С перевалов уберут торговые точки

15 декабря 2016 года, 19:06
4
48

Общественность Республики Алтай выступила с инициативой убрать с перевалов к подножьям места общего пользования, включая точки общественного питания. Ожидается, что это будет сделано к началу мая, сообщила первый вице-премьер Наталья Екеева на торжественном мероприятии, посвященном открытию года экологии в России.

«В Республике Алтай состоялся общественный форум, и общественность выступила с инициативой производить уборку территории, особенно мест, массово посещаемых туристами, и особое внимание уделить вершинам гор, перевалам. Они выступили с просьбой спустить к подножьям все места общего пользования, общепит и так далее. Глава республики Александр Бердников уже дал поручение до 1 мая всю эту работу  выполнить», — цитирует Екееву пресс-служба правительства.
Она уточнила, что Год экологии, объявленный в стране, особенно важен для республики. «Горный Алтай и экология – понятия нераздельные. Четверть всей республики занимают особо охраняемые природные территории. Пять наших природных объектов включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО», — сказала она.
Екеева напомнила, что президент России Владимир Путин, выступая в начале декабря с посланием Федеральному Собранию, поставил задачу – в Год экологии разработать программу сбережения уникальных природных символов России. Наряду с Волгой и Байкалом он включил в список символов и Телецкое озеро.
«Это большая ответственность, которая возлагается на нас. Уникальные рекреационные ресурсы, которыми мы обладаем –  огромные запасы леса, пресной воды, чистый горный воздух – это  все мы обязаны сберечь, сохранить высокие экологические стандарты, бережно используя имеющийся природный потенциал», — отметила вице-премьер.
Екеева добавила, что ранее руководитель субъекта выступил сторонником законодательного введения рекреационного или экологического сбора для посетителей уникальных природных объектов.
«Возможно, в Год экологии нам удастся, наконец, решить этот вопрос на законодательном уровне. И тогда собранные средства можно будет направлять на реабилитацию территории, страдающей от повышенной антропогенной нагрузки», — подчеркнула она.
Наталья Екеева резюмировала, что регион и впредь будет развиваться по линии «зеленой» экономики, максимального природосбережения. «Только общими усилиями мы сможем сохранить наше уникальное природное богатство, и мы обязательно это сделаем», — сказала вице-премьер.
Добавим, что самые популярные у туристов перевалы, где функционируют предприятия торговли и общественного питания – Семинский и Чике-Таман на Чуйском тракте; Карасукский и перевал на административной границе Чойского и Турочакского районов по дороге из Горно-Алтайска в Артыбаш.

48 комментариев

  1. Это наверно хорошо, а когда общественность выступит против вырубки лесов и сплошного загораживания берегов Катуни, или это уже не связано с экологией в республике.

  2. Общественность Республики Алтай умники нашлись людям хоть есть место денег заработать в кризис, мусор убирать вот это дело!

  3. С дуба рухнули чтоли?

    Чем вам помешали мелкие кафешки на перевалах или там носочки монгольские? На перевалах красиво. Но тупо выйти и постоять тоже скучновато бывает. Хочется и перекусить чего-нибудь.

    Теперь некультурные люди будут бухать на перевалах и мусорить без всякого присмотра. Так хоть торговцы смотрели за этим, ведь это их хлеб.

    Более тупого распоряжения трудно представить.

  4. Как места общего пользования,уберут и туалеты. Обхохочемся над святыми местами! А если оставят,то не пойму чем киоск хуже туалета.

  5. Да ну. Ничего от этой Екеевой хорошего не слышал, пришла барышня но чего то не того оно делает....

  6. Нужно наоборот привлекать и развивать турбизнес. Алтайский край давно опередил нас. А если так будет вообще упадем в рейтинге и будем как Тува в низу. А соседние регионы за счет нашей природы и будут пользоваться всем.

  7. Это можно было сделать когда будут решены проблемы более глобального масштаба. Уголь на газ, квота на лес, обновление автопарка населения и т.д. и т.п. Видимо ни сил не желания на другое не нашлось. ИМХО.

  8. похоже земельный передел под красивым соусом. возможно, кто-то позарился на лакомые участки на перевалах.

  9. в принципе, разницы нет внизу ходить в туалет или на перевале, поэтому я считаю это правильно, после перевала даже логичнее в магазинчик и туалет сходить. И экономически развить точку проще , пространства больше

  10. действительно, а то поднимаешься на вершину- а там сортир стоит, среди природы . Лучше вниз съехал и порядок

  11. Да! Не знаю, то ли Екеева права, то ли народу простому хорошо! Ну дак внизу нужно строить — пусть люди торгуют...

  12. Не удивляйтесь теперь, что на перевалах ветер будет гнать как опавшие жёлтые листики по земле такие же опавшие листики туалетной бумаги! И будут они под стать цветам осени — жёлтые и коричневые! Гы-гы! :)

  13. Прикольно, на Семинском когда-то пару-тройку лет назад специально под платный сортир трансформатор заклебздонили, щас сортир перенесут, а трансформатор будет гудеть сам по себе ??? Как памятник разгильдяйству!!!

  14. «Общественность Республики Алтай выступила с инициативой убрать с перевалов к подножьям места общего пользования, включая точки общественного питание»

    «В Республике Алтай состоялся общественный форум, и общественность выступила с инициативой производить уборку территории»

    Где был этот общественный форум? и Какая общественность, кроме Екеевой, выступила? Походу та же история, что была на «Золотом ключике» Так что торговая общественность — НЕ СДАВАЙТЕСЬ! Боритесь за места своей работы.

  15. Над перевалом обхахатываются либо дебилы, либо уроды степные! Надо это сделать, пожрать можете и внизу-это для особо чревоугодливых. А перевал — это место сакральное, иногда хоть на секунду стоит остановиться и подумать над бренностью жизни нашей, о возвышенном. Вот только власти наши решатся на такой смелый шаг как заставить убрать строящуюся турбазу Толибана на левом берегу Телецкого, для которого этот урод моральный протянул по дну озера высоковольтный кабель, на многочисленные турбазы у уреза водных обьектов. Или слабо против самих себя воевать, а так только разогнать для видимости мелких предпринимателей по дороге к усадьбе Президента. Посмотрим...

  16. Надо беречь не только природу но и людей. Хватит детям говорить, что водка святой алтайский напиток. Чтобы не обвинили в предвзятости, откроем газету Алтайдын Чолмоны № 88-90 от 19 мая 2016. Статья «Jыргалас аайлу-башту отсин». Она напечатана под грифом « Алтай той-белкенчектин чум-jандары». В переводе «святые обычаи алтайской свадьбы.» По этой статье я насчитал 368 бутылок водки на свадьбе. Это количество выпивают до капли. Госпожа Екеева и общественные деятели не верьте утверждениям, водкой на святых обычаях нельзя спиться. Еще как спиваются, ведь в деревнях все лето свадьбы, водка льется рекой. Посмотрите на жизнь трезвыми глазами. И еще учтите, что раньше у алтайцев не было водки. То чего не было не может быть древним алтайским обычаем. Сторонники алкогольных обычаев обманывают с целью отравления алтайцев водкой. ВОДКА НЕ НАШ ДРЕВНИЙ НАПИТОК. ЕЁ ВЫПИВАНИЕ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НАШИМ ДРЕВНИМ ОБЫЧАЕМ.

  17. На Семинский перевал положил глаз Тузачинов С.С. и совлесно с руководством лесхоза убирают торгашкй. На пер. Чекетоман предпрениматель глава Хабаровки свой личный бизнес будет развивать а людишек в шею паганой метлой чтоб не мешали.

  18. Наверно, будет правильнее говорить о самой вершине перевала и отнести все это именно к высшей, высочайшей точке перевала,находящейся непосредственно у дороги.Да, там надо поддерживать порядок.Только кем? пока единственный выход-закрепление этих участков за предпринимателями.Вариантов нет.дорожники не осилят эту задачу.

  19. По обе стороны от перевалов правительству РА организовать площадки для размещения точек придорожного сервиса. Обеспечить организованные места сетями инженерно-технического обеспечения (электроэнергия, водопровод, канализование). Оказать содействие в переносе торговых павильонов с перевалов на организованные площадки. Перевалы привести в первозданный вид.

  20. идею убрать торговые точки, туалеты с перевала озвучивают давно, особенно алтайская часть населения, екеева правильную мысль высказала, перевал, действительно должно быть местом созерцания, восхищения красотами нашего Алтая, ну а все материальное пусть будет у подножья, только место собачьих будок надо открывать нормальное придорожное кафе, платные туалеты

  21. Какая общественность????? У этой самой екеевой что крыша поехала, и ВЫ дол....е журналюги что пишете то, прикрыли опу ПУТИНЫМ и красавчике чтоли, хватит заниматься ерундой, надо благоустраивать а не ерундой заниматься, и если уж это решила общественность где??? ПКАЖИТЕ ИХ!!!

  22. Это наверно хорошо, а когда общественность выступит против вырубки лесов и сплошного загораживания берегов Катуни, или это уже не связано с экологией в республике.

    Nata | 15 декабря 2016 19:20

    Про это Президент В.В. Путин не сказал, а нашим не додуматься. Сами разучились думать, ждем только команды сверху...

  23. Введения рекреационного или экологического сбора для посетителей уникальных природных объектов.. Госпожа Екеева, Это не разумно.. У нас везде берут деньги уже не знаете как содрать с народа! Касаемо, экологии...Почему человек должен платить деньги,чтобы посмотреть водопад Корбу? Находящийся в Государственном заповеднике? С перевалов убрать всех к подножью..Этим занимается наше правительство..натупейшие идеи, наитупейшие затраты на эти идеи. У нас что в стане других проблем нет??????

  24. Этот вопрос назревал давно. Молодцы Бердников и Екеева, что прислушались к мнению людей. Не годе справлять нужду на перевалах! В церквях и мечетях или дацанах никто же не справочки нужду. А делает это в специально отведённых местах на задворках. Давайте жить дружно и уважать традиции друг друга!

  25. Лучше бы Байконур закрыли, вот этим и сохранили Алтай. а людей по миру пускать на это у нашего вице премьера ума хватает. Туристы и так не знают на что потратиться, и люди торгуют на перевалах не от хорошей жизни. Уровень интеллекта его сразу видно по поступкам.

  26. Неужели требовалось ждать десятилетиями, когда Путин даст приказ улучшить экологию в нашей республике. Это яркий пример того, как всему руководству нашего региона на протяжении долгих и долгих лет было насрать на природу, экологию и людей. С ликвидацией торговых точек еще можно кое-где поспорить, но ведь у нас менталитет такой, что другим путем не справиться с экологией, мы ж засираем все и везде и всегда. Поэтому придется жертвовать монгольскими носками и китайскими сувенирвами на перевалах. Про туалеты: это ясно каждому коренному жителю, что перевалы издревле являлись священным местом и срать там не положено в прямом смысле. Мне лично не приятно дышать испражнениями на Семинском, Чикете и Улаганском перевале. Кто ездит в Улаган, тот знает, какая там катастрофа творится на перевале. Это мать вашу лицо района, первые впечатления туристов при въезде в один из самых живописных мест республики! Можно сколько угодно настроить биотуалетов, но это не поможет. Растет третье поколение деградантов. Все начинается с брошенного билетика на тротуар при выходе из автобуса.Что же говорить всему миру, что мы туристический регион, когда все популярные места превратились в общественный туалет. Буквально лет 8 назад начали копать ямы и сооружать места для свалки мусора в местах проведения массовых мероприятий — это Порог Бегемот, Кордон Кур-Кечу. Нам уже не под силу остановить этот поток фекалий и мусора, мешает манталитет и все наши продукты, которые не перерабатываются (при совке все было из бумаги, стекла и металла. Мы постоянно слышит из все сми, телевидения и радио как с пеной у рта кричат о проблеме мусора, поймите, мусора будет пока его не перестанут выпускать! Ну а ларьки можно перенести ближе к Топучей, где у реки Сарлык есть магаз.

  27. Совершенно верно, надо беречь не только природу но и людей. Экологическое воспитание молодого поколения желает быть лучше. Наши законотворцы могли принять ряд законов, положений в этом вопросе, но к сожаленью «воз и ныне там».

    По древним обычаям на перевалах, возле больших рек нельзя шуметь. Местные жители не зря в там повязывают кыйра.

    Теперь же приедешь на перевал там настоящий базар, всякие торгаши музыку врубят и стоят...

  28. На моей памяти не одно десятилетие общественностью, простыми людьми поднимается вопрос элементарного поддержание чистоты и порядка везде, а места где издавна почитаются местным населением как САКРАЛЬНЫЕ должно быть к ним особое отношение. Эта задача №1 не только алтайцев, но и всех нас , кто считает себя коренным жителем Горного Алтая. Тогда все мы вместе будем приучать гостей всех мастей и желанных и не прошенных относиться к Природе если не трепетно, то хотя бы уважительно. Как говорит одна моя уважаемая знакомая — « ... когда народ, общественность говорит, предлагает, борется, что то пытается делать, то обычно от них отмахиваются как от назойливой мухи, но стоит это произнести Главному или высокому лицу, то в миг происходит коллективное прозрение начальников всех уровней, сразу же находятся правильные и красивые слова...» Ладно, пусть будет это на их совести, теперь бы всё , что сказал в своем Послании Президент РФ не заболтали бы на местах, а практически бы воплощалось в жизнь. Многими людьми эта работа велась, ведётся, и уверен будет делаться, но всё это нужно закреплять ЗАКОНОДАТЕЛЬНО и затем неукоснительно выполнять.

  29. Земли на перевалах уже давно захватила банда генерала — фирмы дорожника Нечаева! В этом году под экологический шумок уберут простых местных людей, а через год скажут торговля нужна, но цивилизованная и будут строить свои точки?

    Так то, учитесь, все умеют обернуть себе во благо?

  30. трансформатор будет гудеть сам по себе

    авгур | 15 декабря 2016 23:05

    Думаете они могли просто так поставить трансформатор?

    Он стоит на их учаске и там будет кафе?

    Где собиралась общественность, кто там был?

  31. Знаите народ, дурят Вас во всю голову, Тузачиновы с Мамыевыми. Этот участок на Семинском где торговые ряды Семен с осени выхаживает в лесхозе. А то что срать там на перевале негде, так это по теме в администрацию района. участки оформили, туалет поставили, а работать не хотим. А как хотелось деньги загребать ведь они то не пахнут. И как оказалось пролет, у гос.предприятия кусочек то не оторвать. Вот и придумали как теперь и нужному челу оформить. Коррупция в эшелоне власти.

  32. строящуюся турбазу Толибана на левом берегу Телецкого, для которого

    Рашаваша | 16 декабря 2016 7:13

    Ага, шас, уберут!

    Да они туда еще и дорогу за счет бюджета построят, проект уже сделан за 1,5 миллиона наших налогов — социальная инвесьиция — всем жителям республики важна эта дорога? Плчему такими инвестициями не занимается прокуратура?

  33. Обзественных инициатив много, но берут они только те которые нужны их интересам!

  34. Интересно, за чей счет будет проходить операция «Ы» ? За счет дырявых бюджетов муниципалитетов ? Или за счет предпринимателей, которые после такой операции просто обанкротятся. Кто-то им выдавал разрешение на установку строений ?

    Остановиться на перевале — это желание 100 % наших гостей. Но если туалет будет за 10 км от перевала, то действительно будут летать над перевалом желтые листья туалетной бумаги.

    Резюме: только вместе с духовными и административными руководителями (дорожниками тоже) обсудить, куда можно постепенно переместить объекты. Неправомерно воздвигнутые объекты можно убрать и сейчас. На мой взгляд, объекты на перевале — маразм, но чуть ниже (возможно и у подножия), как позволит рельеф. перенести необходимо. И очень большое внимание уделить архитектурному облику, — такие кафушки сортирного типа порою увидишь, — стыдно за нашу родину.

  35. Не надо ..., на Улаганском перевале порядок, всегда был и будет!!! Единственный аил есть, хозяева которые смотрят за порядком! Если надо, то уберут!!! Не сравнивайте с другими перевалами!!!

  36. Четверть всей республики занимают особо охраняемые природные территории. Ага, насоздавали парков, которых не могут содержать и которые не могут ничего сделать из-за отсутствия финансирования...

  37. Пипец..Это первое, что пришло в голову о прочтении этого сообщения. Предложили это люди которые сидят на диване. Ведь как прекрасно, когда поднимаешься на перевал а там открываются прекрасные виды ГОРНОГО АЛТАЯ и можно попить чайку, съесть пирожок (можно домашний). За пять лет командировок никогда не видел мусора на перевалах, если там торгуют чем-либо.За чистоту можно сказать спасибо тем людям которые там торгуют. Если уберут торговые точки с перевалов, то все перевалы будит ЗАСРАНЫ!!! как и все придорожные леса после закрытии свободного доступа на полигон бытовых отходов.

  38. серёга | 16 декабря 2016 16:29

    чай пей дома, а видами мы и без тебя полюбуемся.

    Туристу без разницы где есть «беляши», на перевале или до перевала, ему не до красот в это время, потому как он ест и простите срет. Анализ фотографий в соц.сетях выявил очень мало снимков на перевалах, напрашивается вывод что все таки там останавливаются в туалет и покушать.

  39. Странные комментарии, поддерживающие странное решение. Если люди останавливаются посмотреть на природу и поклониться красоте Алтая, то странно регламентировать их физиологические потребности. Надо позаботиться о том, чтобы было где их реализовать и как можно лучше!

  40. Правильное решение только сильно запоздалое. У местных такие обычаи. Со своим уставом в чужой монастырь... Кому-то не нравится никто никого не держит....

  41. Что зацепились за эти перевалы...

    Необходимо делать смотровые площадки по всему Алтаю.

    Хороший пример на слиянии Чуи и Катуни, можно спокойно посмотреть, а покушать в кафе неподалёку. Как-то все без туалета там обходятся? Перевалы лучше очистить от торгашей. Кафе вниз перенести.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)