Уроженец Республики Алтай стал призером конкурса молодых художников

7 декабря 2016 года, 17:56
3 747
24

Уроженец Республики Алтай стал призером конкурса молодых художниковУроженец Усть-Канского района Республики Алтай, студент Красноярского государственного художественного института Аржан Ютеев стал лауреатом творческого конкурса «Такеда. ART/HELP. Восхождение», призванного выявить наиболее одаренных учащихся российских художественных вузов и училищ, а также привлечь внимание общества к вопросу необходимости повышения качества жизни тяжелобольных и паллиативных пациентов.

Организатором конкурса выступила фармацевтическая компания «Такеда Россия». Всего в нем приняли участие молодые студенты-художники из 15 городов России, посвятившие свои работы теме всестороннего развития личности, раскрытия внутреннего потенциала и моральной поддержке ближнего. Отбор проходили около ста работ, 30 из них дошли до финала и семь стали лауреатами.
Произведения оценивало экспертное жюри, в том числе сотрудники Эрмитажа и Русского музея, возглавил его и. о. ректора Института имени Репина Семен Михайловский. Церемония награждения лауреатов состоялась на прошлой неделе в Санкт-Петербурге в рамках V Международного культурного форума.
Работы финалистов конкурса были выставлены в здании Института имени Репина, а часть из них вскоре подарят петербургским хосписам. По словам учредителя благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюты Федермессер, паллиативная медицина – это та область медицины, где без искусства невозможно. «Потому что это про помощь людям, которых нельзя вылечить. И самое прекрасное для меня в этой акции то, что работы художников, которые принимают участие в конкурсе, будут создавать для пациентов ощущение небольничных стен», – сказала она.
Аржан Ютеев родился в селе Козуль Усть-Канского района, в 2004 году окончил художественную школу, в 2010-м с отличием окончил Колледж культуры и искусства им. Чорос-Гуркина по специальности «Декоративно-прикладное творчество» под руководством заслуженного художника РФ Амыра Укачина. В июне этого года стал лауреатом премии главы города Красноярска молодым талантам и вступил в Союз художников России. В настоящее время учится на шестом курсе факультета живописи Красноярского государственного художественного института. На конкурсе Аржан Ютеев получил премию лауреата третьей степени, представив на суд жюри три своих работы: «Тишина», «Алтай – связь времен» и «Сказитель».

24 комментарии

  1. Картина Алтай-связь времен больше похожа на картины Амыра Укачина. Сказитель и Тишина -авторские (Аржана).

  2. Он на художника не похож. Наши заслуженные всегда заросшие (не бритые), в замусоленных штанах и растянутых кофтах, подойдешь поближе — обносит перегаром. Да оно и понятно, как иначе ее, эту Музу поймаешь.

  3. Cӱрекей јаан јайылта берилген эмтир. Сӱӱнедим, оморкойдым. Чындап та, бир јурук Амыр Укачинниҥ ижине тӱҥей. Канайдар, ӱредӱчизине тӱҥей болгонында јаман јок. Бош болзоҥ, кирип ийгин. Бичиктер кееркедер иште туружар керек.

  4. Как замечательно! И внешне симпатичен, и такой талант! Очень живые картины, особенно «Сказитель», как будто огонь в очаге потрескивает! Здооорово!

  5. Спасибо родителям Аржана! Дай БОГ, чтобы у этого мальчика в жизни было все хорошо. Красавец, умница, ТАЛАНТЛИВЫЙ, трудолюбивый, береги себя, своё здоровье. Аржан, пусть наш великий Алтай бережет и вдохновляет тебя . Друзья будут искренними, без усердия обмывать любой успех, а МУЗА единственной, мудрой и верной! Дальнейших успехов!

  6. Молодец Аржан! Спасибо родителям! Гордимся, что нашу Родину прославляет такой прекрасный парень!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)