В день выборов на Алтае была зафиксирована попытка вброса бюллетеней

16 марта 2010 года, 17:12
1 494
1

Органами прокуратуры проведена проверка исполнения требований избирательного законодательства в период подготовки и проведения выборов депутатов Государственного Собрания Республики Алтай. В ходе проверок выявлено 305 нарушений, которые допускались всеми участниками избирательного процесса и потребовали принятия мер прокурорского реагирования.

В основном нарушения были связаны с несоблюдением требований пожарной безопасности на избирательных участках, а также касались порядка регистрации кандидатов в депутаты, проведения предвыборной агитации и голосования.
Прокуратурой республики установлен факт вмешательства одного из глав района в деятельность территориальной избирательной комиссии. Он требовал от председателя комиссии под любым предлогом отказать в регистрации одного из кандидатов в депутаты. Материал прокурорской проверки направлен в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
В день проведения выборов на избирательном участке в селе Козуль Усть-Канского района был обнаружен агитационный материал в поддержку четырех депутатов по одномандатному округу. По требованию прокурора района агитационный материал был удален, в отношении председателя участковой избирательной комиссии возбуждено дело об административном правонарушении.
В Майминском районе для проведения голосования вне помещения избирательного участка члены комиссии выехали в Майминскую центральную районную больницу без реестра, содержащего сведения об избирателях, чем нарушили ст. 66 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». В связи с этим избирательные бюллетени 36 проголосовавших граждан, находящихся на лечении в больнице, признаны недействительными. Прокурором Майминского района внесено представление в адрес председателя территориальной избирательной комиссии.
На избирательном участке в селе Чибит Улаганского района предотвращена попытка фальсификации выборов путем вброса четырех поддельных бюллетеней в урну для голосования. По данному факту проводится уголовно-процессуальная проверка.
Всего в период избирательной кампании и проведения выборов в целях устранения выявленных нарушений  органами прокуратуры республики внесено 94 представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 15 лиц, возбуждено 36 дел об административных правонарушениях, объявлено 81 предостережение о недопустимости нарушения закона, в суды направлено 30 заявлений. На рассмотрении следственных органов находится четыре сообщения о преступлениях, связанных с выборной кампанией.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...