Ноябрь поставил рекорд по морозам и снегопадам

8 декабря 2016 года, 18:21
12
3

Ноябрь 2016 года в Горном АлтаеНоябрь в 2016 году в Республике Алтай поставил абсолютный рекорд за всю историю метеонаблюдений по объемам выпавшего снега и аномальным для этого времени года морозам, сообщили «Новостям Горного Алтая» представители Гидрометцентра. По данным метеорологов, в ноябре преобладала аномально-холодная погода с резкими перепадами температуры и дождями в начале месяца, переходящими в мокрый снег, а также аномальными снегопадами на большей части территории республики.

Среднемесячная температура воздуха составила -11…-15°C, в Кош-Агачском районе -18°C, в прителецкой тайге и в Чемальском районе -6…-9°C. Это на 3-7 градусов ниже средних многолетних значений. Подобные температуры наблюдались в Онгудае в 1959 году, в Турочаке – в 1960 году, в Чемале – в 1962 году, в Яйлю – в 1968 году, в Усть-Кане – в 1987 году, в Усть-Коксе – в 1989 году. По остальной территории подобные температуры наблюдались впервые за весь период наблюдений.
Наиболее холодно было в период с 16 по 23 ноября, когда среднесуточные температуры воздуха оказывались ниже нормы на 16-21 градус. В целом среднедекадные температуры воздуха во II декаде были ниже среднемноголетних значений на 10-14 градусов, по югу и юго-востоку – ниже на 6-7 градусов.
В начале первой и в конце третьей декад наблюдались оттепели, причем, самые высокие дневные температуры воздуха были отмечены в начале месяца, когда максимальные температуры воздуха повышались до +3…+8°C, в Майминском, Шебалинском, Чемальском, по западу Усть-Канского районов и в Яйлю – до +9…+14°C. При этом в Улаганском районе дневные температуры воздуха не превысили +1°C. В III декаде оттепели интенсивностью до +1…+4°C наблюдались в Майминском, Чемальском, по западу Усть-Канского районов и в Яйлю. В Шебалинском районе воздух в дневные часы прогревался до +7°C.
Резкое похолодание произошло при прояснении после снегопадов в ночь на 16 ноября, которое сохранялось до 23 ноября. Минимальная температура воздуха в этот период понижалась до -31…-36°C. При этом в Кош-Агаче и Усть-Кане воздух охлаждался до -39…-40°C, в Улагане – до -46°C. В Яйлю температура не опускалась ниже -23°C.
Характерной особенностью ноября специалисты назвали аномальные снегопады, которые прошли по всей республике кроме Чуйской степи в большую часть дней первой и второй декад. При этом в начале месяца местами шли дожди, переходящие в мокрый снег, а также снег, ледяная крупа. Мокрый снег налипал на провода и на ветви деревьев с неопавшей листвой, они ломались, обрывались и провода линий электропередач и связи.
За месяц наибольшее количество осадков (от 70 до 101 мм) выпало в Улаганском, Онгудайском, Шебалинском Майминском и на большей части Турочакского районов. Наименьшее (около 15 мм)– в Чуйской степи. По остальной территории осадки распределились достаточно равномерно – от 49 до 64 мм.
По сравнению со средними многолетними значениями в Усть-Кане, Онгудае и Улагане количество осадков превысило нормы в пять-шесть раз; в Чемале, Шебалино и Кош-Агаче – в три-четыре раза, а в Турочакском, Майминском и Усть-Коксинском районах – в 1,5-2 раза.
Подобные погодные условия по количеству выпавших осадков наблюдались в Усть-Коксе – в 1957 году, в Турочаке – в 1991 году, в Чемальском районе – в 1994 году, в прителецкой тайге – в 2015 году. По остальной территории подобное количество осадков в ноябре выпало впервые за весь период наблюдений.
Из-за оттепелей и ветра снег осел и уплотнился. На 30 ноября наиболее высокий снежный покров сохранялся в Турочакском и Улаганском районах – 40-58 сантиметров. Наименьшая его высота отмечалась в Кош-Агачском районе и в Яйлю – 8-12 сантиметров, на остальной территории она колебалась от 17 до 37 сантиметров. В Улаганском районе это выше нормы на 46 сантиметров, в Турочакском, Кош-Агачском и Майминском районах – выше на 2-6 сантиметров, по остальной территории – выше на 12-29 сантиметров. Только в Яйлю высота снежного покрова ниже среднемноголетней на 10 сантиметров.
На конец месяца глубина промерзания составила в Кош-Агачском районе 146 см, по южной половине территории республики она колебалась от 36 до 51 см. В Майминском и Шебалинском районах под глубоким снегом чуть подмерзал только верхний горизонт почвы до 4-6 см. В Турочакском районе почва оставалась талой. По сравнению с прошлым годом в Усть-Коксинском и Кош-Агачском районах это было больше на 10-12 см, в Онгудайском, Усть-Канском и Улаганском районах – меньше на 6-16 см. По остальной территории темпы промерзания почвы совпадали с прошлогодними параметрами.
Сложившиеся в I декаде ноября аномальные метеоусловия привели к практическому прекращению пастбищного содержания животных в Улаганском, Онгудайском, Усть-Канском, Шебалинском и Чемальском районах, где животных перевели на стойловое содержание из-за недоступности подножного корма.
В отдельных хозяйствах выборочно тебеневались лишь лошади. Пастбищное содержание животных продолжалось лишь в хозяйствах Уймонской долины и в Чуйской степи. Практически повсеместно продолжалась усиленная подкормка маточного поголовья и молодняка.
Именно поэтому расходовать страховые запасы кормов начали очень рано и достаточно интенсивно. Это, отмечают специалисты, может служить предпосылкой их недостатка до конца зимовки.
Кроме того, сложившиеся условия также очень осложнили выживание диких животных в естественных условиях. Участились случаи выхода диких парнокопытных к местам зимних стоянок, к сельским поселениям.

Фотографии Александра Тырышкина и наших коллег из МЧС напомнят вам, каким был ноябрь—2016

3 комментариев

  1. да, сено рано кончится, надо готовиться, а цена на дрова взлетела в указанных районах, тк добраться до леса трудно

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)