В этом году в республике против коррупционеров возбуждено 67 уголовных дел

10 декабря 2016 года, 11:51
2
33

По инициативе ООН 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В этот день в 2003 году была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Конвенция обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Россия в числе первых стран подписала этот международный договор. Борьба с коррупцией обозначена президентом Российской Федерации в качестве приоритетной задачи.

Следственному управлению Следственного комитета Российской Федерации по Республике Алтай в 2016 году в сфере противодействия коррупции удалось добиться определенных результатов, говорится в сообщении ведомства. Так, следователями рассмотрено 94 сообщения о коррупционных преступлениях, по результатам возбуждено 67 уголовных дел. В общем количестве уголовных дел, находящихся в производстве, преобладают дела о фактах присвоения и растраты бюджетных средств работниками школ, муниципальных и государственных учреждений и предприятий, в отношении этой же категории лиц возбуждено семь уголовных дел по фактам мошенничества.
Кроме того, возбуждено 29 уголовных дел по фактам взяточничества, при этом 27 фактов взяточничества выявлены следователями при расследовании уголовного дела в отношении должностных лиц Министерства сельского хозяйства Республики Алтай.
Уже направлено в суд уголовное дело в отношении Людмилы Растворовой, занимавшей должность начальника отдела комплексного развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства Республики Алтай, которая в течение 2014—2015 годов неоднократно получала взятки за совершение действий по принятию положительного решения о выделении фермерам-взяткодателям грантовой помощи в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». Общая сумма взяток составила более 800 тыс. рублей.
Принимаемые следственными органами меры позволили реализовать принцип неотвратимости наказания за совершение коррупционных преступлений. Так, на днях вынесен приговор бывшему руководителю Управление образования города Горно-Алтайска Екатерине Петренко. Она признана виновной в получении взятки в крупном размере. Суд назначил ей наказание в виде штрафа в размере 3 млн рублей с лишением права занимать руководящие должности сроком на пять лет и конфискации имущества на сумму 889 251 рубль.
Одной из важнейших задач следствия является защита прав потерпевших и возмещение причиненного ущерба. В текущем году размер ущерба по коррупционным делам увеличился по сравнению с прошлым годом на 230% и составил более 13 млн рублей. Благодаря принятым мерам удалось добиться увеличения возмещения ущерба на 51%. Следователями приняты все меры для обеспечения возмещения ущерба, активно использовалась такая мера, как наложение ареста на имущество фигурантов, что в дальнейшем гарантирует компенсацию ущерба. Всего арестовано имущество обвиняемых более чем на 74 млн рублей и еще около 13 млн рублей возмещено в ходе расследования.
Выявление преступлений коррупционной направленности — это результат слаженной совместной работы МВД, ФСБ, прокуратуры и Следственного комитета, подчеркивается в сообщении.

33 комментариев

  1. Вот интересно получается. Украл дерево в лесу на дрова, подстрелил козу, чтоб поесть- получи три года реальной колонии. Вымогал и получал взятки на 800 тысяч-получи условно, иди домой.

  2. Сейчас часто говорят что у молодёжи одни деньги на уме, но смотря на того кого сейчас судят за коррупцию возникает вопрос, вы чему молодёж учите сук.и? По телевизору все такие правильные, все в заботах о людях, о городе, а на деле твари конченные!

  3. Вину пережиревших чушек, перекрывают хитрым лисом, нет чтоб сказать херня — Гречушников или дерьмо — Борисов.

  4. Власть в республике, под руководством Бердникова, погрязла во мздоимстве и воровстве. Так будет продолжаться до тех пор, пока не посадят основного казнокрада, ублажающего федеральных министров губернатора.

  5. Борьба с коррупцией усиливается, выживают самые одаренные, это я вижу по списку Правительства Республики Алтай.

  6. Мухомор. | 10 декабря 2016 17:44

    _______________

    Да-да, именно об этом и пел Игорь Карташев в сопровождении братьев жемчужных в Ленинграде в 1989-м году: парафраз на грибоедовское горе от ума, во отрывок:

    Не эти ли грабительством богаты

    Защита от суда у них в родстве

    Великолепные соорудят палаты

    Погрязшие в пирах и мотовстве

    Обеды ваши, ужины и танцы

    Кому газеты затыкали рты?

    Да воскресят ли даже иностранцы

    Прошедшего житья у нас черты.

    Мундирный зуд в России не улегся

    И в матерях и в женах та же страсть.

    А сам я что, давно отрекся

    Теперь уж мне в ребячество не впасть.

    Я оглянусь, пойду искать по свету

    Где оскорбленному есть чувству уголок

    Карету мне, карету мне, карету....

    (Вот так и уезжают в США)

  7. Есть на Руси отменные моменты,

    Когда идет политика вразнос:

    В Америку, Израиль – диссиденты.

    А кто с Газпрома откорячил ренту,

    Тот полюбил её при Путине взасос.

    Кто ж не успел среди иных утырок

    Взять сразу безразмерно на таран,

    В казне наделал мелких дырок,

    Переловчив на собственный карман.

    Бесстыдные рубли шли в обороты,

    Похожие на жлобство и шизу….

    Тут на козла похожий кто-то

    Сказал, шутя: держитесь патриоты

    И прочие бюджетники внизу.

  8. Как красиво излагают

    Даже страшно делается

    « Вы держитесь там...» — и мы держимся . А за что ? За внешнюю политику ? За безработицу ? За пенсии наших отцов и матерей ? За миллионы больных раком НАШИХ людей ? За детей в детдоме ? За мизерные зарплаты и увеличение налогов ?

    Продолжать можно до бесконечности

    У всех возникает вопрос — да бля-ь сколько можно то?

    Вы там наверху не ох-ели нашей кровью свои письки наливать ?

  9. Кошагачские имеют бизнес в Монголии и за счет бюджета катаются туда в командировки вроде как, а на самом деле бизнес двигать. Так то.

  10. Глава Республики Алтай в руководстве стоит на правильном пути: спрашивает с чиновников дисциплины и контроля, владеет всеми курс событиями, всегда свободно своими словами четко и ясно комментирует публично, постоянно ездит по разным селам районов республики

  11. Через Узаконенных автономных бюджетных учреждений, НКО, общественные палаты, комитеты, союзы, советы где содержатся в основном родственники руководителей гос чиновников, отмываются немалые суммы, которые ни кем не контролируются деятельность автономных учреждений.

  12. А почему молчат о УК Центральная,которая спокойно сама себя банкротит и тут же появляется из под нее УК Горно-Алтайская с теми же персонажами?Почему бы не проверить новую УК на предмет коррупции?

  13. Глава Республики Алтай в руководстве стоит на правильном пути: спрашивает с чиновников дисциплины и контроля, владеет всеми курс событиями, всегда свободно своими словами четко и ясно комментирует публично, постоянно ездит по разным селам районов республики

    Горноалтаец | 11 декабря 2016 14:21

    Ты великий фантазер, али не далекий.

  14. Горноалтаец правильно сказал... Не дай Бог БАВа «уйдут», страшно даже подумать, какая «байга» за власть и не только случится. У него авторитет и поддержка Кремля... Не у каждого руководителя региона такая броня.

  15. неравнодушные | 11 декабря 2016 17:14

    Глава Республики Алтай БАВ везде успевает по всей России (поездки Москва-сочи Дзажатор-Теректу-Барагаш и.т.п деревням.) Результативный темп работы молодые даже не выдержат, результаты работы по ГТРК четко по местным тв показывает: социальные объекты,мосты и др. сооруж. постоянно открываются или производится реконструкция. Глава при выступлении аргументировано цифрами и фактами владеет. ГТРК очень оперативно работает на все событий по республике Алтай. С 2001 года избранный народом республики глава Республики Алтай генерал Бердников А.В. и наш регион Алтай популярный на 100%.

  16. Глава Республики Алтай БАВ везде успевает по всей России (поездки Москва-сочи Дзажатор-Теректу-Барагаш и.т.п деревням.) Результативный темп работы молодые даже не выдержат, результаты работы по ГТРК четко по местным тв показывает: социальные объекты,мосты и др. сооруж. постоянно открываются или производится реконструкция. Глава при выступлении аргументировано цифрами и фактами владеет. ГТРК очень оперативно работает на все событий по республике Алтай. С 2001 года избранный народом республики глава Республики Алтай генерал Бердников А.В. и наш регион Алтай популярный на 100%.

    Горноалтаец | 11 декабря 2016 21:22

    Как с бумажки прочитано

    Чоткая характеристика

    Обычно такие в суд пишут

  17. Все может быть! Но, порой надоедает: благодаря уважаемому, низкий поклон уважаемому, по инициативе уважаемого и прочее!!!

  18. Хвалить ума совсем не надо,

    на лесть была бы лишь сноровка,

    И речь и совесть — подтасовка.

    Так что нам бердников, что бады —

    красива только упаковка.

    Не зря приспешники воркуют,

    их зависть сладкая берет —

    как власти, что нынче — не воруют,

    а лишь заглядывают в рот.

  19. Почему-то все на 800 тысяч. рублей воруют. Облогин разницу машины на 800 умыкнул, Петренко 800 взятку, Растворова на 800 взятку, Что это установленная такса без посадки? Или это установка по республике? По управляющей компании Центральная Вы правы ребята. Там нужна бомба. Это все грехи бывшего Мэра.

  20. Устали люди. Вот и ...17 год не за горами, 100 лет прошло, вернулись в прошлое, так и ...37 настанет, хотя нет уже настал.

  21. Вот интересно получается. Украл дерево в лесу на дрова, подстрелил козу, чтоб поесть- получи три года реальной колонии. Вымогал и получал взятки на 800 тысяч-получи условно, иди домой.

    Всплыл | 10 декабря 2016 12:07

    _______________

    Вот у меня один 2 овец своровал, получил год условно? Почему его не посадили? Он мне ничего не компенсировал, вину не признал...

    У соседа коня своровали, приговорили к штрафу...тоже не посадили...

  22. Господа хорошие!? А ничего,что у нас во всей Республике население меньше по количеству, чем в УЕЗДНОМ городе Бийске, а количество уголовных дел-67?(И это-только возбуждённых дел),не пора ли делать вывод??? Или вас ВСЁ ЭТО УСТРАИВАЕТ?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)