Общественность опасается, что настоящие браконьеры уйдут от ответственности

21 декабря 2016 года, 18:17
3
18

Эксперты Центра общественного мониторинга Общероссийского Народного фронта по проблемам экологии и защиты леса обеспокоены ходом расследования убийства краснокнижных животных в Республике Алтай. Они подозревают, что по делу об охоте на архаров в Кош-Агачском районе судят подставное лицо, а настоящий браконьер при этом проходит по делу в качестве свидетеля.

В Общероссийский народный обратились местные жители, которые сообщили, что браконьеры убили краснокнижного архара. В настоящее время дело об убийстве животного передано на рассмотрение мировому судье. При этом ОНФ утверждает, что сделано это с нарушением уголовно-процессуального кодекса.
Напомним, осенью сотрудники пограничной службы выявили факт незаконной добычи архара в районе урочища Каланегир. Пограничники задержали трех человек, разделывающих тушу животного. По словам представителей общественности, вокруг расследования дела складывается непростая обстановка. «Практически все браконьеры проходят как свидетели, а обвинение выдвинуто лишь сопровождавшему подозреваемых местному жителю, который, по словам очевидцев, даже не стрелял в животного», — говорится в сообщении ОНФ. В деле много «белых пятен», его «кто-то хочет замять».
«Фронтовики» направили обращение в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с просьбой взять на особый контроль это уголовное дело.
Напомним, в октябре на территории Кош-Агачского района Республики Алтай в двух километрах от Сайлюгемского национального парка задержана группа браконьеров с незаконно добытым особью алтайского горного барана. Одним из нарушителей являлся житель города Владимир. Сообщалось, что ему принадлежало нарезное оружие, из которого и стреляли в животное.
«Аргали находятся в Международной Красной книге, охота на него в нашей стране запрещена. По закону браконьер, добывший архара, может получить до трех лет тюрьмы и штраф на сумму до 1-2 млн рублей, — комментирует координатор Алтае-Саянского отделения WWF Александр Карнаухов. — Добыча группой лиц, да еще на особо охраняемой природной территории, наказывается еще жестче. До осени этого года на Алтае в течение нескольких лет не было ни одного случая задержания браконьеров за охоту на архара. В то же время партнеры и эксперты WWF во время полевых экспедиций нередко встречают останки аргали со следами браконьерской охоты».
По его словам, добывают животных из-за огромных рогов ради трофея или для пропитания. Случай задержаний браконьеров 19 октября, да еще и с поличным, является все же уникальным.
«Нужно, чтобы никто из браконьеров не ушел от ответственности. Однако информация уже поступает противоречивая. Задержаны в урочище Каланегир с тушей архара и оружием были местные жители и приезжий охотник из города Владимир. Это подтверждает известный факт – заказчиками такой нелегальной трофейной охоты становятся приезжие, а организаторами и проводниками – местные жители. Тем не менее, 30 ноября на сайте прокуратуры Республики Алтай появляется сообщение, что обвинение предъявлено только жителю Кош-Агачского района, остальные двое участников проходят как свидетели. То есть обвинение, которое могло бы быть предъявлено группе лиц, совершивших деяние по предварительному сговору, теперь становится не таким строгим, обвинение приезжему охотнику не предъявлено вовсе. Мы все же надеемся, что к ответственности будут привлечены все лица, виновные в браконьерской охоте, а случай получит должное внимание», — уточняет он.
По словам научного сотрудника Алтайского заповедника, эксперта WWF Сергея Спицына, уже много лет бессменного участника и руководителя работ по сохранению снежного барса и аргали на Алтае, последствия браконьерской охоты на аргали он наблюдал в том числе во время недавних осенних учетов в этом году.
«Наша группа работала на хребте Чихачева на границе с Монголией, мы обнаружили останки аргали, было очевидно, что зверь добыт браконьерами. Местные жители сами рассказывали нам о том, что зимой все чаще стали проводиться «черные» сафари для приезжих на снегоходах. Риск попасться инспекторам охраны в средней и северной части хребта Чихачева минимальный. Инспектора здесь не бывают годами, у них еще нет снегоходов, чтобы хоть как-то противодействовать браконьерству», — говорит Спицын.
Он уточняет, что в южную часть хребта в погранзону браконьеры на снегоходах не ездят, так как высок риск быть задержанными пограничным нарядом. Возможно, поэтому здесь концентрируется больше архаров.

18 комментариев

  1. Письмо Государю.

    Государь! — обстоятельства, которые, вновь и вновь, заставляют нас беспокоить Тебя, — банальны и стары как Мир. Мы ищем спасения, у Тебя, от людишек, — которых Ты поставил править нами и, видимо, потерял контроль над ними, — творящих Зло от Твоего имени и волею Твоею. И сейчас, когда Ты учредил челобитный день (пресс-конференция), в масштабах Державы Великой безбоязненно перед опричниной, — мы смерды Твои, пролетариат и люмпены, — истошно кричим, дабы услышал Ты, как близко подошла к пропасти Держава наша — Русь многострадальная. Ибо история многократно напоминает, говоря словами классика, о «бессмысленности и беспощадности бунта русского», когда кишки притесняющей народ правящей прослойки, бывают многократно проткнуты вилами, черепа их разбиты кистенями, а жирные куски мяса, от тел их, таскают собаки и клюют птицы.

    Дабы подкрепить людские вопли фактами, мы приводим несколько эпизодов из из жизни нашей горемычной: Губернатор наш, — один из многих, по кому давно плачет тюрьма, — берегов перестал замечать еще до того, как стал губернатором, тем не менее Ты, Государь, назначил его на эту должность, чем, до глубины Души, оскорбил народ свой колено-преклонный. Мы можем видеть, сколь коротка скамейка запасных у Тебя — способных эффективно руководить регионом, но зачем Ты, Государь, не позаботился заполнить ее людишками, способными к такому ремеслу из числа молодых, а навязал нам это недоразумение, которое, применив свои воровские навыки, украло выборы у другого, еще большего недоразумения. Государь! — мы понимаем, то недоразумение, которое рвалось к власти, не славится кристальной честностью и какой-то особой одаренностью, но приди оно к власти без твоего ведома, — те, 67 уголовных дел в год, заведенных в отношении руководителей высшего звена чиновничества, на двести тысяч населения, были бы на его совести, и не запятнали бы Твоей чести. Недоразумение, которое Ты тащишь по власти, Государь, оно, в случае всякой опасности для себя, идущей от опричнины, всегда прикрывается Твоим именем, чем провоцирует ропот в массах очерняя Твое имя. Ты же понимаешь, Государь, столь масштабное мздоимство не может возникнуть на пустом месте, без ведома губернатора. Наш губернатор действует по принципу: если проблема сулит барыши, то ее нужно возглавить, даже, если она криминальна, потому главный взяточник — он, а опричникам сдал мелкую сошку, спрятав основных помощников-министров по районам.

    И еще, Государь, губернатор не единственная проблема региона. Недавно, по недоразумению, в Государственную Думу был избран бывший спикер местного парламента. Этот Сидор, на букву «П», выдвинул требования к региону: персональный автомобиль и квартиру в столице, для удовлетворения собственных амбиций в глазах столичной общественности с нетрадиционной сексуальной ориентацией. То, что этот Сидор, на букву «П», представляет наш регион, уже оскорбление для населения, но он всячески афиширует свою принадлежность к народу, компрометируя нас.

    И чего удумал этот извращенец недавно! Он прикупил, по случаю, медальку. Скинулся деньгами с себе-подобными — жаждущими внимания людьми исповедующими европейские ценности — и откупил, для вручения «наград», Храм Христа Спасителя! Государь! — это преступление сродни преступлению, совершенному девицами из группы Пусси-Райт, за которое фигурантки получили по паре лет тюремного заключения. Наш Сидор, на букву «П», как бы в насмешку, бахвалится своим поступком, плюя в лицо верующим. Где порядок? — Государь! Ты призови к себе Патриарха, и разъясни Ему, что осквернять веру нашу, мы не позволим, как-бы Ему не хотелось, за большие деньги-то. Если понадобится, то от-таскай Его за бороду, а еще лучше — возьми Его за космы, и мордою об стол, не единожды... да на стол кирпич положи, чтоб доходчивей внушение было.

    Извращенцы, типа губернатора и Сидора на букву «П», на Руси, всегда пользовались своим служебным положением, в ущерб государственной казне, но масштаб, который присущ современности, пугает, особенно, когда смотришь на соседнее, украинское квазигосударство, будь оно неладно. Нам, Государь, знакомо их нынешнее состояние духа. Еще двадцать лет назад, наше население готово было сдаться любому диктатору, чтобы не прыгать под пьяной Ёлкой, но Бог был милостив к нам, дав вождя, с чем пришло благополучие. Ты, Государь, уже сейчас должен озаботиться о своем приемнике, дабы не получилось как с нашим губернатором, Ты понимаешь, что оно, это «оно», а заменить некем, чтобы не лихорадило державу, в минуту жизни трудную.

  2. Сия челобитная прикольна и многия таины на свет божий и суд людской поднимает, аки око Соурона всевидящее, но глас ее тих и не дойдет до ушей Правителя в первопристойную ибо нет героя былинного кто в челобитный день возвестил бы о бедах наших и прегрешениях власть предержащих и настигла бы их кара Властителя и вздохнула бы земля и народ ее как освободили бы нас от нечистого. Ох уж ты еси добрый молодец али дева красная заступись за народ что в горах живет да избавь нас от поганого лишь о том молим и уповаем что сыщется сей герой и донесет письмецо то до очей и ушей Верховного и не затеряется оно среди подметных воровских кои строчат людишки худые власть местную обеляющее, только черного кобеля не отмоете вы до бела, уж конец веревочки виден и час расплаты за дела нечестивые близок. Дак ускорь же ее смел человек дай волю народу многострадальному

  3. Настоящие браконьеры... телевизор первый канал новости первые пять минут о ком речь? О них. Международно договариваются по браконьерству.

    Словили мы браконьера. Пусть шесть лет лес им валит.

    Земля сама по себе — браконьер. Некоторые просто умеют это лучше.

  4. Вот смотрю сейчас сериал Декстер

    Как считаете, востребован сейчас ли был бы экономический Декстер?

    По сути Филлипины, только не по наркотикам.

  5. в чем тут особенное удовольствие — совершить убийство живого существа ?, за что платят огромные деньги люди, у которых есть пропитание любого сорта.

    Почувствовать себя убийцей?, лишить жертву жизни? Особенно типов , которые приезжают с города, находят спящую медведицу с медвежонком и устраивают кровавую бойню посреди леса, убивая человекоподобное существо с его ребенком. Неужели потом сидя в кабинете вы с удовольствием вспоминаете умирающего в крови медвежонка или ревущей от боли медведицы, рассказываете жене как убивали в подробностях , как сдирали шкуру , копите деньги чтобы повторить это???

    Не понимаю этого

  6. Сколько лицемерия в этой жизни! Когда с поличным попадаются вертолет с браконьерами в Кош-Агаче, глава Барнаульской думы с незаконно пристреленным медведем или немцы в Шавлинском заказнике — рождаются такие заявления: ecodelo.org/6311-telengit...i_prirodopolzova А когда трое местных жителей незаконно организовывают охоту на краснокнижного архара, так вроде как и не беда! Надо же людям чем-то на жизнь зарабатывать!

  7. Всяко подлизываться к большому начальнику, унижая себя и свой народ, заодно охаивая начальников помельче – подлость не малая, а очень даже большая. Такого рода письма подписываются «...твой верный раб».

  8. даже убийство курицы это грех,сейчас людей развелось слишком много и они должны себя ограничивать. Ну насчет диких алтайцев — кто знает(их не так уж и много и они мало что решают),а вот русские в большинстве своем переняли западный менталитет,и не собираются ни в чем себя ограничивать, так же впрочем как и монголоиды-китайцы, коих революция 1950 года как ни странно сделала ближе к Западу.

  9. Кульку орехов, точнее гавна все по*..., ему лишь бы пожрать! Кто знает его, выкатите их для обозрения и принятия мер... А автору челобитной- респект!

  10. Никому они не нужны , ни кто толком их не охранеет, только на словах говорят что охраняют. Вот и постоянные результаты их истребления, и результат будет плачевным они навсегда исчезнут с лица земли из за браконьеров. И исчезнут другие виды редких алтайских животных через несколько лет. Вина всему конечно же сами люди. Скоро кроме собак и кошек никого не будет. Радуйтесь люди

  11. Конечно же браконьеры уйдут от ответственности потому что их никто нормально не ловит . Они свободно разгуливают кого хотят того и убивают. Работать надо хорошо

  12. Чем покупать начальству дорогие машины , лучше бы купили снегоходы для инспекторов и нужное оборудование для ловли браконьеров .

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)