объясняется тем, что глава района Леонид Ефимов, желая продемонстрировать главе республики Александру Бердникову свою лояльность, активно работал на «Единую Россию».
До предвыборной гонки не дошел еще один довольно яркий оппозиционер, член ЛДПР Федор Ваганов. Неудача ждала его еще на этапе выдвижения – партия, учитывая мнение региональных властей, не выдвинула его ни по одномандатному округу, ни по списку. Господин Ваганов пытался было выдвинуться самостоятельно, однако в итоге забросил эту идею.
В Усть-Канском районе казалась очень вероятной победа главврача районной больницы, действовавшего депутата Нэля Кара-Сал. Однако она с треском проиграла выборы замглавы Кош-Агачского района Айату Унутову.
Не стал участвовать в выборах депутат со стажем, эсер Владимир Сабин.

Сергей Переверзев проиграл единороссу
Сергей Переверзев проиграл единороссу

Шансы Сергея Зяблицкого стать депутатом по партсписку выглядят призрачными
Шансы Сергея Зяблицкого стать депутатом по партсписку выглядят неутешительно

Доктор философии Юрий Табакаев проиграл финансисту
Доктор философии Юрий Табакаев проиграл финансисту

«Алтайский Жириновский» уступил районному чиновнику
«Алтайский Жириновский» уступил районному чиновнику

Логика не помогла Владимиру Амургушеву (в центре за доской) обыграть врача районной больницы
Логика не помогла Владимиру Амургушеву (в центре за доской) обыграть врача районной больницы

Против Деминой поинтриговали товарищи по партии
Против Деминой поинтриговали товарищи по партии

Сергея Кыныева подвели теленгиты
Сергея Кыныева подвели теленгиты

Федора Ваганова подвела родная партия
Федора Ваганова подвела родная партия

Усть-канские пациенты не выполнили рекомендаций Нэли Кара-Сал
Усть-канские пациенты не выполнили рекомендаций Нэли Кара-Сал

Мудрость Владимира Сабина позволила ему не принимать участие в политике
Мудрость Владимира Сабина позволила ему не принимать участие в политике

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)