Мельников: «Единая Россия» прошла точку невозврата

15 марта 2010 года, 22:53
661
0

14 марта мы не только выступили лучше, чем прежде, но и поднялись на качественно новый политический этаж поддержки нашей партии. Причем сделали это не благодаря тому, что стало меньше нарушений, их уровень по-прежнему очень высок, а вопреки административному ресурсу, заявил по итогам единого дня голосования в России депутат Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.

«В семи из восьми регионов мы на втором месте, подтверждая статус альтернативного полюса, основного оппонента проводимому курсу. Исключение — только Ямало-Ненецкий округ, и это исключение несущественное для политической карты России».
— По результатам выборов прослеживаются три явных тенденции, — подчеркнул Мельников. — Первая: заметное, хорошо ощутимое снижение результатов «Единой России». Практически повсюду. Только в одной области — Воронежской – партия власти сумела превысить свой и без того неправдоподобно высокий результат, полученный в этом регионе на выборах в Государственную Думу в 2007 году. Было у них тогда 57,5%, а сейчас стало 62%.
В целом же тенденция такова, что они выступали более или менее сопоставимо с результатами, полученными на прошлых аналогичных региональных выборах, но значительно хуже, чем на последних выборах в 2007 году. Слово «значительно» тут очень важное: это падение в среднем на 15-20%. Приведу несколько примеров.
В Курганской области в 2007 году у партии власти было больше 64%, сейчас только 41%.
В Хабаровском крае было в 2007 году более 60%, теперь – около 48%.
В Республике Алтай в 2007 году было почти 70%, сейчас лишь 44%.
Причем в одном из регионов – Свердловской области – они показали абсолютно худший результат за прошедшие годы на всех выборах. У них сейчас 39,8%, а было всегда около 60%.
Выборы 14 марта показали, что мы имеем дело с падающей «Единой Россией». Такой же агрессивной и обладающей массой рычагов, но подбитой и пикирующей. В доверии общества они прошли точку «невозврата», когда можно было снова получить положительную динамику. Теперь быстрее или медленнее, но их удел — только вниз. Административный ресурс все еще продолжает помогать им удерживаться на плаву, получать первые места, сохранять высокий процент, но больше не позволяет им выжимать максимум.
Вторая тенденция: программа КПРФ стала получать все более широкую поддержку. И это не общие слова. Так, к примеру, на фоне жуткого роста тарифов ЖКХ «выстрелил» наш тезис о том, что оплата услуг ЖКХ не должна превышать 10% совокупного семейного дохода. Это наше давнее программное положение оказалось дремлющим агитационным оружием и именно 14 марта сыграло особо важную роль. Весомый вклад внесли и протестные акции, активизация уличной борьбы, широкие выступления граждан в защиту своих прав.
На фоне нашей активной работы партия власти в своей агитационной кампании выглядела очень нервно, устало и комично. Фактически у них было две точки приложения усилий. Одна — контрагитация против оппозиции с самыми грязными приемами, чему мы стали свидетелями во всех регионах. Другая – вся ответственность за провал проводимой политики переводилась на неких «местных чиновников», которые якобы не имеют отношения к правящей партии. А эти технологии в нынешних реалиях могут эффективно работать только по отношению к тем, кто согласен, что «два плюс два» может равняться и пяти.
Третья тенденция: тактика властей по искусственному уплотнению результатов нашей партии с ЛДПР и «Справедливой Россией» с целью обезопасить себя от конкуренции с нами «один на один». Не можем не видеть этого, игнорировать это объявившееся «дыхание в спину». Комфортный отрыв от официальных результатов этих двух партий у нас только в Воронежской, Курганской и Калужской областях, там «подушка безопасности» составляет примерно 8-10%. В остальных регионах – существенно плотнее. И если позиции ЛДПР в ряде регионов из этой восьмерки исторически были неплохими и на фоне роста протестных настроений они могли прибавить что-то естественным образом, то некоторый рост у «Справедливой России» объясняется более сложно, тут несколько причин.
Во-первых, они на первых порах главные, кто приютил разочаровавшегося в «Единой России» избирателя. Избирателей, которые пока не готовы отдать голос Компартии, но уже не хотят отдавать его единороссам. И «Справедливая Россия» для них некий внутренний компромисс, тем более между этими партиями было заключено политическое соглашение о коалиции. Наша задача – сделать этот компромисс временным, отвоевать и завоевать этого избирателя в дальнейшем.
Во-вторых, это один из «бумерангов» прошедшего в январе Государственного Совета. Это установка региональным властям – любой ценой протащить их в региональные парламенты даже там, где у них нет никаких шансов. Так что у нас нет причин ставить под сомнение свою роль как основной альтернативы власти, но есть основания для продолжения более четкой работы по разъяснению гражданам истинного лица «Справедливой России». Тем более теперь в ряде этих региональных парламентов они неминуемо пойдут на коалицию и сговор с партией власти, ведь иначе «Единая Россия» просто не сможет оказаться в большинстве.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...