В Республике Алтай стали чаще болеть коклюшем

19 декабря 2016 года, 15:17
2
4

За 11 месяцев 2016 года заболеваемость коклюшем в Республике Алтай увеличилась по сравнению с тем же периодом прошлого года в 5,5 раз. Это тяжелое заболевание, которое раньше встречалось достаточно редко благодаря вакцинации новорожденных, сейчас, из-за участившихся случаев отказа родителей прививать детей, регистрируется у детей все чаще.

У заболевших коклюшем поражаются дыхательные пути. В начале заболевания коклюш легко спутать с простудой, так как основным признаком этой болезни является кашель.
Между тем коклюш – одно из самых заразных заболеваний. При контакте с больным оно развивается в 95% случаев, даже у детей первых дней жизни. Источником является больной человек, выделяющий возбудителей инфекции во время усиленного выдоха (громкий разговор, крик, плач, кашель, чихание). Передача возбудителя инфекции осуществляется через воздух посредством капелек слизи.
Для коклюша характерен длительный спазматический кашель, поражение дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Опасность коклюша в том, что ребенок заболевает постепенно: около двух недель наблюдаются только редкие покашливания, которые никак не влияют на общее состояние ребенка, он активно общается с другими детьми. Этот период самый заразный.
Болеют коклюшем долго, по несколько месяцев. Может формироваться «коклюшное легкое» (характеризующееся признаками эмфиземы, воспалением тканей легкого вокруг сосудов и бронхов), бронхит, пневмония, ателектаз. Температура тела при неосложненном заболевании коклюшем обычно не повышается, кашель наблюдается больше ночью, при физической и эмоциональной нагрузке, часто сопровождается рвотой, отхождением мокроты, слезотечением. Приступы кашля могут быть до 50 раз в сутки, они сопровождаются репризами – глубоким свистящим вдохом.
Длительные приступы, особенно ночью, вызывают кислородное голодание – гипоксию. Особенно опасен коклюш для грудных детей. В результате коклюша могут быть серьезно поражены легкие и бронхи.
Коклюш нередко осложняется бронхитом, отитом, пневмонией, выпадениями прямой кишки, пупочной и паховой грыжами. После перенесенного коклюша длительное время (несколько месяцев) могут возвращаться приступы кашля. К возможным тяжелым последствиям болезни относится органическое поражение головного мозга невоспалительного характера (энцефалопатия), которое может закончиться стойкой глухотой, развитием эпилепсии и даже привести к летальному исходу в результате судорог.
Чаще всего осложнения развиваются у маленьких детей (до 4-х месяцев) и людей старческого возраста (после 60 лет); коклюш у взрослых обычно протекает без осложнений.
Основным методом профилактики и защиты населения от коклюша является вакцинопрофилактика. Прививки против коклюша следует делать уже трехмесячным детям, а до этого ограждать новорожденных от контакта с кашляющими людьми.
Установлено, что если вакцинированными оказываются менее трети детского населения, коклюш возвращается снова. Ребенок, вакцинированный на первом и втором году жизни, имеет гарантию не заразиться коклюшем при контакте с больным. Даже если инфекция все же «прилипнет» к ребенку, он перенесет ее в облегченной форме. Специфических лекарств против коклюша нет, поэтому проведение прививки имеет особое значение в борьбе с этим инфекционным заболеванием.

4 комментариев

  1. Все из за горе мамаш. Боящихся поставить ребенку пару прививок. Потом другие страдают

    Я | 20 декабря 2016 8:18

    А чего ж вы страдаете? Вы ж не побоялись,наверно привились и значит защищенны с ног до головы.

  2. А чего ж вы страдаете? Вы ж не побоялись,наверно привились и значит защищенны с ног до головы.

    Горе-мамаша | 20 декабря 2016 8:46

    Читайте статью. Риск у привитых тоже заболеть есть...все б прививались небыло б этой заразы.

  3. Куча разных «естественных» родителей, разные буддисты и т.п. живут на Алтае, в селе Аскат, например, идеологические антипрививочники. Вот и результат. Теперь пусть пожинают плоды своей мудрости, жалко только тех, кто будет страдать от таких вот умников.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)